11月6日,在2020(第六届)江西省互联网大会上,记者从江西省工信厅了解到,江西省加快5G、工业互联网、云数据中心等新型基础设施建设,大力发展移动物联网、VR、大数据、区块链等新一代信息技术产业,深入实施“互联网+先进制造业”,大力发展工业互联网,充分调动市场主体创新积极性,加速企业数字化转型,推进制造业高质量发展。

1

信息基础设施支撑能力增强

高速光纤网络和4G网络全面覆盖城乡,窄带物联网(NB-IoT)和增强机器类通信(eMTC)网络建设实现江西全省全域覆盖,NB-IoT基站7.3万个,eMTC基站7.7万个,5G网络实现规模化部署和商用,截止10月底,江西全年新开通基站24000个,全省累计开通5G基站27000个,提前超额完成省政府工作报告新建2万个的目标,率先在全国实现设区市以上主城区连续覆盖。工业互联网网络基础设施加速布局,企业加快内外网改造升级,江西省1个工业互联网标识解析二级综合节点已与国家顶级节点对接,纺织服装、电子信息等多个工业互联网标识解析二级行业节点也已初步建成。云计算大数据中心加快建设,三家基础电信运营商以及华为、浪潮、中科曙光等多家企业在江西省布局云计算中心,夯实数字产业发展基础。

新一代信息技术产业发展势头良好

江西省强化产业政策引领,优化电子信息、VR、5G、物联网、大数据等产业布局,形成了抚州上饶大数据中心、鹰潭物联网产业基地、南昌VR产业基地等一批产业链完善、创新能力强的产业集聚区。全省电子信息、物联网、VR、大数据等规模继续壮大,发展态势良好。2019年分别实现营业收入4500亿元、800亿元、260亿元、200亿元,今年上半年电子信息产业增速达到8%,物联网产业突破500亿元,今年有望过1000亿元。

制造业数字化转型全面推进

推进两化深度融合,全省通过国家两化融合管理体系评定企业达147家,两化融合主要指标达到全国平均水平,企业数字化研发设计工具普及率63.6,应用电子商务比例60.4%,网络化协同比例34.3%,全省两化融合发展指数增速居全国第三。推进实施智能制造取得实效,智能制造“万千百十”工程自实施以来,建设了119个试点示范项目,带动了近500个智能制造项目实施,累计应用了智能装备18000余台(套),实施了1300多个“数字化车间”,创建了12家省级智能制造基地。

工业互联网取得新进展

工业互联网从概念普及走向实践深耕,网络标识解析体系取得突破,平台供给能力不断强化,建设工业互联网平台 6个,培育“5G+工业互联网”项目70多个,“ 5G+工业互联网”示范企业14家,上云企业数量27000多家,打造上云示范标杆企业20多家。企业上云试点深入推进,试点区域企业上云率超过50%,企业上云深度和广度进一步提高。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 10:17:10
2020-11-06 10:13:00
云资讯 阿里巴巴集团季绩?云计算业务收入同比增长 60%
我们会继续聚焦于內需、云计算和大数据、全球化这三大长期增长引擎,从而更有效地把握消费者不断变化的需求,以及阿里巴巴数字经济体內各业务加速数字化所带来的机会。” <详情>
2020-11-06 09:29:48
国内资讯 工信部开展5G工业互联网应用及专用频率需求调研
工信部官网消息,为深入了解5G工业互联网典型应用场景及频率使用需求,进一步推进智能制造业高水平发展,11月2日至4日,工业和信息化部无线电管理局谢远生局长带队赴上海、 <详情>
2020-11-05 18:03:49
交换存储 运筹新数据,中山大学精准医学中心的新存储之道
精准医学的业务需求有哪些特点,数据特征情况如何,对于大数据平台建设又有哪些核心诉求? <详情>
2020-11-05 14:11:00
大数据资讯 北安市成立大数据中心
11月4日,北安市举行大数据中心揭牌仪式,北安市委常委、副市长李俊忠为大数据中心揭牌。 <详情>