就在普丽盛发布重组公告的当晚,有人在股吧里发出这样的评论:“普丽盛是不搞就不搞,要搞就一鸣惊人,看好这次重组 ”。

普丽盛

普丽盛

对于那些浸淫股场多年的老股民来说,抽丝剥茧、把握走势只是他们“征战沙场”的常规操作。这不,11月12日,普丽盛股价一字涨停于32.02元,封上涨停板。外界对于普丽盛未来的期许可见一斑。

这一次,普丽盛之所以成功引起大家的关注,主要有两个原因。

其中一个原因是:自从2019年10月18日创业板《上市公司重大重组管理办法》允许企业借壳上市以来,已经相继有吉药控股、山鼎设计、达志科技、金云科技向创业板“借壳第一股”的宝座发起过冲击,但遗憾的是均未如愿。金云科技借壳爱司凯的进程还算顺利,只不过目前仍处在交易所问询阶段。

如今,普丽盛能否成功坐上创业板“借壳第一股”的宝座,自然备受各方的关注。

这便顺势引出第二个原因:普丽盛这次拟置入的润泽科技是一家专业从事互联网现代数据中心建设和运营的综合服务提供商。

尽管成立于2007年,并于2015年在深交所上市,但普丽盛的主营业务是液态食品包装机械和纸铝复合无菌包装材料的研发、生产与销售,它的主要产品从属于食品包装产业,市场环境变化因素对其的影响比较严重。2015年以来,普丽盛的业绩逐年下滑。普丽盛也非常坦诚地承认:这些业务增长乏力,未来发展前景不明。

而普丽盛这次拟置入的润泽科技,它的主营业务是为客户提供云存储和大数据信息基础设施服务。2017年至今,润泽科技归属母公司股东的净利润逐年增长,今年前三季度达到了2.8亿元。目前,润泽科技建设运营的润泽(廊坊)国际信息港数据中心集群,规模位居全国前列,并在长三角、大湾区、成渝经济圈等核心城市群布局超大规模数据中心产业园区。

一边是相对传统、增长乏力的包装产品,一边是盈利能力强,发展潜力巨大的第三方数据中心服务业务,这一次普丽盛完成了一次华丽转身。

从更为宏观的角度讲,普丽盛这次借壳的大背景是国家新基建战略落地,数据中心业务需求在未来将有爆发式增长。最新一组的数据显示,在今年的双11,天猫订单的交易数据一度达到58.3万笔/秒,要完成如此庞大的数据吞吐,这对数据中心提出了更为严苛的要求,难怪阿里事先会针对数据中心进行了各种演练,确保万无一失。但是,这远远不是终点,未来数据中心必须做好迎接更大流量洪峰冲击的准备。

此外,尽管国内已经建成了60万个5G基站,5G连接数达到了1.6亿,但国内5G建设的大幕其实才刚刚开启。未来5G网络的普及会让IoT快速普及,每一个智能终端都会成为一个数据源。政企机构也好,个人也好,对于数据中心业务的需求只会有增无减。

综合这些因素,普丽盛涅槃式的转身,应该是一个非常明智的决策了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:47:00
国际资讯 英特尔发布全新服务器GPU 为首款数据中心独显产品
这款GPU采用的是英特尔能效最高的图形架构,英特尔Xe LP微架构,拥有低功耗、独立片上系统(SoC)设计,并配备128比特管道和8GB专用板载低功耗DDR4显存。 <详情>
2020-11-12 09:30:07
云资讯 美媒:中国已成为全球第二大云计算市场
中国在数据中心和人工智能处理能力方面实力很强,并已成为全球第二大云计算市场。中国存储了全球约1/5的数据,由于在数据收集技术方面的领先地位,中国在全球数据——世界 <详情>
2020-11-12 09:26:33
国内资讯 内部视频首曝:天猫双11数据中心断网断网 88秒修复
一年一度的天猫双11又在不断刷新数据记录,0点过后0分26秒扛住58.3万笔/秒的订单创建新峰值,30分钟实时成交额就突破3723亿元,截止23点实施物流订单已达22.5亿单,约等于2 <详情>
2020-11-12 09:20:46
国内资讯 工信部刘烈宏:将在上海、海南试点开放数据中心、云服务业务
工业和信息化部副部长刘烈宏表示,工业和信息化部还将有序开放增值电信业务,包括数据中心、云服务的业务,首先在上海、海南等自贸区进行试点。 <详情>
2020-11-11 17:08:00
国内资讯 鹏博士大数据数据中心:为双十一狂欢节保驾护航
现如今,移动支付、短视频还有各种线上活动已经填满了我们的生活。所有这些都离不开无名英雄的支撑,那就是我们今天的主角----数据中心。 <详情>