数据泄露如今成为人们关注的焦点,因此需要了解在前沿技术和出色培训的帮助下防止数据泄露的方法。

很多人存在一种误解,即只有大规模的企业才会受到网络攻击。但事实并非如此,因为几乎一半的网络攻击都针对中小型企业。这种误解使很多企业没有认真对待数据泄露和网络安全攻击。他们不仅忽略了网络攻击,而且也没有采取任何措施进行防护。

根据IBM公司最近发布的《2020年数据泄露成本报告》,仅在美国,每个数据泄露事件平均损失为800万美元。网络攻击者正在利用持续蔓延的冠状病毒疫情发起更多的网络攻击。

如今,数据泄露和社交工程攻击的数量和复杂性不断增加,使其难以检测、预防和缓解。在这种情况下,如何保护企业免遭社交工程攻击的威胁?值得庆幸的是,有很多方法可以通过使用技术和培训来做到这一点。

以下了解通过使用技术和培训来防止数据泄露的7种方法。

1.教育员工

员工是网络安全链中最薄弱的环节。这意味着,即使企业的员工不具备网络安全意识,也要采用一些最佳的网络安全解决方案,并阻止网络罪犯窃取敏感数据。这就是通过培训来提高员工的网络安全意识的原因。

企业的员工安全意识越强,网络攻击者就越难以进行欺诈。具有网络安全意识的员工将成为企业的安全资产,而不是薄弱的一环,因为他们不仅可以保护自己免受社交工程攻击,还可以在发现任何可疑活动时发出警告。

2.充分利用安全工具

拥有更好的安全工具并不能保证最终的保护和安全,特别是如果企业不知道如何充分利用其功能时。实际上,这是大多数企业所犯的错误。虽然他们购买了最佳的网络安全解决方案,但很少利用其全部潜力。或者从不使用预装的所有功能,就像购买VPS服务器一样,花费数千美元只是为了获取无法充分利用的安全解决方案,这并没有什么意义。

企业需要问自己以下一些问题。

•是否正确配置了防火墙和入侵检测系统?

•反恶意软件版本是否时常更新?

•登录无线网络时是否正在使用VPN?

•是否有数据备份和轻松恢复选项?

回答所有这些问题将使企业清楚地了解如何使用安全工具。

3.建立问责文化

大多数数据泄露是由于人为错误引起的。企业需要确保其员工不会犯导致数据泄露的错误。但由于没有建立责任文化,大多数员工即使犯了安全错误也可以轻松逃脱惩罚,这可能会让企业损失数百万美元。因此,企业都在致力于解决这一问题。

通过实施问责文化,企业可以使员工对其行为负责。企业应与员工紧密合作,以防止将来发生类似事件。这样可以最大程度地减少数据泄露的风险。

4.了解技术的工作原理

人类会犯错误,即使是训练有素并且了解网络的员工都会犯一些错误,而对于员工的培训有其局限性,这就是企业不应该完全依赖培训的原因,与其相反,企业应该对员工进行现代网络安全技术的知识教育。

员工越了解网络安全技术和流程,就越有可能识别可疑活动和行为。由人工智能和机器学习提供支持的高级网络安全解决方案可以处理大多数任务,从而减少企业网络安全团队在这一过程中的工作量。

5.赋予员工更多控制权

出现问题的另一个原因是,大多数企业在网络安全方面不信任员工,没有将员工转化为资产,而是将其视为一种负债。由于缺乏信任,大多数企业从未授权员工或给予他们更多的控制权。此举适得其反,导致许多企业陷入困境。

员工对自己的行为控制得越多越好。当企业的员工在响应网络钓鱼电子邮件或单击恶意链接时,可以发送警报或警告。这不仅为企业员工提供了急需的支持,而且也使企业更容易让员工对自己的行为负责。

6.限制访问

如果这些策略都不起作用,那么必须采取极端措施,例如限制访问。限制对所有数据的访问可能不是一种有效的方法,但是至少可以限制对敏感信息的访问。密切关注有权访问敏感数据的员工,并以更高的安全性保护企业的管理员帐户。黑客倾向于将这些帐户作为目标,因为它们可以给他们更多的自由和访问所有其他帐户的权限。与破坏传统的员工帐户相比,这样可能造成更大的损失。

7.准备事件响应计划

根据IBM公司进行的一项网络安全弹性研究,高达77%的网络安全专业人士承认他们没有为网络安全事件应对计划做好准备。没有制定事件响应计划的最大问题是,当企业受到网络安全攻击或面临数据泄露后果时,不知道如何应对。这可能会导致其响应延迟,并可能增加数据泄露或网络安全攻击可能对企业业务造成的损害。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-12 10:22:18
大数据资讯 从佳能被勒索10GB数据事件,谈企业如何做好数据全生命周期保护
近日,著名数码摄像机厂商佳能被曝疑似遭受Maze团伙勒索攻击,其中影响包含电子邮件、微软团队、美国网站以及其他内部应用程序。 <详情>
2020-08-07 09:46:41
国际资讯 英特尔遭黑客攻击!20GB绝密芯片工程数据遭窃
目前,还没有证据表明该数据库有在外部被利用的迹象。 <详情>
2020-06-24 15:12:42
安全监控 什么是数据中心安全性?确保您的利益受到保护的6种方法
想象一下,您有一堆金条,您有责任保护它。您是否将其保留在任何小偷都可以接触到的地方,还是将其锁定在钥匙下?同样的类比适用于您的数据中心-信息虚拟的金矿-但许多公司 <详情>
2020-06-18 18:08:28
国际资讯 中情局遭"史上最大"数据失窃 一年后才从媒体得知
报告指出中情局信息系统多处漏洞,包括“多数敏感的网络武器没有隔离存放”,“使用者共用系统管理员级别密码”,“历史数据无限制对使用者开放”。 <详情>