为贯彻落实习近平总书记关于新基建发展的重要指示精神,加快数字产业化、产业数字化,研究制定《山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《行动方案》)。现解读如下:

新基建数字化智慧城市

 一、出台背景

新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。大力发展新基建,既是稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要途径,也是促升级、优结构、推动高质量发展的关键之举。为积极抢抓新基建发展的重大机遇,省政府制定出台《山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)》,进一步明确了未来三年的发展目标和工作重点。

二、主要内容

《行动方案》共四大部分,提出了24条具体举措。主要内容为:

 第一部分,明确具体行动目标。

到2022年,全省5G网络广泛覆盖,大数据中心集聚发展,工业互联网、物联网普及推广,人工智能技术领先,充电桩和加氢站、特高压、轨道交通支撑有力,区域创新能力位次前移,新基建衍生形成50个以上新兴产业集聚区、200个新旧动能转换重点领域的典型应用场景,基本建成全国新型基础设施建设先行区和示范区。

第二部分,实施三大建设行动。

一是信息基础设施建设行动。加快5G商用,到2022年建成5G基站11.2万个,推动5G+智慧产业集聚发展。优化布局数据中心,打造济南、青岛两个低时延数据中心核心区。推广普及工业互联网,加快建设国家级山东半岛工业互联网发展示范区。完善升级物联网,培育壮大济南、青岛、烟台、潍坊等物联网产业基地。加快发展人工智能,推动建设人工智能研发服务平台和应用创新平台。

二是融合基础设施升级行动。科学配置充电桩和加氢站,到2022年,全省各类充电桩保有量达10万个以上、加氢站30座。加快特高压入鲁,扩大省外来电能力和规模,培育特高压、超高压装备及核级电缆制造业。大力发展城际高铁和城市轨道交通,构建省会经济圈、胶东半岛经济圈、鲁南经济圈环形高速铁路网,发展轨道交通装备产业,探索氢能源轨道交通线路建设。

三是创新基础设施突破行动。布局建设一批重大科技基础设施,打造重大科技基础设施群。建设新型研发创新平台,到2022年新型研发机构超过500家。

第三部分,构建九大应用场景。

一是“智慧+产业”。构建智慧工厂、智慧农业、智慧文旅、智慧海洋等4个领域应用场景,加快培育10个左右智能制造标杆企业,建设3个智慧农业试验区、4个区域性现代农业智慧物流基地、400个智慧农业应用基地,建设完善“一中心四平台”智慧文旅综合服务体系,大力实施智慧海洋产业发展推进计划。

二是“智慧+民生”。构建智慧教育、智慧医疗、智慧交通等3个领域应用场景,建设全省智慧化的教育公共服务平台,加快5G在院前急救、远程会诊、移动查房等环节的推广,建设智慧高速、智慧港口,推动综合客运枢纽智能化改造。

三是“智慧+服务”。构建智慧城市、智慧政务等2个领域应用场景,分级分类推动新型智慧城市建设,力争打造1—2个全国新型智慧城市标杆。加快政务智慧化,打造100个数据应用典型案例。

 第四部分,推出五项保障措施。

一是建立协同推进机制。加强各地各部门统筹协调,在财税、科技、资源配置等领域着力突破“卡脖子”障碍,构建良好的政策制度供给体系。

二是加大人才引进培育力度。编制新基建领域人才开发路线图,加大新基建领域人才培育、引进扶持力度,在泰山学者、泰山产业领军人才等省级人才工程中予以倾斜支持。

三是创新金融支持方式。鼓励金融机构建立信贷审批绿色通道,创新信贷担保方式,开展供应链金融。优先将新基建领域企业纳入金融辅导范围,推动新基建领域企业登陆资本市场。

四是加快推进项目建设。建立新基建重点项目库,落实要素跟着项目走机制,在相关要素资源安排上予以优先考虑,实行“拿地即开工”、能耗指标省级收储等激励机制。

五是提升安全保障水平。开展灾备中心建设,实现重点行业和重点企事业单位数据灾备全覆盖。严格落实网络安全工作责任制,加强重点行业和领域关键数据的安全监管。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 11:02:18
国内资讯 山东省新基建:支持PUE值低于1.25、上架率高于65%的数据中心建设项目
上架率达到60%以上的可申请扩建。争取金融、电信、电力等系统将区域数据中心落户山东。 <详情>
2020-11-09 11:48:57
运营商 玉溪三大基础电信运营商加快布局5G网络和数据中心建设
三大基础电信运营商在加快推进5G网络布局的同时,正提速推进数据中心建设,助力玉溪打造“滇中数仓”,夯实数字经济发展基础。 <详情>
2020-11-09 10:23:11
国内资讯 新基建投资火爆 但数据中心行业不需要“风口上的猪”
中国IDC业务市场规模多年稳步增长,平均年增长率接近30%。仅在2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。并预测称,在未来3年,中国IDC业务市场规模复合 <详情>
2020-11-04 09:45:11
国内资讯 数据中心分布情况和业务占比分析
2018年国内数据中心业务全行业收入为1228亿元,2019年国内数据中心市场规模为1560亿元,同比增长27%… <详情>
2020-11-02 09:54:54