数据中心因其重资产、重运营、投资回报周期长等因素,一直是投资的冷门领域。但近年来随着数字化技术在生产、生活中的深入,特别是国内新基建政策的推进,数据中心已经逐渐成为了新的投资热门。

财报报表投资股市

从产业全景看,数据中心行业连年高速增长,根据科智咨询本年度发布的《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,中国IDC业务市场规模多年稳步增长,平均年增长率接近30%。仅在2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。并预测称,在未来3年,中国IDC业务市场规模复合增长率将达到26.9%。

报告

进入2020年,国家加大了新基建政策的推进力度,并且在重要文件、会议中屡次提及数据中心,明确了数据中心在新基建中的重要地位。在产业迅速发展、政策加持的双重利好之下,数据中心成为了新的投资热点,特别是新基建投资的优选项目。

不过,虽然风口已经众目所见,但类似以往互联网产业那种“站在风口上,猪也能飞起来”的现象,并不会发生在数据中心领域。

数据中心本身兼具工程建设、能源、网络、IT技术等多领域的专业特性,传统的资本运作模式很难简单套用。高额的投资,漫长的回报周期,以及其中所需的高技术力量投入,都让很多资方空握海量资本却不得其门而入。

就行业自身来说,同样因为以上特征,加上对稳定、安全的高度重视,数据中心行业本身在吸引投资方面也经常顾虑重重,难以合理、高效的利用资源来增强自身的业务规模和行业竞争力,处于手握金饭碗却要挨饿的状态。

在数字化需求爆发的今天,数据中心产业的发展已经不是简单的行业市场需要,而是承担着中国数字化进程能否顺利进行的重任。如何多、快、好、省的建设数据中心,一方面满足整个数字化产业的需求,一方面为投资方、建设方提供充足、高额的回报,是目前数据中心产业上下游以及投资资本共同面临的问题。

12月10日,“IDCC2020数据中心建设与投资论坛”将在北京举办。该论坛是第十五届中国IDC产业年度大典的一个组成部分,来自全国各地的数据中心产业上下游企业代表、专家学者等将莅临现场,共同商讨在新常态、新形势的数据中心发展与变革。

“IDCC2020数据中心建设与投资论坛”将趁此行业精英齐聚的良机,邀请主管部门领导解读数据中心投资、建设相关政策,并为数据中心企业、资深投资人提供一个深度交流的产业平台。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 16:17:55
国内资讯 数据和算力加速计算产业演进,华为推动“计算+行业”赋能应用
当今世界已经进入计算4.0时代。IDC预测,未来5年,在多种数据类型和场景驱动下,算力需求将以每年10倍的速度增长,摩尔定律失效成定局。 <详情>
2020-11-05 15:12:52
UPS电力 纵论西湖畔,扬帆启“杭”时!华为数字能源中国行·杭州站成功举办
通过三大技术创新,加速数据中心向智能化迈进:全面锂电化,SmartLi UPS 实现备电分期扩容部署;将实体微模块进行“数字化孪生”,让运维更可靠、更高效、更简单, 让“智 <详情>
2020-11-05 09:07:19
国内资讯 远离“灰色”地带,数据中心要抢戴这顶“绿帽子”
“绿帽子”是每个人都极其排斥的称号,但有个行业却对他情有独钟,心之向往,巴不得要抢戴这顶绿帽子,那就是数据中心行业。 <详情>
2020-11-05 08:57:12
5G资讯 十四五规划:系统布局新型基础设施,加快5G、工业互联网等建设
11月3日,新华社重磅发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。文件提到,要构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可 <详情>
2020-11-04 14:25:39
市场情报 新基建时代的技术人才长啥样? 11.6北京,来了你就知道
数字经济已经在全球经济增长中扮演着越来越重要的角色,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术近几年发展迅猛;而国家提出新基建的战略,更是让大家 <详情>