2020年11月17日,第十届全球智慧城市大会在巴塞罗那、纽约和上海三地同步召开。在上海会场,国家信息中心信息化和产业发展部联合浪潮发布了《智能计算中心规划建设指南》。这是首份对智能计算中心进行全面深入解读的权威报告。2020年4月20日,国家发展改革委首次明确新型基础设施的范围,其中就包括以智能计算中心为代表的算力基础设施。

《指南》对智能计算中心的规划建设给出了清晰的指导,并对智能计算中心进行明确定义:智能计算中心是基于最新人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施,通过算力的生产、聚合、调度和释放,高效支撑数据开放共享、智能生态建设、产业创新聚集,有力促进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广在会上分享《智能计算中心规划建设指南》研究成果时表示“智慧时代,计算力就是核心生产力,与云数据中心和超算中心相比,智算中心更强调以智生智,通过构建领先的人工智能算力基础设施来承载AI技术创新,促进数据开放共享,加速智能生态建设,带动智能产业的聚合。”

《智能计算中心规划建设指南》发布现场

《智能计算中心规划建设指南》发布现场

智算中心,新型公共算力基础设施

《指南》指出,智能计算中心,即智算中心,作为新型算力公共基础设施,符合中国当前社会经济发展阶段和转型需求,是促进AI产业化和产业AI化的重要引擎,在推动国家人工智能战略实施,赋能实体经济实现新旧动能转换,提升社会治理水平,促进人工智能科研和工程技术人才培养等领域发挥重大支撑和推动作用。

智算中心的建设主要包括四个方面的要点:一是,全面提升AI算力生产供应,智算中心基于新型硬件架构和人工智能算法模型,立足长期发展需求,保证规划建设的技术领先性;二是,促进数据开放共享,汇聚各行业领域数据资源,通过海量数据开放共享,全面提升AI算法训练数据质量,使沉淀的数据资源在各个应用场景中实现价值最大化;三是,培育区域智能生态,以智能算力生态聚合带动多层级产业生态体系的形成,助推数字经济与传统产业深度融合,加速孵化新业态;四是,推动AI产业创新聚集,在政府主导下,科创企业、科研机构和传统企业发挥各自在AI方面的技术优势、加速AI应用场景落地,助力传统产业转型升级,催生经济新业态新模式,优化公共服务供给。

明确智算中心“投-建-运”建设模式

在智算中心建设和运营模式上,《指南》建议采用政府主导、企业承建、联合运营的政企合作建设运营的框架:在投资层面,坚持政府主导,政府作为投资主体加快推进智算中心落地,以智算中心为牵引打造智能产业生态圈,带动城市产业结构优化升级,增强城市创新服务能力;在建设层面,应选择政府主导下的政企合作模式,由企业具体承建智能计算中心,同时兼顾智算中心公共属性、技术安全、投资规模巨大等特殊要求,承建企业应为行业头部企业,在技术实力方面处于行业领先水平,技术应用方面有能力做出前瞻性研判;在运营层面,考虑到智算中心项目的公共安全性、高技术门槛和资金门槛,目前更宜采取“投-建-运”一体化模式,即承建主体在项目建设验收后按照合同进行运营服务。此外,经投资主体同意,承建方可以选择将运营服务委托给政府出资控股或国资控股的专业运营公司。

以领先AI算力,驱动产业AI化、社会智能化升级

目前,我国正处于新旧动能转换的关键时期,需要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,数字经济正是双循环格局的主要落脚点。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2025年中国人工智能核心产业规模将超过4000亿元,带动相关产业规模将超过5万亿元。

谈及建设智算中心的意义,单志广表示:“智算中心已受到越来越多区域政府和行业单位的高度关注并开展前瞻布局,它将成为支撑和引领数字经济、智能产业、智慧城市、智慧社会发展的关键性信息基础设施,将有效促进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化的进程。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 14:32:00
国际资讯 阿里云与stc合资公司在沙特将开设两座数据中心
阿里巴巴集团副总裁兼阿里云智能国际总裁 Selina Yuan 指出,沙特阿拉伯是阿里云非常具有战略意义的重要市场。 <详情>
2022-06-08 10:54:00
百家观点 “东数西算”工程建设对数据中心产业链的影响及建议
“东数西算”工程将推动数据中心绿色节能、安全自主可控产业的加速发展,带动一批相关设备及配件、自主可控芯片及服务器产业链企业的规模化发展。 <详情>
2022-06-08 10:21:00
大数据应用 大数据应用广发展快
近年来,中国推动大数据产业发展取得明显成效,产业规模快速增长。 <详情>
2022-06-07 11:38:00
国内资讯 中电与ESR签合作备忘录 于香港及大湾区发展可持续的数据中心及物流中心
根据合作备忘录,中华电力及中电源动将运用其能源和基建方面的专业,为ESR的可持续数据中心及物流中心等发展项目,提供涵盖设计、建造及营运阶段的服务和支援。 <详情>
2022-06-07 09:13:00
机房建设 九龙坡:西南片区最大数据处理中心一期工程竣工
近日,位于九龙坡区陶家镇的润泽(西南)国际信息港一期工程竣工,待项目全部建成后,将成为西南片区最大的数据处理中心。 <详情>