我们去餐馆吃饭,一个基本的需求是吃饱,在吃饱的基础上才会对菜品的颜值、餐厅的环境、服务员的态度有更多要求;我们去酒店投宿,首要前提是能遮风避雨、安睡一晚,满足这些基本条件后才会进一步考量宾馆的配套设施、便捷程度、服务质量等。

从某种程度讲,当下的数据中心也已经走过提供基本服务的阶段,开始比拼附加值,大家殊途同归。

1111

在众多基础设施中,数据中心的属性较为特殊。它既包含传统基建的用地、配电、制冷、安防等版块,同时又要有机架、服务器、交换机、防火墙等IT设施。它身段柔弱娇贵,受不了外界的风吹雨打。它头上又有节能减排等政策的约束,不能大手大脚,任性挥霍。

不过,一个好消息是,从PC时代进步到移动互联网时代,尽管时间不算漫长,但足够让数据中心建设变得有章可循。

2013年五部委联合印发的《关于数据中心建设布局的指导意见》已经按照气候、能源、地质灾害等情况,对全国区域进行了划分。想要新建数据中心可以按图索骥,根据自身对气候环境、能源供给的需求,细致到选择某个省的某个地区。

同为2013年,工业和信息化部还发布了4项数据中心行业标准,数据中心的位置选择、环境要求、建筑结构、空气调节、电气技术、电源、机房布线、给排水、网络架构、机架要求,甚至机房的建筑布局都有了具体的指标和要求。除此之外,数据中心内部的气流组织优化、冷却、电源、末端母线、组网等都有相应的行业标准。

这些标准和规范综合起来,给数据中心划定了一条及格线,你对这个行业熟悉或不熟悉,及格线都摆在那里。新基建大幕拉开以来,很多其他行业的资本开始关注数据中心建设。大家可能来自各行各业,但如果你家的数据中心达不到国家规定的及格线,又怎么去和这个赛道上的老选手比拼呢?

所以,达标只是拿到了数据中心行业的敲门砖,就如同一家餐厅、一家宾馆,已经可以提供基本的餐饮住宿功能,但这还远远不够。

餐厅里有“海底捞”,宾馆里有五星级,假设大家都达到了基本的及格线,后续谁赢谁输,就要看精细化运营的实力了,简单说就是:你要能够为客户提供更为精细的个性化服务。做数据中心如果丢了理想,那就和传统的风火水电没什么两样。

可是知易行难,我又如何能做到比客户更懂客户呢?其实并无别的捷径,唯有潜心钻研客户的应用场景。这里试举一例。

智慧交通是智慧城市建设中颇具代表性的一环。有了信息网络,有了人工智能,智慧交通也就拥有了基础的设施。

不过,智慧交通的应用场景过于纷繁复杂,仅城市交通就要涉及到智能信号运行、标志标线智联、电子警察执法、应急路政管理等系统。再加上越来越多车载智能终端、传感器的加入,智慧交通的应用已经覆盖公有云、私有云、行业云等云服务场景,哪些可以挂靠云端,哪些可以依赖边缘计算,其实并没有标准答案。数据中心运营商如果能够在提供基础设施的菜单上,再附加上更多服务选项给客户,比如给出更多大数据分析的方案出来,帮助市政部门完成决策,为C端用户提供更多元的互联网服务,那都会成为大大的加分项。

数据中心机房租用带来的收益很快就会触达天花板,但数据中心生态服务却有无限的想象空间。想在客户前面,提供更多备选项,让客户拥有选择权,客户想不选你都难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-20 09:43:00
国内资讯 中国通信工业协会数据中心委员会成立大会在北京举行
11月19日,中国通信工业协会数据中心委员会成立大会在中国科技会堂隆重举行,来自数据中心领域的多位顶级专家、知名学者受邀出席会议,共同见证了委员会的成立,并对委员会 <详情>
2020-11-20 08:57:46
国内资讯 进出口银行江苏省分行支持长三角金融科技数据中心建设
为深入贯彻落实长三角一体化国家战略,同时积极响应国家推进数字货币建设的方针政策,发挥政策性金融的职能作用,近日,中国进出口银行江苏省分行(以下简称“江苏省分行”) <详情>
2020-11-19 10:55:04
国内资讯 乘风破浪新基建,数据中心建设从“抢占先机”到“步步为营”
数据中心作为新基建中的重要一环,就是为5G、人工智能、物联网等行业提供坚实和广泛的基础设施保证。 <详情>
2020-11-19 10:43:33
国内资讯 长三角离岸数据中心在南京揭牌
以国际互联网数据专用通道、离岸数据中心等为承载,以新型互联网交换中心、卫星网络地面信息港等为枢纽,构建自贸区南京片区国际信息通信基础设施。 <详情>
2020-11-19 10:31:46
空调制冷 精密空调市场现状及竞争格局分析,国产品牌市占率有望持续提升
机房空调是主要应用于机房环境的高精度空调,为数据中心机房等场所提供温度、湿度、空气洁净度检测服务以及稳定可靠的温度和湿度调节服务,从而达到提高主设备稳定性、可靠 <详情>