润泽国际信息港大数据中心

6月12日,走进润泽国际信息港A-2数据中心,一组组机柜整齐排列在机房。灯光闪烁的硬盘里,存储着海量数据信息。在A-2数据中心的旁边,是几座还未建成的数据中心。“预计2020年底,润泽国际信息港云计算数据中心A区将全面建成,总建筑面积55万平方米,容纳7万个机柜运营,将成为全球单体规模最大的数据中心产业园区。”润泽科技常务副总裁祝敬说。

2009年以来,廊坊市基于本土区位条件、产业基础等优势条件,谋划优先发展大数据产业,并在河北省率先启动数据中心建设,润泽国际信息港、中国联通华北(廊坊)基地、华为技术服务有限公司、京东、人保等一大批大数据产业龙头企业相继入驻。

截至目前,廊坊市已投入运营润泽国际信息港、华为廊坊云数据中心、中国联通华北(廊坊)基地、光环新网4个大型数据中心,廊坊市大数据产业投资已经突破940亿元,数据中心已投入运营面积达到190万平方米,在线服务器数量已超过70万台,数据存储支撑能力全省第一。

●政府支持引导企业发展

技术人员进行冷却塔维检。

2015年,大数据被列为国家战略,市委、市政府高度重视,将大数据、智能化、云计算、移动互联列为全市首位产业,科学谋划,强力推进。

廊坊市制定了《廊坊市大数据产业发展规划纲要(2016-2020年)》,明确了产业发展目标、实现路径,成立了大数据产业发展领导小组,统筹推进全市大数据产业发展,以绿色、创新、高端发展为目标,注重产业链条式发展,加速产业聚集,凝聚产业核心竞争力。

廊坊市先后制定《廊坊市电子信息产业发展规划》《廊坊市大数据产业发展规划纲要》《廊坊市落实省大数据产业创新发展三年行动计划实施意见》《关于加快发展“大智移云”引领产业升级行动计划》《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的工作方案》《关于加快推进数字经济发展的实施意见》和《关于加快推进5G发展的实施意见》等一系列政策,支持大数据产业发展政策体系进一步完善。

廊坊市发挥财政资金引领作用,设立战略性新兴产业专项资金,支持大数据等新一代信息技术示范项目建设,重点培育智慧农业、智慧教育、智慧医疗、智慧水务、智慧旅游、智慧环保、智慧停车、智慧物流、智慧消防、智慧家居、智慧监控等示范应用项目;利用工业转型技改资金,对国家、省级高技术产业化示范项目和智慧应用示范项目给予资金奖补;设立市级科技专项资金,支持科技型领军企业发展;支持创新平台和新型研发机构建设;支持关键技术研发和技术成果转化等,开通“绿色通道”,对高端人才引育采取一人一策、一事一议的方式。

同时,廊坊市已成功举办10余场大数据论坛、展览等交流对接活动,对廊坊市大数据产业发展发挥了重要的推动作用。

●产业聚集协同发展

技术人员监控机房实时数据。

廊坊市依托现有产业基础和资源禀赋,以廊坊经济技术开发区为核心,带动辐射广阳经济开发区、廊坊高新技术产业开发区和龙河高新技术产业开发区,构成信息服务聚集区。积极抢抓大数据产业发展先机,依托润泽科技发展有限公司、华为技术服务有限公司和联通云数据廊坊分公司等数据中心,重点承接北京数据资源、高等级数据中心和软件信息服务业的转移疏解,构建大数据服务的差异化、协同化发展格局。

随着5G试商用,廊坊已成为辐射京津冀IDC布局的首选地。5月28日,鹏博士大数据廊坊云计算数据中心在廊坊市安次区奠基。万数、中鼎云、阿里等企业在廊坊市布局数字经济新基建,在建数据中心10余个,廊坊市已成为北方地区规模最大的云存储、云计算、云服务基地。

市工信局负责人介绍,预计到2020年底,廊坊市投入运营的机柜数将达到5.5万架。

数据中心坚持“绿色节能”理念,严格按照国际T4、T3+级标准设计建造,定位高端用户。2017年,中国联通华北(廊坊)基地、华为廊坊云数据中心、润泽国际信息港入选国家首批绿色数据中心,成为引领廊坊绿色数据中心建设的标杆企业。

