在国家大力发展新基建的浪潮下,数据中心等算力基础设施建设成为重中之重。最新发布的“十四五规划”明确提出系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。

在政策红利和数字经济加速发展双重刺激下,数据中心新基建迎来了前所未有的发展机遇。在这场如火如荼的数据中心新基建中,运营商作为中坚力量,纷纷加快布局新型智能数据中心,云边协同能力筑牢数字经济底座。

数据中心软件定义(pixabay免费)

数据中心新基建成国家战略

在“十四五规划”中,大数据中心建设与5G、工业互联网一同被提及,成为未来国家战略中的一个重要衡量指标。从本质上说,大数据中心为应对5G、人工智能、工业互联网的大数据需求而生,构成了新基建的“基础”。

实际上,这并非数据中心新基建在国家层面首次提及。今年3 月 4 日,国家决策层明确提出加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度的要求,4月印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》则首次将数据写入生产要素。

数据中心新基建也得到了各地的普遍重视。山东提出,要全力打造“中国算谷”;浙江提出三年内建设大型、超大型云数据中心25个左右;上海计划三年内在临港新片区新建5个云计算数据中心;湖南省工信厅在8月发布的2020年“数字新基建”100个标志性项目名单中,大数据项目占了21个。

 运营商积极推动数据中心落地投产

事实上,除了国内云服务龙头企业阿里、腾讯、华为,均通过自建、共建与租赁方式加速部署数据中心,满足市场增量需求。在数据中心新基建浪潮中,运营商是不可或缺的中坚力量。

中国电信加快推进大数据中心建设,今年重点建设的集团直管的云计算和大数据项目,其总规模约88.4万平方米,投资规模约45亿元人民币,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、陕川渝4个重点区域等重点区域,推进一大批重点数据中心项目建设。中国电信已经率先在全国建成“2+31+X”云网基础设施,目前在全国拥有315个云资源池, IDC业务国内综合排名第一。

中国联通着力建设智·云数据中心,目前形成了廊坊云数据中心、贵安云数据中心、呼和浩特云数据中心、哈尔滨云数据中心四大基地。

中国移动也正在加快 “3+3+X”的数据中心布局,打造 “京津冀、长三角、粤港澳”三大湾区数据中心。10月28日,中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心动工,项目计划到2022年完成首期投资40亿,投资总规模10年150亿。

运营商数据中心新基建前景广阔

当前,我国经济社会正加快数字化转型,这更需要加强新基建,推动数据中心的升级,三大运营商拥有多年的用户数据累积,如用户上网行为、用户通信行为,用户的消费行为等综合电信业务等结构化数据,运营商拓展大数据产业空间大有可为。

对个人来讲,运营商大数据为个人带来便利。今年疫情期间,三大运营商针对个人查询推出了电信大数据服务,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。该服务为用户的流动提供了有效证明,同时也有助于疫情精准防控。

对行业来讲,目前运营商大数据在金融、旅游行业也有广泛和的应用。譬如中国电信与花旗银行合作,依托自有数据,融合金融消费数据,帮助花旗银行在拓展优质客户开发、现有客户管理提供拓新、征信等方面一系列大数据实践金融科技产品应用服务。

数据显示,运营商大数据精准获客服务,平均可以帮助每个企业节约推广总成本的30%-50%,并且获客率有效提升15%-30%左右,在教育、房产、汽车等行业有广泛的应用前景。

对政府来讲,运营商大数据也有助于智慧政府的建设。在甘肃天水,中国电信大数据分析助力天水发放千万消费券,促进天水市消费回补、释放消费潜力。

“独行快,众行远”,随着更多的大数据合作伙伴加入,必然加速运营商大数据商业价值的呈现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 11:17:01
云资讯 再获认可!九州云上榜“2020边缘计算力量TOP20”
由于在边缘领域出色的创新实践能力,九州云先后斩获了多个重量级奖项。2020年,九州云荣获 “2020中国数字生态边缘计算领军企业”奖项 <详情>
2020-11-12 10:32:42
国内资讯 国家地震局:建设一流数据中心 推动事业转型升级
旨在建设一个基于大数据和云计算技术的地震科学数据异地备份中心,实现国家测震、前兆和应急等地震数据的异地灾备,实现地震信息服务骨干网站业务连续性的异地容灾和均衡负 <详情>
2020-11-12 09:13:53
5G资讯 山东省发布新基建三年计划,2022年建成5G基站11.2万个
日前,山东省人民政府印发山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)(以下简称《行动方案》)的通知,进一步明确未来三年的发展目标和工作重点。 <详情>
2020-11-11 17:19:20
国内资讯 当BAT的新基建版图遇上了凡尔赛文学
今年以来,随着国内新基建战略的落地,就连百度、阿里巴巴、腾讯这样的巨头互联网公司都开始拓展自己的新基建版图。如果他们用“凡尔赛文学”描述一下自家的新基建战略,会 <详情>
2020-11-10 18:46:35
机房建设 新基建时代,如何破解云计算数据中心面临的三大挑战
“新基建”的发展浪潮,正驱动云计算数据中心向着城市化(时延)、HyperColo化(降低TCO)方向发展。不仅头部云计算服务商加紧布局,而且COLO服务商也积极参与建设,捕捉云计算 <详情>