什么?你问什么是凡尔赛文学?

好吧好吧,你能发出这样的疑问,显然没有关注最近最火热的这个网络话题。

这里,IDC圈的小编先给大家做一个科普吧。

图片1

官方解释呢,“凡尔赛文学”是指“想通过一些反向的表述,来不经意地透露出自己优越生活的人”,说通俗点就是“表面上在诉苦,其实是有意在炫耀”。

更多凡尔赛文学的例子,小编就不多列举了。小编只是突发奇想:今年以来,随着国内新基建战略的落地,就连百度、阿里巴巴、腾讯这样的巨头互联网公司都开始拓展自己的新基建版图。如果他们用“凡尔赛文学”描述一下自家的新基建战略,会是怎样的画风呢?

前方高能,就跟小编一起感受一下吧。

阿里巴巴:

新基建政策方面嘛,我们也在商量相关的布局,但是总得慢慢来,先用三年时间,投2000亿试试水,看看发展程度。大家知道我们在全球21个区域有上百个数据中心,总得慢慢布局规划,这时候真羡慕那些只有一两个数据中心的公司,实施起来简单、快速。

在建设过程中,我们阿里云将大规模部署飞天云操作系统、含光800芯片、神龙服务器、高性能低延时网络等自研核心技术和产品,作为中国唯一一套自研云操作系统,我们要学习和尝试的事还很多,这种第一个吃螃蟹的事还是交给我们这样的小公司去做吧。

云生态

至于国内数据中心规划,我们准备先在中西部、粤港澳、长三角、京津冀等地都建几个数据中心看看效果再说吧。

什么?说我们野心太大?其实我们没啥野心也,先定个小目标吧,三年内成为全球最核心的IaaS厂商之一,人总要有点目标,要不跟咸鱼有啥区别?

腾讯:

新基建政策我们也会有相应的布局,毕竟只要跟互联网挂钩我们就会投入一些精力跟资金去尝试下。投入的话,我们准备决定先少投一点,先用5年的时间,投5000亿,要理性投资,不能盲目攀比。

投资方向的话,肯定要结合产业技术创新需求,先在云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区这几个小方向的建设方面投入一些,然后我们会陆续多建几个百万级服务器规模的数据中心。比如今年7月3日开服的清远云计算数据中心,该数据中心是华南地区最大的数据中心集群,也是迄今为止华南地区最大的新基建项目。

云生态1

至于投入的领域,我们还是希望不要“偏科”,在云计算、AI、区块链、服务器、物联网、5G等领域都会有投入。近期,我们的云对象存储COS正式通过Commvault备份软件标准化测试,并获得官方认证;我们的云容器服务获信通院最高级——“卓越级”认证;我们关于区块链的提案还获得ITU-T组织的全票通过,成为全球首个区块链智能合约安全领域的国际标准。我们真的没有特别努力啊,可一不小心就“德智体美劳”全面发展了。

当然,除了技术和建设方面,我们在人才方面也会加大投入,毕竟我们现在人才需求很大,在人才方面还是感觉捉襟见肘,所以我们也会努力学习,搭建更多科研平台,加强产业研究和人才培养,投入重大科技攻关,积极参与制定行业标准,比如近期我们就发布了《2021云安全九大趋势》,引领一下2021年整体云计算安全趋势。

百度:

哎呀!对不起,对不起,我来晚了。路上太堵了,不过也堵不了多久了,好好珍惜现在拥堵的时光吧,很快我们的自动驾驶系统就能上线了,到时候联合智慧城市体系,想堵都堵不了了。

听说现在新基建挺火热,我们也要紧跟时代的步伐。云计算数据中心方面,今年我们在广东顺德做了些小尝试,分别在顺德高新区和顺德区均安镇畅兴工业园三期各选址100亩地块投资建设两个云计算中心,总投资不多,也就100亿元,服务器装机规模也就有个20万台。我们也不能“吃老本”,在技术创新和大数据研究方面也得加大些投入,今年我们先在贵阳部署一个创新中心和大数据安全研究中心,这会儿也快投入使用了。

当然,我们原有的一些数据中心也会进行升级改造,目前我们在北京、阳泉、西安、保定、广州、苏州、南京、武汉、香港、新加坡等十多个地区拥有数据中心,同时有AI计算架构提供百万TOPS的强大算力,我们也还会“以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道”,在新基建方面加大投入力度。

数据中心产业

未来十年,我们也会加大各个科技领域的投入,争取到了2030年,我们百度智能云服务器台数将超过500万台。我们将依托包括百度大脑、飞桨、智能云、芯片、数据中心等在内的新型AI技术基础设施,推动智能交通、智慧城市等多领域实现产业智能化升级。至于目标,我们也订个小目标吧,成为中国新基建AI服务最大提供商,做好我们IT服务员的角色。

怎么样,大家感觉要是BAT用凡尔赛文学描述自家的新基建版图,会不会就是这个味呢?

这里小编还要顺带打一个广告,数据中心可是新基建的重中之重,在今年12月8日-10日举行的第十五届IDCC产业年度大典(IDCC2020)上,我们将邀约各路专家和大咖,共同探讨数据中心建设、运维,IDC产业发展新格局、新技术、新应用,以及未来中国,乃至全球IDC市场商业模式如何变化,欢迎大家参与,用凡尔赛文学做演讲也没问题哦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 18:46:35
机房建设 新基建时代,如何破解云计算数据中心面临的三大挑战
“新基建”的发展浪潮,正驱动云计算数据中心向着城市化(时延)、HyperColo化(降低TCO)方向发展。不仅头部云计算服务商加紧布局,而且COLO服务商也积极参与建设,捕捉云计算 <详情>
2020-11-09 17:57:33
国内资讯 海外数据中心热点线上论坛 – 直击新基建
在各国多项信息化政策和互联网产业的带动下,2019年东南亚IDC市场保持稳定增长,国际公司陆续在东南亚地区布局数据中心 <详情>
2020-11-09 10:23:11
国内资讯 新基建投资火爆 但数据中心行业不需要“风口上的猪”
中国IDC业务市场规模多年稳步增长,平均年增长率接近30%。仅在2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。并预测称,在未来3年,中国IDC业务市场规模复合 <详情>
2020-11-06 16:17:55
国内资讯 数据和算力加速计算产业演进,华为推动“计算+行业”赋能应用
当今世界已经进入计算4.0时代。IDC预测,未来5年,在多种数据类型和场景驱动下,算力需求将以每年10倍的速度增长,摩尔定律失效成定局。 <详情>
2020-11-05 15:12:52
UPS电力 纵论西湖畔,扬帆启“杭”时!华为数字能源中国行·杭州站成功举办
通过三大技术创新,加速数据中心向智能化迈进:全面锂电化,SmartLi UPS 实现备电分期扩容部署;将实体微模块进行“数字化孪生”,让运维更可靠、更高效、更简单, 让“智 <详情>