11月11日晚上,在“中国发展高层论坛2020年会”上,工业和信息化部副部长刘烈宏发表演讲称,工业和信息化部将有序开放增值电信业务,包括数据中心、云服务等业务,首先在上海、海南等自贸区进行试点。

数据中心机房1920

刘烈宏指出,疫情后部分长产业链行业受到较大冲击,全球产业链正在发生重构,而新一轮科技革命也给行业开辟了新的赛道,新的工业链、产业链正在加速重构,中国将大力推进工业互联网的发展。

他表示,“双循环”发展新格局必须坚持好创新与合作两个关键点。工业和信息化部作为产业主管部门,将进一步紧密围绕技术创新与开放合作两大主题,从四个方面下功夫。

一是提升企业技术创新能力。刘烈宏介绍,中国将继续坚持以企业为主体,推进制造业创新中心建设,解决行业共性难题。服务创新型行业的领军企业,发挥这些企业在重大技术研发、技术集成、推进产业化等方面的优势。在一些特色专业领域,要培育一批具有创新活力的“专精特新”中小企业和隐形冠军企业,并鼓励发展风险投资、信息服务、技术交易、人才服务、并购融资等创新服务型企业。

二是强化技术创新的支撑力量。刘烈宏指出,中国将鼓励企业开展国际技术创新合作,参与国际技术标准的修订,建立健全满足制造业高质量发展的新型标准体系,强化知识产权保护,加快重点领域海外专利布局。提升知识产权质量和转化能力,加强产业技术基础体系建设,重点提升在标准验证与检测、计量检测、知识产权等方面的基础支撑能力和公共服务能力。

三是优化技术创新的制度环境。刘烈宏强调,要通过深化科技体制改革,将巨大的创新潜力有效释放出来,形成更加市场化的创新机制,针对一些制约制造业发展的瓶颈问题,继续深化落实商事制度、贸易监管、金融创新等重点领域和关键环节的改革举措,优化制造业创新环境。

四是深化技术创新国际合作。刘烈宏指出,中国将继续坚定不移支持经济全球化,推动互利共赢的开放发展。

一方面,通过建立开放型经济新体制,促进要素优势与制度优势系统集成,努力实现以开放促进制度创新,值得注意的是,他指出,工业和信息化部将有序开放增值电信业务(包括数据中心、云服务的业务),首先在上海、海南等自贸区进行试点。继续做好“稳外资”各项工作,支持外国企业来华投资兴业,进一步推动外资项目和企业复工复产,各项服务政策都同等适用于内外资企业。

另一方面,他强调,要主动顺应全球科技创新合作大趋势,实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,更加主动地融入全球创新的网络。

刘烈宏表示,十九届五中全会公报明确提出“推进产业基础高级化、产业链现代化”,实现这一目标离不开企业的技术创新与合作,中国政府欢迎和支持更多的企业来中国发展,参与到中国制造业的技术创新与合作中。

值得注意的是,11月6日在第三届中国国际进口博览会上,商务部服贸司发布的《中国服务进口报告》也明确提出,中国将有序放宽增值电信业务、商务服务、交通运输等领域的外资持股比例。

今年中国印发的《海南自由贸易港建设总体方案》指出,自贸港要有序扩大通信资源和业务开放。开放增值电信业务,逐步取消外资股比等限制。允许实体注册、服务设施在海南自由贸易港内的企业,面向自由贸易港全域及国际开展在线数据处理与交易处理等业务,并在安全可控的前提下逐步面向全国开展业务。安全有序开放基础电信业务。开展国际互联网数据交互试点,建设国际海底光缆及登陆点,设立国际通信出入口局。

而早在2014年,工业和信息化部与上海市人民政府联合发布了《关于中国(上海)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》,提出在上海自贸区,已经对WTO承诺开放,但外资股比不超过50%的信息服务业务、存储转发类业务等两项业务外资股比可试点突破50%;新增试点开放四项业务:呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、因特网接入服务业务(为上网用户提供因特网接入服务)、国内因特网虚拟专用网业务;在线数据处理与交易处理业务(经营类电子商务)外资股比不超过55%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:20:46
国内资讯 工信部刘烈宏:将在上海、海南试点开放数据中心、云服务业务
工业和信息化部副部长刘烈宏表示,工业和信息化部还将有序开放增值电信业务,包括数据中心、云服务的业务,首先在上海、海南等自贸区进行试点。 <详情>
2020-11-11 09:16:29
5G资讯 工信部无管局开展5G专用频率需求调研
围绕着5G专网用频以及建设运维,业界一直在讨论,不同的国家也有着不同的考虑。 <详情>
2020-11-11 09:15:26
国内资讯 工信部通报下架60款侵害用户权益APP
11月9日,工信部发布关于下架侵害用户权益APP的通报。通报称,截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有60款APP未按照工业和信息化部要求完成整改。 <详情>
2020-11-09 17:56:00
国内资讯 连发两批!2020年第39批、40批CDN牌照出炉
中国IDC圈讯 近日,工信部公布了第39、40批CDN牌照的企业名单。 <详情>
2020-11-06 15:55:11
国内资讯 商务部:中国将有序放宽增值电信业务等领域的外资持股比例
知识产权使用费,电信计算机和信息服务,金融服务,保险服务,其他商业服务等数字服务进口累计将超过1.3万亿美元。 <详情>