一年一度的天猫双11又在不断刷新数据记录,0点过后0分26秒扛住58.3万笔/秒的订单创建新峰值,30分钟实时成交额就突破3723亿元,截止23点实施物流订单已达22.5亿单,约等于2010年全年中国快递量的总和。

今天,阿里巴巴CTO程立首次向外界披露了一条秘密突袭行动的视频,证明了上述数字是多么来之不易。

视频显示,6天前,阿里巴巴内部曾先后发起了断网、断电的突袭,而这些突如其来的意外一旦真实发生,都会对双11造成毁灭性的打击。

发现断网后,阿里工程师快速发现定位到故障,并完成了主备切换,仅仅88秒钟后,一切恢复正常。

断电则更为粗暴,数据中心工程师直接拉下电闸,随后,备用蓄电池第一时间为服务器供电,几秒种后柴油发动机自动启动,所有设备恢复正常。

据悉,此次突袭没有任何提前预警或通知,而最终所有业务没有受到影响,用户也毫无察觉。

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:20:46
国内资讯 工信部刘烈宏:将在上海、海南试点开放数据中心、云服务业务
工业和信息化部副部长刘烈宏表示,工业和信息化部还将有序开放增值电信业务,包括数据中心、云服务的业务,首先在上海、海南等自贸区进行试点。 <详情>
2020-11-11 17:08:00
国内资讯 鹏博士大数据数据中心:为双十一狂欢节保驾护航
现如今,移动支付、短视频还有各种线上活动已经填满了我们的生活。所有这些都离不开无名英雄的支撑,那就是我们今天的主角----数据中心。 <详情>
2020-11-11 14:03:21
国内资讯 IDC十大预测:2021年中国ICT市场规模或将达7111亿美元
近日,IDC从全球及中国视角分享了组织面临新业务需求所需的新能力、新运营和优先事项——IDC 2021年中国ICT市场十大预测。 <详情>
2020-11-11 09:11:17
国际资讯 Equinix新增珀斯数据中心 是Equinix位于澳大利亚第18座数据中心
根据香港IDC新天域互联获悉,Equinix将为该项目第一阶段投入5,400万美元,折合约3.6亿元人民币,目标是在2021年第四季度启用新设施。 <详情>
2020-11-10 10:37:49
国内资讯 尚航科技全资子公司投资建设无锡数据中心
尚航科技发公告称,公司全资子公司无锡尚航数据有限公司(以下简称:无锡尚航)作为实施主体,拟在位于无锡市惠山区锦惠路10号的土地上建设公司自有的现代化的数据中心,以满 <详情>