近段时间粤港澳大湾区(惠州)数据产业园吸引了众多数据中心企业的眼球,28日,该产业园首批动工项目—中国移动数据中心项目和万国数据中心项目,在惠东县白花镇开工奠基。这标志着该产业园作为广东省“双核九中心”规划在惠州布局的重要载体,进入实质建设阶段。

目前粤港澳大湾区(惠州)数据产业园已累计引进5个超大型数据中心项目,包括中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、云宏数据中心项目、润泽(惠东)国际信息港项目、珠江投资大数据中心项目和万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目。这些项目初期签约投资总额超255亿元,预计2025年可建成并投产15.7万机架,投产后预计年新增营业收入可达112亿元,年新增税收8.54亿元。除本次动工的两个项目外,其余三个数据中心项目尚未正式动工。

惠州

在数据中心领域惠州能取得这样的成绩,主要是政策上的支持,惠州高度重视惠东、龙门县列入省数据中心“双核九中心”总体规划布局的发展机遇,大力推进数据中心产业项目集聚布局建设,专门成立数据中心产业园项目建设工作专班,全面统筹推进数据中心集聚区发展,从发展路径研究、园区规划布局、支持政策配套、要素供给筹备、项目接洽评估等方面着手谋划,多措并举,推进落实,为项目顺利落户集聚区建设提供保障支撑。

深入开展产业调研论证

在全面摸查全市数据中心项目发展现状的基础上,邀请中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院对惠州市数据中心及关联产业发展开展专题研究,提供发展路径思路参考。

出台实施五年行动计划

印发实施了《惠州市发展数据中心及5G产业行动计划(2020-2025)》,根据该行动计划,围绕搭建数字产业发展平台、建设绿色新型数据中心、构建5G新型网络体系、培育5G+大数据产业新生态、打造5G泛终端制造基地、促进新基建融合创新等六大任务,高质量发展新型数据中心及5G产业,力争到2025年,打造成为新基建(数据中心)国家标准验证基地、全国重要的云计算产业聚集区、粤港澳大湾区数据汇集中心,建成“湾区智谷”。

组织编制园区发展规划

组织编制粤港澳大湾区(惠州)数据产业园产业发展规划,以及供电、供水等工程专项规划方案,启动了土地、电力、水源等基础设施配套资源要素筹建工作。

把握好数据中心准入门槛

研究制定数据中心准入导则,充分考虑数据中心算力效率等功能因素,以高标准的先进适用技术和建设标准要求引进推动数据中心项目建设;研究制定数字产业支持措施,拟聚焦引进数字产业重点项目、加速产业数字化转型等五个领域提出支持数字经济产业发展系列政策,为促进数字产业加快发展提供支持。

如今,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园已吸引大批云计算和大数据领域知名企业前来洽谈投资,接下来惠州将按照省数据中心总体规划部署,继续落实园区规划编制、土地筹备、征地盘整、项目报批报建、节能审查等工作,稳步推进数据中心集聚区建设,抓好数据中心和关联产业的发展,计划用3-5年时间将惠州建成重要的云计算产业聚集区和粤港澳大湾区数据汇集中心,全力打造成为“湾区智谷”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-03 09:51:16
国内资讯 阿里华中总部落户武汉:将助力武汉新基建发展
阿里同时将助力武汉整个新基建发展,支持武汉建设国家中心城市。 <详情>
2020-11-03 09:28:36
国内资讯 IDC圈专车带您游览十大开工、新建、投产数据中心!
请不要叫我小编,我不是小编,请叫我“导游君”,今天我将带领大家走遍中国的山南海北,带大家观看一下全国各地数据中心开工、建设、投产等情况。 <详情>
2020-11-02 16:27:26
市场情报 环信荣膺2020中国新基建创新百强,宣布开源直播解决方案
日前,创业邦"2020年中国新基建创新力量榜单"揭晓,国内最大的即时通讯云服务提供商、新基建的重要参与者环信,凭借其行业领先的自主研发创新能力,作为IM云通讯行业的优秀 <详情>
2020-10-29 10:52:53
市场情报 2020联想创新科技大会启航,联想企业科技集团为新基建打造智能基石
随着“新基建”战略的持续推进,人工智能、5G、大数据、云计算、边缘计算等信息技术飞速发展,工业互联网、车联网等行业需求也高速增长,所产生的庞大数据量的处理和存储, <详情>
2020-10-29 09:52:48
国内资讯 粤港澳大湾区(惠州)数据产业园规划公示
按照《规划》,大数据产业园分三期实施,优先进行数据中心及配套设施建设,保障水电气等基础公用资源供应,并根据招商引资,进度安排产业用地。 <详情>