近日,IDC从全球及中国视角分享了组织面临新业务需求所需的新能力、新运营和优先事项——IDC 2021年中国ICT市场十大预测。

2

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰认为,下一个常态下的中国ICT市场可预见的6大永久性变化,即:财务可预测性和灵活性、数字优先的客户互动模式、在家办公/远程办公成为常态、技术使能的运营模式、新的业务连续性计划和数据驱动型商业模式。并从四个未来发展的大方向:环境驱动、适者生存、加速成长和重构未来详细解读了未来中国ICT市场十大预测。

根据IDC的最新预测,2021年中国ICT市场(含第三平台与创新加速器技术)规模达到7,111亿美元,将比2020年增长9.3%,恢复到疫后相对高速的增长。2021-2024数字化转型总支出将达到1.5万亿美元,年均增长率达到17%。

IDC 2021年中国ICT市场十大预测

预测一:技术领域的中国特色愈发明显

到2025年,在新基建、双循环、科技自立自强战略驱动下,政企持续加速推进数字化转型,中国数字经济占GDP的比例将超过70%,芯片、数据库、操作系统、人工智能、企业核心应用解决方案、智能家居等领域的中国核心技术与专利占比越来越多。

预测二:数据的价值变得前所未有的重要

到2023年,50%的中国大型组织将采用“数据超市”战略来统一数据存储、访问和治理功能,以提供一致的数据体验并最大化数据价值。90%的中国省市将设立大数据局,进而打破数据孤岛,创造价值。

预测三:非接触连接商业重新定义客户体验

到2021年,随着传统的物理交互成为过去,中国有60%的组织将通过自动化操作和非接触式方式交付用户体验,实现规模化客户共情。

预测四:投资创建员工远程工作能力

到2023年,超过60%的中国大企业将投资创建员工远程工作能力,使他们能够独立、实时地完成工作,以应对类似疫情的突发事件,保证业务的连续性,践行未来工作的理念。

预测五:企业加速向云迁移驱动大规模数据中心建设

到2021年底,中国将有60%的企业建立一种机制,向以云为中心的基础架构和应用程序转移,速度是新冠肺炎大流行之前的两倍。预计到2024年底,中国中大型数据中心数量将超过8万个。

预测六:5G与边缘计算应用场景加速部署

到2022底,超过60%的中国1000强企业将部署基于5G和边缘计算的应用场景,加速疫后恢复和创新步伐,带动5G基础设施和物联网解决方案的支出增长。

预测七:人工智能加速各类自动化场景的应用部署

到 2024 年,45%的重复工作任务将通过使用由 AI、机器人和RPA提供支持的“数字员工”实现自动化或增强。60%的中国1000强公司的IT部门将采用自动化运营实践来转变其IT员工队伍,以支持规模化创新。

预测八:首席信任官助力企业打造未来信任

到2025年,中国超过50%的大型企业将设立首席信任官的角色,80%的首席信任官将要求供应商结合安全和风险能力来衡量企业信任,包括供应商关系和员工声誉。

预测九:通过投资并购获取数字技术能力

到2024年,在国家科技创新政策与开发数字化增强产品与服务的目标的推动下,30%的中国1000大企业将收购至少一家数字技术公司,以确保拥有差异化技能和IP,向领军角色迈进。

预测十:数字化连接扩展的生态系统兴起

到2025年,在动荡的环境的驱动下,中国60%的企业领导者将利用数字平台和生态系统,使其价值链适应新的市场、行业与伙伴,并不断创造新的产品、服务和商业模式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-11 12:02:31
云技术 5种云计算所需的机器学习技能
云计算服务为构建和部署人工智能和机器学习应用程序所需的一系列功能提供支持。在许多方面,人工智能系统的管理方式与IT专业人士在云平台中熟悉的其他软件非常相似。但只是 <详情>
2020-11-11 11:21:54
国内资讯 北京首次增设人工智能专业职称
《北京市工程技术系列(人工智能)专业技术资格评价试行办法》近日正式发布,意味着北京市首次增设人工智能专业职称,同时全面推行代表作评审制度,打破“唯论文”桎梏。 <详情>
2020-11-11 10:05:27
云资讯 德邦股份:德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域
公司回答表示,德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域,实现科技与快递业务场景的融合。 <详情>
2020-11-11 09:11:17
国际资讯 Equinix新增珀斯数据中心 是Equinix位于澳大利亚第18座数据中心
根据香港IDC新天域互联获悉,Equinix将为该项目第一阶段投入5,400万美元,折合约3.6亿元人民币,目标是在2021年第四季度启用新设施。 <详情>
2020-11-10 10:37:49
国内资讯 尚航科技全资子公司投资建设无锡数据中心
尚航科技发公告称,公司全资子公司无锡尚航数据有限公司(以下简称:无锡尚航)作为实施主体,拟在位于无锡市惠山区锦惠路10号的土地上建设公司自有的现代化的数据中心,以满 <详情>