11月13日,中国联通表示,截至10月底,企业宽带年度降幅达20.9%,互联网专线年度降幅达16.7%,均已完成年度降幅目标。

此外,中国联通还公布了在5G网络建设、下调网络资费、用户服务等方面的进展。

年底预计建成超38万5G基站

2015年以来,中国联通大力推进以光纤和4G为代表的高速宽带建设。2019年以来,中国联通在工信部“双G双提”的号召下,加快千兆光纤和5G建设,不断提升宽带基础设施服务能力。

在固定宽带网络方面,中国联通持续升级改造宽带接入网,2015年以来,固网宽带平均下载速率提升约8倍。2019年底,中国联通在全国130个城市开展千兆入户试点,其中北京可在全市范围提供千兆接入业务。2020年,中国联通在全国继续扩大光纤网络覆盖和低速网络改造,积极推进千兆网络布局,截止9月底,全国宽带端口达到2.27亿个,光纤到户覆盖家庭突破3亿户。下一步,中国联通将积极开展“百城千兆”,打造千兆示范城市。预计年底前,中国联通还将在所有千兆宽带覆盖区域提供Wi-Fi 6组网服务,实现全家覆盖无盲区的千兆Wi-Fi体验。

在移动宽带网络方面,中国联通持续改善4G网络速率和覆盖面,落实5G网络共建共享,用户平均感知速率相较19年底提升超50%。截至10月底,中国联通已累计开通5G基站33万站。到今年年底,中国联通5G基站规模预计将超过38万个,将覆盖全国所有地级市城区。5G共建共享带来了覆盖加倍、速率加倍、体验加倍,平均下载速率达到900Mbps,部分200MHz带宽热点区域下载峰值速率达到1.7Gbps。

2015年以来移动网络流量平均资费降幅超95%

2015年以来,中国联通先后推出了一系列优惠举措,包括取消手机国内长途漫游费和流量漫游费、推出“流量当月不清零”、大幅降低国际长途漫游费、大幅下调宽带资费等等,完成国家提速降费各项任务。

在网络降费方面,2015年以来,中国联通移动网络流量平均资费降幅已超过95%。2015年,中国联通在京津冀区域取消长途和漫游通话费,并面向手机套餐用户推出了剩余流量当月不清零等政策。2016年,中国联通通过对4G主流套餐进行折扣销售等方式惠及用户超过4000万。2017年9月1日,中国联通全面取消手机国内长途、漫游费,惠及用户超1亿户,并于当年全面降低193个国家/地区的国际长途直拨资费。2018年7月1日,中国联通全面实施取消移动流量“漫游”费,惠及手机用户超过2亿户,并于当年降低了162个国家/地区语音或数据漫游资费。2019年,中国联通移网流量资费继续下调,同比降幅超20%。

针对企业宽带和专线提速降费,开展提速惠企活动,在宽带速率方面,针对中小企业和制造业客户,100M以下可免费提速到100M;在互联网专线方面,根据网络条件,在客户同意情况下,可将20M以下专线速率提升至50M,20M以上50M以下的专线速率提升至100M。

截至10月底,中国联通企业宽带年度降幅达20.9%,互联网专线年度降幅达16.7%,均已完成年度降幅目标。

与此同时,中国联通持续做好精准扶贫和视力、听力、言语残疾人优惠资费政策推进工作。精准扶贫惠及建档立卡贫困户140万户,累计减免通信费超过3亿元。

2020年投诉率同比下降31%

为向用户提供更好的信息服务,中国联通推出了以跨域服务和跨域产品为代表的一系列便民举措。2020年9月底的数据显示,中国联通用户投诉率同比下降31%。

异地业务一直是通信消费中的需求痛点。目前中国联通已推出了异地套餐变更、异地开户、异地过户、异地移网挂失/解挂、异地携号入网等20余项跨省异地服务和4G/5G跨域融合产品,本地可办理的业务异地几乎都可办,彻底打破地域限制。截至目前,异地服务全国累计受理量超860万笔,日均受理量约2万笔。

中国联通称,将持续推进5G网络共建共享和千兆网络布局,让亿万用户共享行业发展成果,为国民经济和社会信息化建设作出更大贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 09:21:22
5G 大家说 刘烈宏:我国已建成70万5G基站,5G终端连接数超1.8亿
11月11日,在中国发展高层论坛 2020上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,此次新冠疫情加速了新技术应用,今年我国已经建成了近70万个基站, 5G终端连接数已超过1.8亿。 <详情>
2020-11-13 09:15:50
5G 大家说 华为丁耘:最大化无线网络价值,迎接5G黄金十年
丁耘指出,未来十年将是全球5G产业高速发展的黄金时期。整个产业链需要坚定信念,建设好5G网络,利用好5G网络,共创共享产业价值。 <详情>
2020-11-13 09:14:00
5G资讯 5G飞入寻常百姓家,指日可待
当前5G已成业界热议话题,产业各方正纷纷跑马圈 地,对5G积极布局。在近日举行的第三届中国国际进口博览会、2020天翼智能生态博览会等盛会上,5G也成为最抢眼的亮点。 <详情>
2020-11-13 09:07:29
5G资讯 象由芯生:5G+AI技术应用不断创新
本周,以“象由芯生·科技服务人民”为主题的2020紫光展锐市场峰会在上海召开。 <详情>
5G AI
2020-11-13 09:05:51
5G 大家说 楚庆复盘“新展锐”一周年:做人民的5G 明年更值得期待
楚庆透露,他2018年底来到展锐后,看到原来的规划是2022年6月份左右推出第一套5G芯片。但事实上,新展锐管理团队在今年5月就实现了一个手机客户的5G产品量产。 <详情>