每年双11火热的不止是购物车,还有阿里巴巴的数据中心。今年双11,阿里工程师们大规模采用了一项黑科技——给数据中心的服务器“泡澡”散热,来给火热的数据中心降温。

今天,在阿里巴巴双11技术沟通会上,阿里巴巴副总裁、阿里云基础设施负责人周明表示,为支撑屡创纪录的交易峰值,2020年双11将有包括张北、乌兰察布、河源、南通、杭州在内的五大超级数据中心合力支撑。其中在杭州数据中心内,全球规模最大的液冷服务集群将有上万台液冷服务器投入生产处理双11的海量计算工作,这些服务器的网线连起来,可以绕地球一周。

据悉,阿里巴巴重构了业内罕见的“给服务器泡澡”冷却技术——工程师将服务器浸泡在特殊的绝缘冷却液中,散热全程无需风扇、空调等制冷设备,大大降低了数据中心的能耗,整体节能超70%。除了硬件外,阿里工程师还设计了一套适合浸没液冷的监控管理系统,故障率降低了50%。

这也是全球唯一投入大规模部署的液冷集群。初步估算,相比传统数据中心,阿里云杭州数据中心可每年省电7000万度,相当于西湖周边所有路灯连续点亮8年的耗电量。假如全中国所有的服务器都采用液冷技术,每年将节省超过800亿度电,接近三峡大坝一年的发电量。未来阿里云还将在全国建立10座以上的绿色超级数据中心,支持数字新基建发展。

与此同时,AI机器人、智能运维等技术也逐渐大规模使用。今年双11,阿里云数据中心的巡检机器人“天巡”升级到了第二代,不仅实现了无“人”值守,还可全自动更换故障硬盘:自动巡检-故障盘定位-取盘换盘-硬盘通电,整个动作一气呵成,只需4分钟即可完成更换动作。“我们的智能检测系统可以做到1分钟发现、1分钟定位、分钟级恢复,通过技术手段实现了从故障预测、故障诊断到故障修复的系统化、自动化流程,最大程度提升维修效率。”周明表示。

周明将过去十年数据中心的发展比喻为从绿皮车到高铁,“经历了10年的技术创新迭代与开放,阿里巴巴数据中心已经完成了从自研服务器架构到智能运维体系的全方位技术布局,除了支撑双11之外,这些同款技术也通过阿里云支撑全社会,成为数字新基建的基础设施。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-26 18:22:11
云资讯 阿里云智能总裁张建锋:数字化转型不能仅靠购买先进技术
以云计算为代表的分布式计算体系,能为金融机构提供性能更高、延展性更好、成本更低的算力资源。 <详情>
2020-09-29 09:59:00
云资讯 阿里新战略:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合
9月28日上午消息,阿里巴巴昨晚宣布,将钉钉升级为大钉钉事业部,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队等加入新的大钉钉事业部,融入阿里云智能事业群, <详情>
2020-09-25 08:34:03
国内资讯 IDC圈时评:全球最大液冷数据中心投运,液冷生态加速形成!
日前,阿里巴巴在杭州的首座超级数据中心---杭州数据中心正式投入使用。该数据中心也是全球目前为止规模最大的全浸没液冷数据中心。 <详情>
2020-09-24 15:24:00
云资讯 阿里游戏业务地位升级 云游戏会是新机会吗?
对在游戏业务“越陷越深”的阿里巴巴而言,云游戏或许是一个绝佳的切入点。 <详情>
2020-09-22 20:00:00
国内资讯 鹏博士与阿里云强强联合 云网业务助力中国企业数字化转型
鹏博士企业云网“云+网+MSP”重新定义了云服务,将成为云服务市场上一个不可忽视的重要力量。 <详情>