10月28上午,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园中国移动和万国数据中心项目动工仪式在惠东县举行。市委副书记、市长刘吉,市委常委、秘书长、市政府党组成员余金富出席动工仪式。

3595757e-3ab6-429d-82f3-6ec349d79254

仪式现场,刘吉听取了粤港澳大湾区(惠州)数据产业园以及中国移动和万国数据中心项目建设情况汇报,并为两大项目奠基培土。

中国移动广东有限公司、万国数据服务有限公司、惠东县政府主要负责同志出席仪式并致辞。

据介绍,中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心是中国移动公司基于《粤港澳大湾区发展规划纲要》2035年建设目标,按照中国移动“3+3+X”的数据中心布局,打造的“京津冀、长三角、粤港澳”三大湾区数据中心之一,为中国移动和华为公司强强合作,提供3.2万架的装机能力,一期计划2022年底前建成投产。计划到2022年完成首期投资40亿元,投资总规模10年150亿元。

万国数据粤港澳大湾区数据中心基地总投资约50亿元,项目力争2022年6月底前1万个机架建成运营,2023年12月底前全部(3万个机架)建成运营。项目完全达产后,预期年产值(营收)达20亿元。该项目将建设以人工智能为基础的数据中心基地,打造惠州市数字经济载体,实现大数据人工智能产业与各产业的深度融合,以云计算中心形成对整个区域创新发展的有效支撑。

中国移动项目和万国数据项目从签约到动工,长的用时不过半年,短的才2个月,展现了一流的惠州效率、惠州速度。“惠州速度,令人惊叹!”中国移动广东公司总经理魏明在致辞中表示。

今年早些时候发布的《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021-2025年)》提出,到2025年,全省实现5G网络城乡全覆盖,珠三角建成高价值数据应用集聚区,粤东粤西粤北地区建成数据中心聚集区,惠州(惠东、龙门县)列入省数据中心总体规划的“双核九中心”布局。

《规划》明确,惠州数据中心集聚区以“湾区智谷”为载体,主要承载惠州、东莞数据中心低时延类、中时延类业务。依托惠东白花镇建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,建设惠州数据中心集聚区。

随着粤港澳大湾区(惠州)数据产业园在惠东的布点和建设不断推进,大数据业界巨头为尝到“头啖汤”,纷纷主动出击,逐鹿产业园,以获得一席之位。目前,产业园已落户数据中心5个,总投资约255亿元,包括中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、云宏数据中心项目、润泽(惠东)国际信息港项目、珠江投资大数据中心项目和万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-29 09:52:48
国内资讯 粤港澳大湾区(惠州)数据产业园规划公示
按照《规划》,大数据产业园分三期实施,优先进行数据中心及配套设施建设,保障水电气等基础公用资源供应,并根据招商引资,进度安排产业用地。 <详情>
2020-10-28 09:42:43
运营商 中国移动汽油和风冷柴油发电机集采:苏美达机电等7厂商中标
中国移动日前发布2020年至2021年汽油和风冷柴油发电机产品集中采购中标候选人公示,江苏苏美达机电有限公司、重庆安来动力机械有限公司等7厂商中标。 <详情>
2020-10-28 09:33:32
国内资讯 中国数据中心万国数据可买入持有?
近年国际关系紧张,在美国上市的中资公司纷纷在港进行第二上市,万国数据是其中之一。 <详情>
2020-10-28 00:44:00
国内资讯 万国数据控股有限公司(GDS Holdings Limited)宣布全球发售定价
公司通过本次全球发售募集资金总额(在扣除承销费及发售费用前)预计约129.408亿港元。 <详情>
2020-10-27 09:57:12
云资讯 中国移动云能力中心罗强:运营商为何要做云?
去年中国移动集团总部做出“大力推进云改”、“打造智慧云”等一系列重大部署,将云业务作为中国移动战略性基础业务,统筹布局,持续加大对云计算的资源投入,提升全网布局 <详情>