11月11日,中国国际高新技术成果交易会2020上,深圳市携手华为发布《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》(以下简称“白皮书”)。该白皮书由深圳市城市公共安全技术研究院有限公司(以下简称城安院)、华为、应急管理部通信信息中心和南方科技大学共同撰写,基于多方对城市安全发展的研究理解和业界经验,从安全发展建设实践角度,为深圳城市安全发展智能升级提供顶层设计和实施路径。

中国工程院院士岳清瑞、深圳市应急管理局局长王延奎、华为公司副总裁杨瑞凯、深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文等出席了发布仪式。

《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》现场发布

共建全场景智慧,共治全周期安全

中国正经历着世界最大规模的城镇化进程,城市体量迅速扩大,人口、车辆、建筑与基础设施等高度集中,极端天气事件日益频发,存量与新增安全风险交织叠加并日趋复杂,一旦发生灾害事故,后果严重、影响巨大。

为了面对严峻复杂的城市安全形势,深圳市坚持安全发展和全周期管理新理念,市应急管理局携手应急管理部通信信息中心、华为、城安院、南方科技大学,率先提出“共建全场景智慧、共治全周期安全”的构想,制定城市安全发展战略,明确战略路径和愿景,应用全过程安全治理方法,设计城市安全发展全周期治理新范式。

根据本次发布的白皮书,鹏城安全发展智能体是“共建全场景智慧、共治全周期安全”的核心,也是全场景智慧使能的内核引擎。其以需求为导向,以数据为驱动,以智能为核心,聚焦城市安全发展痛点和难点,面向“市-区-街道-社区”多层级,构建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的城市安全应用体系,对安全生产、防灾减灾、城乡安全、应急救援、疫情防控和综合支撑等全场景智慧赋能。通过“规划- 设计- 建设- 运营- 更新”五步走路径,践行“共创、共治、共享、共赢”新生态理念,构筑开放、繁荣的城市安全发展生态圈,促进粤港澳大湾区产业合作,实现社会效益与经济效益的有机统一。

打造鹏城安全发展智能体

创建安全发展城市典范

华为应急管理业务部总经理圣国作了“鹏城智能体-城市安全发展白皮书解读”的专题演讲,他表示鹏城安全发展智能体是全场景智慧使能的内核引擎,依托智能交互、智能联接、智能中枢、智慧应用4层技术架构,打造“一库三中枢N系统”全场景业务应用体系,支撑鹏城深圳全周期安全发展,创建城市安全发展范例。

华为应急管理业务部总经理圣国发表专题演讲

鹏城安全发展智能体通过以下四层技术架构,形成一体化协同智能系统:

鹏城安全发展智能体技术架构

智慧应用:聚焦安全发展难题,利用城市安全智能中枢,构建安全生产、防灾减灾、城乡安全、应急救援、疫情防控、综合支撑等智慧应用,驱动城市安全发展全场景智慧落地。

智能中枢:应用高度智能、自我进化、安全可控的数据使能、AI使能和应用使能,汇聚城市安全大数据,为城市安全发展业务应用提供人工智能服务,打造城市监测预警智能中枢、应急指挥智能中枢和安全宣教智能中枢。

智能联接:联接智能中枢和智能交互,具备泛在千兆、确定性体验和超自动化三大特征,实现城市安全的海量接入、高并发、突发性、实时性等需求的万物智联和万智互联。

智能交互:联接物理空间、社会空间和信息空间,全面感知城市安全体征,采集城市安全数据,推动数据和AI 的自由流动。

智能体是实现全场景智慧的有效途径。目前,华为已与深圳市、成都市、福州市、南昌市、长春市宣布共建城市智能体,推动智慧城市建设走入新阶段,向全场景智慧城市迈进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:16:47
5G资讯 瑞典法院叫停“华为5G限制条款” 安全问题应合作解决
发展是安全的基础,安全是发展的条件。基于“安全”考虑无可厚非,但“安全”也不能成为肆意行为的借口,若出于莫须有的“安全风险”而“移除”特定企业,其真实目的细思极 <详情>
2020-11-11 18:02:39
市场情报 迈向全场景智慧:华为以城市智能体理念亮相高交会
技术创新是主旋律,未来的制造业是全球范围内的高质量竞争,充分使用AI技术改进生产过程是企业的必然选择。 <详情>
2020-11-11 10:05:27
云资讯 德邦股份:德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域
公司回答表示,德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域,实现科技与快递业务场景的融合。 <详情>
2020-11-11 09:43:00
边缘计算 边缘计算设备有哪些应用?
使用边缘技术,可以在更靠近边缘的地方运行人工智能和机器学习工作负载,而不必向云端发送大量数据。这些设备的边缘技术使其非常适合以下应用。 <详情>
2020-11-10 17:10:09
市场情报 沉浸!自由!湖南卫视携手华为升级《舞蹈风暴2》“打开方式”
极客网·极客观察(朱飞)11月10日 在各大社交媒体及短视频平台,你可曾被湖南卫视热播中的《舞蹈风暴2》精彩片段刷屏?2020年10月10日,随着《舞蹈风暴》第二季开播,湖南 <详情>