当前“新基建”正在成为国内经济增长新引擎,而深度融合5G大数据、人工智能和工业互联网的AIoT产业,无疑将迎来发展的新高峰。据《2020年中国智能物联网(AIoT)白皮书》显示:2019年,受益于城市端AIoT业务的规模化落地及边缘计算的初步普及,中国AIoT市场规模突破3000亿大关。

近日,IEEE(电气电子工程师学会)在上海市类脑芯片与片上智能系统研发与功能转化平台(新氦类脑)举办了年度媒体交流会活动,邀请IEEE高级会员、复旦大学信息科学与工程学院邹卓教授就“AIoT技术为泛在智能注入无限可能”这一主题进行了精彩分享。

IEEE上海媒体交流会

AIoT多维应用,加速万物智联照进现实

AIoT技术凭借独特的信息化和智能化优势,正不断从各个领域发力,打造更加立体、多维互通的智慧化体系。例如,在工业互联网时代,工厂的自动化、智能化不单单是实现机器互联,更是“智能连接”。 而AIoT可以为机器人与工业设备等装上“智慧大脑”,在实现互联互通的同时可对相关数据进行实时处理,从而进一步降本增效。在智慧物流领域,AIoT对各流程行为的数据分析可以提高货物进出仓效率,激活仓储容量。

邹卓教授介绍,AIoT并不意味着AI+IoT的单纯技术叠加,而是AI与IoT的相互赋能。一方面,IoT能够源源不断地提供数据,为AI实现模型训练、提高精准性奠定基础。另一方面,AI技术亦为IoT设备提供了更智慧的信息交互与分析的手段,以及更丰富的应用场景。面对庞大的IoT产生的海量数据,具有高能效并且能够在边缘部署的AI技术,无疑是数据处理和智能应用规划的好手。与此同时,在高速率、大容量、低时延的5G催化下,AIoT将驶上信息传输“快速通道”,通向更广阔、更精深的探索空间。

邹卓教授分享AIoT技术发展及其应用

AI技术进阶升级,助推AIoT纵深发展

然而,AIoT离成为一把趁手的工具、走向广泛且成熟的应用,仍然需要经历相当长的路径,从传感器、芯片等核心器件,到工业信息系统的垂直集成,都尚有不少有待突破的关键技术。

随着万物智联逐渐成为现实,技术的进化与应用将对信息的感知、数据的传输存储、处理与认知的深度融合提出更高的要求。因此,作为AIoT的核心之一,更加高能效、低成本智能感知与处理对AIoT的规模化应用至关重要。邹卓博士介绍,他和团队正在与新氦类脑合作,开展面向AIoT的类脑芯片与神经拟态系统研究,借助类脑技术大规模并行、事件驱动、实时环境交互、感算存紧密耦合协同等特点,开发能够如人脑般感知、传递、处理和运用信息的智能芯片与系统,有望突破摩尔定律以及冯诺依曼架构的瓶颈,提升AIoT节点的智能化程度,同时提高集成度、降低能耗。AI的持续迭代,将不断释放物联网的无穷潜力,开启AIoT应用层更广阔的想象空间。

作为全球最大的专业技术组织,IEEE对这一领域的探索也从未停歇。IEEE通过主办计算、通信与物联网应用国际学术会议(ComComAP)、国际智能物联网会议(IEEE Smart IoT)等多个重要学术会议,建设更开放有利的科研环境,不断致力于AIoT等前沿技术的交流研讨、标准制定以及应用落地。

邹卓教授与媒体交流观点洞察

展望AIoT技术的未来,邹卓教授表示:在5G技术与新基建的驱动下,AIoT技术无疑将在更坚实、更完善的基础设施之下大展拳脚,为万物智联的智慧城市建设提供充沛的长期发展动能。在即将到来的2021年,IEEE将会继续走在全球科技业界前端,不断革新推动科技发展,为人们带来更便利、更美好的生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-15 16:27:13
云资讯 青云QingCloud与寒武纪强强联合 AIoT与边缘智能迎来新契机
近日,企业级混合云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)与国内AI芯片独角兽寒武纪达成战略合作,深度拓展边缘计算、人工智能、物联网等领域的联合创新。 <详情>
2020-07-08 15:49:32
大数据资讯 阿里巴巴成立AIoT创新中心
此前,天猫精灵曾宣布在今年投入100亿,建立AIoT及内容生态。 <详情>
2020-07-08 14:44:30
云资讯 UCloud优刻得与长城物业一应科技联合发布AIoT“全要素”智慧社区解决方案
7月8日,UCloud优刻得与长城物业旗下一应科技达成战略合作,联合发布AIoT“全要素”智慧社区解决方案,通过引入云计算+大数据+AIoT等新技术创新,帮助社区物业、楼宇以及园 <详情>
2020-01-13 11:36:02
云资讯 2020年云计算产业规模预测及企业竞争格局分析
5G巨大的网络性能提升以及智联网(AIoT)生态建设的需求将带来几何级的数据增长,而云计算作为当前的算力困境解决方案也将迎来发展机遇。在需求方面,一方面传统企业上云率偏 <详情>
2020-01-02 23:02:00
5G资讯 小米500亿再加码 5G助推AIoT迎“寒武纪”革命
AIoT是AI与IoT的结合体,是将人工智能与物联网深度融合。这一概念首次公开露面是在2017年11月举办的“万物智能·新纪元AIoT未来峰会”上。 <详情>