近日,位于惠东县白花镇的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园揭开了神秘面纱。

10月26日,惠东县发展和改革局公告,对《粤港澳大湾区(惠州)数据产业园产业发展规划2021-2025年)》进行公示(下简称《规划》)。

南方+记者从《规划》中留意到,数据产业园将瞄准“国家数据中心创新发展示范区、粤港澳大湾区产业升级协同区和惠州智能数据终端集聚区”的远大目标,打造“湾区智谷”。

根据公告,如有意见或建议,需在2020年11月4日前以电话、电子邮件、信函等方式反馈到惠东县发改局。

首期规建2000亩

剑指国家数据中心创新发展示范区

粤港澳大湾区(惠州)数据产业园位于惠东县白花镇,惠州新材料产业园西部,毗邻惠阳区沙田镇,为356省道产业走廊重要节点。

目前,产业园区首期占地面积约2000 亩,已储备和可征收建设用地4000亩,依托紧邻惠州新材料产业园和产业转移园的优势,大数据产业将与有利于周边落户产业形成协同发展和互动支撑的“乘数效应”。

11

根据规划定位,数据产业园将立足惠州,服务于粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区,辐射带动“一带一路”沿线国家和地区,力争通过5-10年,将惠东打造为国家数据中心创新发展示范区、粤港澳大湾区产业升级协同区和惠州高端电子信息产业集聚区。

在产业布局上,数据产业园将以互联网数据中心建设为基础,拓展大数据技术服务、互联网平台服务产业链条,以智能穿戴设备、智能家居产品、智能网联汽车配套设备等高端电子信息制造领域为突破口,助力惠州打造“湾区智谷”。

12

10月28日,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园中国移动和万国数据中心项目的动工仪式举行,数据产业园正式步入实质性建设阶段。“这既是园区朝着‘全省第一的数据中心聚集区、全国重要的云计算产业聚集区’目标迈出的实质性一步,也是我市抢抓‘新基建’发展机遇、更好地把握‘双区驱动’发展战略的重要举措。”惠州市委常委、秘书长,市政府党组成员余金富在动工仪式上说。

产业园将分三期建设

2025年产业规模突破200亿元

半年间,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园已有5个超大型数据项目陆续落户,包括中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、云宏数据中心项目、润泽(惠东)国际信息港项目、珠江投资大数据中心项目,以及万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目。

13

据悉,上述5宗项目签约投资总额达255亿元,用地面积964亩,项目投产后预计年新增营业收入112亿元,年新增税收达8.54亿元。其中,由于中国移动和华为公司强强合作,中国移动项目投资速度进一步加快,投资总规模将从原来的6年50亿提升到10年150亿元,首期投资也将从原来的2023年25亿元提升至2022年40亿元。

14

按照《规划》,大数据产业园分三期实施,优先进行数据中心及配套设施建设,保障水电气等基础公用资源供应,并根据招商引资,进度安排产业用地。

其中,近期(2020-2022年)目标为基础建设和招商引资,将重点推进签约落户项目及配套设施建设;同时,推动中国电信、阿里巴巴、平安等大数据中心项目尽快落地。到2022年,大数据技术服务、互联网平台、智能穿戴设备、智能家居产品和智能网联汽车等大数据关联产业实现初步集聚。

中期(2023-2025年)目标是深度培育、成熟发展,在已形成的产业基础上,进一步向下游延伸产业链。到2025年,形成大数据关联产业规模突破200亿元,打造立足广东、辐射南方,服务全国、国际一流国家级云计算产业基地。

远期(2026-2030年)目标是转型提升、规模发展,提升园区产业上下游一体化发展水平,优化产业结构,加强创新转化能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-29 09:46:10
国内资讯 中国移动、万国数据两大数据中心项目落地粤港澳大湾区(惠州)数据产业园
中国移动项目和万国数据项目从签约到动工,长的用时不过半年,短的才2个月,展现了一流的惠州效率、惠州速度。 <详情>
2020-10-19 08:55:02
国内资讯 发改委:支持建设粤港澳大湾区大数据中心
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,同时以附件形式印发了首批授权事项清单,并发出 <详情>
2020-09-14 15:38:59
国内资讯 惠州:力推重大项目建设 引进600亿文旅项目
位于惠东县白花镇的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,自今年4月至今以几乎“一个月签一个项目”的速度密集布局,至今已落户5个数据中心项目,总投资约255亿元。 <详情>
2020-09-07 08:29:07
国内资讯 惠州已落户5个数据中心项目 总投资约255亿元
又一重量级数据中心项目落户惠州!9月2日上午,总投资约50亿元的万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目举行合作框架协议签约仪式。 <详情>
2020-08-27 13:22:28
国内资讯 总投资超200亿元!4个数据中心项目落地惠州
今年4月至今,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园已签约落户4个超大型数据中心项目,计划总投资200多亿元。 <详情>