●大数据应用前景广阔

大数据中心建设现场。

数据中心规模建设,夯实了大数据应用发展的基础,科大讯飞、中科遥感所等国内知名企业和科研院所落户廊坊,廊坊市率先在智慧政务、智慧交通、智慧社区、智慧家庭、智慧环保、平安城市、企业云、农业云等方面进行了大胆实践,并取得应用成果。

加油、就餐、住宿、维修服务,了解货物的实时信息、运费结算、播报路况信息、休息提醒……这一切都能在线上线下完成,这是由润泽科技为全国3000多万名卡车司机量身打造的工惠驿家项目。目前,工惠驿家项目的线上运控平台以及手机APP正在升级迭代,并先后在廊坊、邢台等地签约落地、抓紧建设。同时,该项目也入选全国大数据优秀产品和应用解决方案案例。

此外,河北智旦网络技术有限公司“货运宝”和乐聪网络的“乐聪云版权大数据平台”被评为京津冀大数据综合实验区优秀案例;中科空间信息(廊坊)研究院”依托“京津冀遥感地球平台”,服务京津冀生态环境、新型城镇化、现代农业、智慧城市、水资源、能源开发利用、减灾等领域,为廊坊打造空间信息大数据创新应用奠定了基础。

目前,京津冀协同发展进入实质性阶段,京津各领域的大数据需求,为廊坊发展创造了优越的条件和平台。京津冀深化合作、携手并进,廊坊市大数据产业将迎来良好的发展契机和更广阔的空间。

新空港孔雀城财富港位于廊坊广阳北部文化新城,布局艺术大道永兴路十字金轴,15KM直达新机场,紧邻临空经济区,近享千亿空港价值。约3KM直达城际铁路联络线廊坊东站,与北京同城;傲踞政务中心区大都会商务疆域,与5000政务菁英为邻;紧邻438亩丹凤公园,开启绿色生态新风尚;周边荟萃国际会展中心、文化艺术中心、五星级酒店、高尔夫等丰盛配套,满足办公、休闲需求;覆盖20个大社区,坐享本地约40万高消费人群,未来还将导入7200万机场客流,未来极具发展前景。

目前项目在售房源有新空港孔雀城财富港孔雀大厦建面约2000-12000㎡独栋商务写字楼,独栋冠名整层出售;建面约50-240㎡灵活商务空间以及新空港孔雀城财富港30-2000㎡带租约成熟现铺。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-05 09:12:52
云资讯 阿里云启用五大超级数据中心支撑双11
11月4日消息,在阿里巴巴双11技术沟通会上,阿里巴巴副总裁、阿里云基础设施负责人周明表示,为支撑双十一交易峰值,2020年双11将有包括张北、乌兰察布、河源、南通、杭州 <详情>
2020-11-05 09:07:19
国内资讯 远离“灰色”地带,数据中心要抢戴这顶“绿帽子”
“绿帽子”是每个人都极其排斥的称号,但有个行业却对他情有独钟,心之向往,巴不得要抢戴这顶绿帽子,那就是数据中心行业。 <详情>
2020-11-04 13:36:07
国内资讯 贵州在京发布大数据产业项目 引资规模达352.4亿元
11月3日,2020年央企助推贵州发展大数据产业对接会在北京举行,会上贵州发布了大数据产业招商推介项目60个,涵盖大数据核心业态、电子信息制造、智慧大数据、智能制造、软 <详情>
2020-11-04 13:31:32
大数据资讯 新进展!国家健康医疗大数据北方中心数据中心今年底实现首期运行
国家健康医疗大数据北方中心数据中心今年底将实现首期运行;山东第一医科大学二期工程年内将陆续交付使用;山东省肿瘤医院质子临床研究中心今年下半年进行质子设备组装,将 <详情>
2020-11-04 09:39:37
运维管理 数据中心需要为不可预测的灾难做好准备
尽管服务业和零售业等传统行业正缓慢地在疫情影响中复苏,但数字世界的主要领域却在某种程度上唤醒了人们对未来灾难的防范意识。 <详情>