成都高新区、成都东部新区近日与阿里巴巴(中国)有限公司共同签署投资合作协议,阿里云西部云计算中心及数据服务基地正式落户成都。此次签约落户的阿里云西部云计算中心及数据服务基地,分别选址成都未来科技城和东部新区简州新城,计划2021年上半年开工建设。这表明阿里巴巴与成都的合作持续深化,双方将共同推进数字新基建,携手打造西部数字经济产业新高地,助力成渝地区双城经济圈建设。

阿里巴巴logo官方

此次签约项目将按照“低碳、绿色、安全、高效”原则建设算力中心、数据研发中心、数据服务基地等。作为阿里云西部业务的重要支撑,项目将综合采用各项先进技术,如服务器定制化、人工智能芯片、异构计算、大规模网络集群等,提升整体项目技术水平和算力产出。

据介绍,项目落地后,成都还将与阿里巴巴在城市大脑、数字政府、智慧交通、智慧医疗、智慧社区建设等多领域开展合作,并探索城市精细化治理水平和公共服务水平改造提升,共同推动社会治理转型升级。

该项目是阿里巴巴实施重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设的重要举措之一,也是四川省成都市重点引进的新基建项目和率先落户成都东部新区的重大产业项目。项目将覆盖成渝两地数据业务,聚集一批数据服务上下游生态企业,打造国内领先、世界先进的新一代高性能绿色数据中心。该项目将拉动西南地区数字经济相关产业近千亿产值。

签约仪式上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能基础设施事业群总经理周明介绍说,成渝地区双城经济圈建设是推动构建新发展格局的一项重大举措,凸显了成都在全国区域发展版图的战略地位。当下,以数字经济为代表的新经济在成都加速崛起,各行各业数字化进程不断加快,这为我们深度参与成都智慧城市建设,打开了广阔空间。经过综合考察,项目最终选址成都。期待双方共同努力,建设一个更有魅力的数字蓉城,提升城市能级和核心竞争力,助推成渝地区双城经济圈发展。

阿里巴巴集团战略发展部总经理潘新春表示,阿里巴巴将以阿里云西部云计算中心及数据服务基地为基础,依托云计算、人工智能等技术,进一步深化双方合作,加大投资力度,共同推动工业数字化转型、数字商业、数字文旅等领域发展,助力成都打造西部数字经济产业新高地。

此次项目签约是阿里巴巴与成都合作的持续深化。早在2009年,阿里巴巴西部基地在成都高新区注册成立,目前已发展成为阿里巴巴在国内的重要战略业务基地,为成都吸引了大量互联网人才,带动成都互联网产业走在国内前列。

据悉,阿里云西部云计算中心及数据服务基地落地的未来科技城,由成都高新区全力打造,位于成渝发展主轴东部新区,紧邻天府国际机场,是中国西部(成都)科学城“一核四区”的重要支撑,正锚定国际创新型大学和创新型企业汇集区的定位,加快建设国际合作教育园区,着力打造国际一流应用性科学中心、中国西部智造示范区和成渝国际科教城。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-25 11:01:05
国内资讯 成都将出台全国“首个”算力产业专项政策
作为全国首个算力产业专项政策,《意见稿》从供需两端思考,旨在汇聚多元异构算力资源,搭建高效算力调度服务网络平台,让先进计算走进千家万户、赋能千行百业、助力经济社 <详情>
2022-07-26 10:28:08
云资讯 阿里巴巴张勇发布股东信:明确消费、云计算和全球化三大战略
过去一个财年,阿里云计算业务继续在中国市场保持领先地位,并实现了阿里云创立 13 年来的首次全年盈利。 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39