10年前,这里一片荒凉,10年后,这里楼宇林立!

近日,我国最大的自主可控的大数据灾备中心——内蒙古政务云大数据灾备中心在乌兰察布市正式投产运营。

QQ浏览器截图20201112165001

据了解,内蒙古政务云大数据灾备中心规划投资42亿元,分三期建设,项目将建设成为全国最大的大数据光存储产业园,建立国内最大的自主可控大数据灾备中心,远期规划蓝光存储容量达4000PB。

该项目是内蒙古中弘紫晶科技投资建设的大数据容灾备份项目,其主要功能是为政府、金融、医疗、石油、档案等各行业机构提供便捷、安全、绿色的数据长期存储和容灾备份服务,具有“百年存储”的超长保存时间,具有不可篡改、抗电磁辐射、低运营成本、节能环保等独特优势和先进性。

在之前很长的一段时间,乌兰察布市的经济一直排在末位,但是自2016年,内蒙古自治区获批成为大数据基础设施统筹发展类综合试验区之后,乌兰察布凭借着优越的气候条件和地势优势成为了建设大型数据中心特别是灾备中心的理想区域。同时加之当地政府推出的一系列优惠政策,吸引了众多相关大数据企业在此选点布局建设数据中心。

6月6日,快手首个自建超大规模互联网数据中心—快手智能云乌兰察布数据中心签约,该项目由快手技术团队自主研发,独立完成整体的概念设计。项目占地约500亩,建成后可容纳30万台服务器,存储容量达60EB。项目将大规模应用新一代整机柜服务器、新型间接蒸发冷却技术和高压直流(HVDC)等技术,最大限度应用自然冷源、风能、太阳能、余热回收、低功耗设备,预计年节电达5亿度左右,总能耗减少30%以上。

6月15日,阿里巴巴乌兰察布数据中心正式投入运营,其是阿里巴巴在内蒙古建设的第一个云数据基地,项目按照“三点布局、同城互备”的方式,分别在乌兰察布的市察哈尔工业园区、集宁现代物流园和察右前旗三处建设3个数据中心,每个数据中心占地200亩左右、建筑面积10万平方米,共承载30万台服务器。

8月14日,UCloud优刻得位于乌兰察布的数据中心项目一期封顶。项目规划用地面积约13.4万平方米,建设5栋数据中心,合计可以容纳6000个8.8kW机柜,分五期建设。按照UCloud半年报内容显示,其中一期和二期拟计划投入14.94亿元。

此外,华为二期数据中心也已建成投运,苹果数据中心进入设备调试阶段。目前,这座“草原云谷”已经汇集了华为、苹果、UCloud、中联利信等十多家企业再次建设数据中心。

而今天启动运营的内蒙古政务云大数据灾备中心,是继华为、阿里巴巴之后又一座投入运营的大数据中心,标志着乌兰察布同时拥有了“一热一冷”两种数据中心。未来,内蒙古政务云大数据灾备中心将充分发挥自身优势,为各行业机构提供便捷、安全、绿色的数据长期存储和容灾备份服务,为内蒙古“国家大数据综合试验区”建设奠定的坚实基础,致力于打造成为乌兰察布大数据事业靓丽的新名片,为自治区经济发展增光添彩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:36:54
云技术 政务云领域运营商模式成主流后,如何继续云网融合
中国云计算市场,素有得政务云者得“天下”的意味。正因为政务云的重要性,这块市场成为了云计算领域当中交锋最为激烈的兵家必争之地,科技派、运营商派、互联网派,集成商 <详情>
2020-10-29 09:25:34
运营商 政务云全面普及 运营商有何服务优势?
据了解,中国电信已经与 31 个省、236个城市建立了智慧城市战略合作关系,构建省级政务云平台 11个,地市级政务云平台 100余个;中国移动政务云则覆盖了20多个省份,部署超 <详情>
2020-09-25 18:16:49
云资讯 中国云计算价值地图:4城上榜“云一线”梯队
研究指出,目前我国云计算服务发展已取得明显成效,未来应加大资源统筹支持,从改进统计方法、推动欠发达地区应用、鼓励中小微企业上云、发挥政府示范作用等方面完善云计算 <详情>
2020-08-16 10:13:00
国内资讯 五期总规划6000机柜!UCloud优刻得乌兰察布数据中心项目一期封顶
8月14日,UCloud优刻得位于乌兰察布的数据中心项目一期封顶。据悉,该项目规划用地面积约 13.4万平方米,建设5栋数据中心,合计可以容纳 6000 个8.8kW机柜,分五期建设。按 <详情>
2020-07-29 17:36:01
云资讯 中国信息通信研究院云大所所长何宝宏:党政机关如何采购和建设政务云
评估结果显示,政务云可为政府部门节约近三成以上的成本,部分政务事项的办理时间缩短90%以上。同时,我国政务云建设在IaaS层面建设已经趋于成熟,行业重心逐渐向PaaS和Saa <详情>