日前,雄安城市计算(超算云)中心(简称“雄安超算中心”)项目在雄安新区容东片区开工建设。该项目预计于2021年底完工,2022年投产运营。

微信图片_20201117101021

雄安超算中心项目位于容东片区西侧生态绿地公园区域悦容公园内,占地面积45亩,总建筑面积约38000平方米,分为地上三层、地下一层。

作为雄安“城市大脑”,雄安超算中心项目秉承“雄安数字城市之眼、雄安智能城市之脑、雄安生态城市之芯”三大设计理念,将打造“边缘计算、云计算、超算”三位一体相融合的城市计算体系,为整个数字孪生城市的大数据、区块链、物联网、AI、VR/AR提供网络、计算、存储服务。

项目一期工程包含全部建筑及结构工程,机电配套及云平台将分期投入建设。一期工程总投资10.99亿元,包括互联网数据中心(IDC)、云平台、超算系统三部分建设内容。其中,IDC将为超算系统建设配套的业务部署环境,为入驻雄安新区的企事业单位及个人提供全方位、大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络带宽等服务。云平台将建立涵盖计算、存储、网络在内的云计算基础设施平台,为雄安新区提供智能的基础设施,构建全域智能化环境,承载新区政务应用、核心数据及向公众开放的应用服务。

雄安新区将通过搭建统一的云资源管理平台,实现整体资源的按需分配、弹性服务和统一管理,满足新区政府单位、企业、个人对计算、存储、网络等资源的业务需求,支撑智慧城市、智慧交通、智慧医疗、精准扶贫、人口信息库、企业信息库、地理信息库、经济数据库、物联网等应用,推动雄安新区政府及企业的信息化进程。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 09:28:42
云资讯 中国电信成功中标雄安新区云资源项目
据公告显示,中国电信股份有限公司1.62亿元成功中标雄安新区云资源、IDC及专线采购项目。 <详情>
2020-06-15 15:44:00
5G资讯 今年雄安新区主城区公共区域将实现5G信号覆盖
根据雄安发布消息,河北省通信管理局获悉,一年来河北省加快推进5G网络建设,聚焦工业互联网、远程医疗、智慧城市等5G应用重点领域,推动5G在各行业各领域的融合应用创新。 <详情>
2020-05-21 09:16:13
国内资讯 全国人大代表陈建华:构建雄安新区金融大数据中心
全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华将在今年全国两会期间建议,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,将雄安新区建设成为金融大数据的技术创 <详情>
2020-03-06 18:05:36
国内资讯 电信与雄安集团合资成立新公司 意在数据中心?
雄安新区的定位是建设成为北京非首都功能集中承载地。 <详情>
2019-12-13 10:16:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】嘉旭福美唐立新:离雄安新区最近的IDC集群是怎样建成的?
嘉旭福美数字经济产业基地距离雄安新区核心区仅20公里,是目前距离雄安新区周边最近的IDC集群。 <详情>