11月11日,中国国际高新技术成果交易会2020上,深圳市携手华为发布《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》(以下简称“白皮书”)。该白皮书由深圳市城市公共安全技术研究院有限公司(以下简称城安院)、华为、应急管理部通信信息中心和南方科技大学共同撰写,基于多方对城市安全发展的研究理解和业界经验,从安全发展建设实践角度,为深圳城市安全发展智能升级提供顶层设计和实施路径。

中国工程院院士岳清瑞、深圳市应急管理局局长王延奎、华为公司副总裁杨瑞凯、深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文等出席了发布仪式。

《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》现场发布

共建全场景智慧,共治全周期安全

中国正经历着世界最大规模的城镇化进程,城市体量迅速扩大,人口、车辆、建筑与基础设施等高度集中,极端天气事件日益频发,存量与新增安全风险交织叠加并日趋复杂,一旦发生灾害事故,后果严重、影响巨大。

为了面对严峻复杂的城市安全形势,深圳市坚持安全发展和全周期管理新理念,市应急管理局携手应急管理部通信信息中心、华为、城安院、南方科技大学,率先提出“共建全场景智慧、共治全周期安全”的构想,制定城市安全发展战略,明确战略路径和愿景,应用全过程安全治理方法,设计城市安全发展全周期治理新范式。

根据本次发布的白皮书,鹏城安全发展智能体是“共建全场景智慧、共治全周期安全”的核心,也是全场景智慧使能的内核引擎。其以需求为导向,以数据为驱动,以智能为核心,聚焦城市安全发展痛点和难点,面向“市-区-街道-社区”多层级,构建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的城市安全应用体系,对安全生产、防灾减灾、城乡安全、应急救援、疫情防控和综合支撑等全场景智慧赋能。通过“规划- 设计- 建设- 运营- 更新”五步走路径,践行“共创、共治、共享、共赢”新生态理念,构筑开放、繁荣的城市安全发展生态圈,促进粤港澳大湾区产业合作,实现社会效益与经济效益的有机统一。

打造鹏城安全发展智能体

创建安全发展城市典范

华为应急管理业务部总经理圣国作了“鹏城智能体-城市安全发展白皮书解读”的专题演讲,他表示鹏城安全发展智能体是全场景智慧使能的内核引擎,依托智能交互、智能联接、智能中枢、智慧应用4层技术架构,打造“一库三中枢N系统”全场景业务应用体系,支撑鹏城深圳全周期安全发展,创建城市安全发展范例。

华为应急管理业务部总经理圣国发表专题演讲

鹏城安全发展智能体通过以下四层技术架构,形成一体化协同智能系统:

鹏城安全发展智能体技术架构

智慧应用:聚焦安全发展难题,利用城市安全智能中枢,构建安全生产、防灾减灾、城乡安全、应急救援、疫情防控、综合支撑等智慧应用,驱动城市安全发展全场景智慧落地。

智能中枢:应用高度智能、自我进化、安全可控的数据使能、AI使能和应用使能,汇聚城市安全大数据,为城市安全发展业务应用提供人工智能服务,打造城市监测预警智能中枢、应急指挥智能中枢和安全宣教智能中枢。

智能联接:联接智能中枢和智能交互,具备泛在千兆、确定性体验和超自动化三大特征,实现城市安全的海量接入、高并发、突发性、实时性等需求的万物智联和万智互联。

智能交互:联接物理空间、社会空间和信息空间,全面感知城市安全体征,采集城市安全数据,推动数据和AI 的自由流动。

智能体是实现全场景智慧的有效途径。目前,华为已与深圳市、成都市、福州市、南昌市、长春市宣布共建城市智能体,推动智慧城市建设走入新阶段,向全场景智慧城市迈进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-16 16:59:06
互联网 开源生态在中国:播撒种子,待成雨林
在软件产业数十年的发展史中,Open Source(开源)运动占据了大部分篇幅,有趣的是,如何看待开源,恰恰折射出软件行业的风向变化。 <详情>
2022-05-11 14:56:00
云资讯 华为与软协就共同推动中国基础软件根技术发展达成战略共识
此外,开源雨林OSR(opensorce rainforest)开源社区及开源雨林logo也在会上同步发布。 <详情>
2022-03-04 09:20:00
5G资讯 GSMA首席技术官Alex Sinclaire:呼吁积极用5G推动城市的数字化转型
根据世界银行的数据,到2050年,世界上每10人中就有近7人将生活在发展极快的城市中。自然地,这引发了应该如何管理城市人口激增的问题。 <详情>
2022-02-14 10:59:02
互联网 北京市已完成12.1公里城市道路+10公里高速道路智能网联基础设施建设
近日,在2022北京新闻中心新闻发布会——北京全球数字经济标杆城市建设专场上,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲介绍高级别自动驾驶示范区建设阶段成果 <详情>
2022-01-21 14:34:12
市场情报 静态交通丨中科视语与上海市马桥镇携手,让城市治理“更智慧”
静态交通智慧停车系统,依托于中科视语“车纹”识别大数据AI引擎,通过纯视频分析技术手段,采用基于人工智能深度学习算法的“车纹”识别技术,对模糊、破损、图像采集受干 <详情>