绿色,在一定程度上人们对它的定义可褒可贬。一方面,绿色是充满活力、象征健康的颜色,绿色发展可以平衡空气中二氧化碳的含量,达到净化空气的效果,有利于人体健康,缓解温室效应,缓化全球变暖,海平面上升等环境问题另一方面,绿色也有一种侮辱之义,那就是,谁愿意戴“绿帽子”呢?

“绿帽子”是每个人都极其排斥的称号,但有个行业却对他情有独钟,心之向往,巴不得要抢戴这顶绿帽子,那就是数据中心行业。

1

那么,缘何数据中心想要抢戴这顶“绿帽子”?

我们都知道,数据中心是高能耗产业,伴随着数据中心速度和规模不断增加,高能耗现象让大多数城市都吃不消,为了控制不断投建的数据中心能耗,近年来,北上广深等经济发达的一线城市相继出台了相关政策文件,去年2月份,三部门联合发布《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》;4月,深圳印发《深圳市发展和改革委员会关于数据中心节能审查有关事项的通知》;6月,上海市经信委印发《上海市互联网数据中心建设导则(2019)》,都对数据中心PUE值和建设范围提出了严格管控。

尤其是2020年开年以来,国家新基建政策的出台,加速了数字经济产业的发展,数据中心呈高速增长态势,据相关部门测算,2019年我国在用数据中心机架总规模超过226万架,用电量超过1300亿千瓦时,占全社会用电量约2%。再次印证了绿色节能深受各界关注,加快建设绿色数据中心成为了构建新一代信息基础设施的重要任务。

2

为了让数据中心行业朝着更加绿色节能的方向发展,今年8月份,工信部、发展改革委等六部门发布了《关于组织开展国家绿色数据中心(2020年)推荐工作的通知》,组织开展国家绿色数据中心推荐工作;此外,按照《工业和信息化部办公厅关于开展2020年度国家工业和通信业节能技术装备产品推荐工作的通知》(工信厅节函〔2020〕90号)要求,工信部节能与综合利用司形成了《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》。

与此同时全国各地区也积极响应政府号召,诸多数据中心企业加入到了绿色节能技术的研发队伍中来,浙江丽水紧水滩水冷式绿色数据中心项目启动;山东省提出在2020年底前打造30个以上的绿色数据中心,全球规模最大的全浸没式液冷数据中心—阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心落地杭州…

所以数据中心为何要抢戴“绿帽子”也就不言而喻了。

那么,要想戴“绿帽子”,

需要哪些新技术?

哪些新产品?

哪些新解决方案?

12月8日—10日,第十五届中国IDC产业年度大典将在北京国家会议中心盛大开幕,为了让数据中心走上绿色节能发展道路,更快更好的戴上“绿帽子”,10日,主办方特别开设了IDCC202数据中心绿色节能技术论坛,届时将邀请数据中心服务商、设备商及企业代表围绕数据中心绿色节能展开深入的分析和探讨,详解最新技术,阐述最佳实践,分析行业动向。

关于更多的绿色节能数据中心的见解,敬请关注于12月8日—10日召开的第十五届中国IDC产业年度大典!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-05 08:57:12
5G资讯 十四五规划:系统布局新型基础设施,加快5G、工业互联网等建设
11月3日,新华社重磅发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。文件提到,要构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可 <详情>
2020-11-04 14:25:39
市场情报 新基建时代的技术人才长啥样? 11.6北京,来了你就知道
数字经济已经在全球经济增长中扮演着越来越重要的角色,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术近几年发展迅猛;而国家提出新基建的战略,更是让大家 <详情>
2020-11-04 13:31:32
大数据资讯 新进展!国家健康医疗大数据北方中心数据中心今年底实现首期运行
国家健康医疗大数据北方中心数据中心今年底将实现首期运行;山东第一医科大学二期工程年内将陆续交付使用;山东省肿瘤医院质子临床研究中心今年下半年进行质子设备组装,将 <详情>
2020-11-04 09:39:37
运维管理 数据中心需要为不可预测的灾难做好准备
尽管服务业和零售业等传统行业正缓慢地在疫情影响中复苏,但数字世界的主要领域却在某种程度上唤醒了人们对未来灾难的防范意识。 <详情>
2020-11-04 09:20:45
国内资讯 乘新基建之风,惠州数据中心百花齐放
惠州高度重视惠东、龙门县列入省数据中心“双核九中心”总体规划布局的发展机遇,大力推进数据中心产业项目集聚布局建设,专门成立数据中心产业园项目建设工作专班,全面统 <详情>