1 月 4 日,记者从国网安徽省电力有限公司获悉,近期正与阿里携手合作,共建全省电力专有云平台,将人工智能、大数据技术、5G 技术与新能源建设深度融合。此举为今后建设全省首个 " 云计算 " 电力数据中心打下基础,通过新基建落实 " 六稳 "" 六保 " 政策,推动合肥成为长三角重要的能源供应保障基地。

数据中心机房

举措:与阿里共建全省首个电力专有云平台

" 通过与阿里携手搭建云平台,对于广大企业还有居民来说会带来更多好处,将大大提升办理电力业务的效率。" 国网安徽电力相关负责人介绍,通过利用云技术的自动化、组件化、智能化以及在资源供给方面的极大优势,支撑了民生类平台新智慧能源系统、基建全过程管理系统、光伏发电系统、输电线路全景状态感知系统、一体化交费、电费结算等一大批业务的快速上线。

据了解,云技术的引进实现了计算资源和系统运维成本的极大降低,直接降低电力新基建的投入。同时,支撑了业务系统的高效率运行,提高了用户对电力业务的使用感知,从而能够进一步降低企业运营成本。此外,还能提供统一的企业级共享服务、公共数据服务、大数据分析等,推动更多企事业单位实现科学高效用电,这为今后建设全省电力数据中心打下了强劲的基础。

效果:依托新基建保证全省电力可靠供应

在国家电网公司的支持下," 十三五 " 期间安徽依托电力新基建,能源转型升级步伐明显加快。全省累计并网光伏扶贫电站 242.3 万千瓦,惠及 46.9 万贫困户。特高压输电工程加快落地,主网架结构不断优化。原水电供区电网改造有序推进,供电质量持续提升,全省经济社会发展稳中向好。

特别是今年以来,面对疫情防控、抗洪抢险等严峻考验,安徽省电力有限公司全力保障电力安全可靠供应。下阶段,国家电网公司将深度参与安徽科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地、绿色发展样板区建设,持续加大电网投资力度,扩大 " 外电入皖 " 规模,推动能源清洁转型,促进产业转型升级。

今后,国网安徽电力将建设更多 5G 基站、储能站、充换电站、北斗基站、虚拟电厂、智慧杆塔等数字新基建,促进电网资源在全社会范围内的高效利用,降低社会公共成本,以合肥为中心打造长三角能源供应保障基地。

展望:推动 5G 技术与电网发展深度融合

伴随着经济社会快速发展,今年以来安徽电网取得了长足进步,迈入了特高压交直流混联时代,形成了 " 五纵四横 " 骨干网架和 " 送受并举、南北互济 " 功能形态。

截至今年,农村户均配变容量达 2.62 千伏安,比 2015 年增长 70%;光伏装机规模位居全国第五,新能源出力占负荷最大比重达 48%,为华东电网最高,有效满足了全社会日益增长的用电需求。

未来,国家电网公司计划加快安徽特高压站点扩建等工程进度,进一步完善省内 500 千伏和 220 千伏网架结构,大力扩建变电站数量。并结合新基建,深入实施电能替代,推进智慧车联网平台建设。

此外,依托安徽电网专有云平台,推动 5G 技术与电网发展深度融合。以数据中心为基础,结合云计算、5G、人工智能、网络虚拟化等技术,实现电力变电站多站融合,助力互联网企业、电信运营商以及交通等重点民生行业,用数字化、信息化的管理手段更好地服务社会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-04 14:25:39
市场情报 新基建时代的技术人才长啥样? 11.6北京,来了你就知道
数字经济已经在全球经济增长中扮演着越来越重要的角色,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术近几年发展迅猛;而国家提出新基建的战略,更是让大家 <详情>
2020-11-04 10:52:42
云资讯 金山云将于11月18日发布2020年第三季度财报
金山云网站投资者关系频道http://ir.ksyun.com将对电话会议进行网络直播,并提供录音。 <详情>
2020-11-04 10:46:28
云资讯 AI,5G和云计算如何在2021年影响边缘计算
到2021年,人工智能在边缘计算中的使用将发生巨大变化:学习将从边缘开始,而不是在数据中心中训练机器学习模型。 <详情>
2020-11-04 10:08:36
云资讯 亚马逊云服务Q3营收116亿美元 同比增长29%
今年9月份,亚马逊推出了云游戏服务Luna,以与谷歌Stadia和其他类似服务竞争。 <详情>
2020-11-03 09:32:11
云技术 云计算具备哪些经济价值?
研究数据表明,每100万元的云计算基础设施投入,可在传统基建对GDP拉动效果基础上额外产生6.46万元的GDP;即以云计算为代表的新基建,对GDP的拉动效果是传统基建的1.2倍。 <详情>