11月18日,中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心与社会科学文献出版社联合发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020)No.9》。蓝皮书预计,今年,我国大数据产业规模将达2192亿美元,居全球第二位。

中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2020年3月,我国互联网网民规模达到9.04亿人,较2014年底新增互联网网民2.55亿人;互联网普及率达64.5%,较2014年底提升16.6个百分点。同期,移动互联网网民规模达到8.97亿人,较2014年底新增互联网网民3.4亿人;移动互联网普及率达99.3%,较2014年底提升13.5个百分点。

截至2019年底,我国国内市场上监测到App在架数量达到367万款,第三方应用商店在架应用分发数量达到9502亿次;移动互联网接入流量消费达1220亿GB,相比2014年净增1199.4亿GB,是2014年的59.23倍;手机上网流量达到1210亿GB,比上年增长72.4%,在总流量中占99.2%。

根据蓝皮书,伴随互联网和移动互联网的不断普及,我国固定和移动数据及互联网业务收入保持持续增长,为大数据产业发展奠定了良好基础。2019年,我国固定和移动数据及互联网业务收入分别达到2175亿元和6082亿元。

从全球大数据产业市场规模来看,我国大数据产业具有较强的规模优势,规模竞争力位居全球第二。蓝皮书认为,“十三五”以来,我国大数据产业实现规模和份额的双提升,预计2020年将达到2192亿美元,全球占比提升至21.3%,仍居全球第二位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-20 09:13:47
大数据技术 大数据关键技术浅谈之大数据存储及管理
数据存储作为大数据的核心环节之一,可以理解为方便对既定数据内容进行归档、整理和共享的过程。自磁盘系统问世以来,数据存储已经走过了近百年的历程。 <详情>
2020-11-19 16:49:47
大数据资讯 《宁波市大数据中心建设现状及对策研究》课题通过专家评审
近日,宁波市大数据发展管理局在北京组织专家对中国信息通信研究院的《宁波市大数据中心建设现状及对策研究》(宁波市大数据中心建设前期研究)课题(以下简称“课题”)进行了 <详情>
2020-11-18 10:54:31
大数据应用 大数据的定义以及对时代的影响
最近几年大数据也已经被大多数人所熟知,人们用它来定义当今信息量爆炸的时代,而世界各个主流媒体也纷纷出专栏来介绍它的产生背景。 <详情>
2020-11-18 10:41:50
大数据资讯 雅安培育大数据产业生态
浪潮集团目前已与雅安市政府达成战略合作协议,下一步也将入驻雅安大数据产业园。“此次我们共同签订战略合作协议,是双方合作新的起点。浪潮将全面整合优势资源,依托雅安 <详情>
2020-11-18 10:39:08
大数据资讯 依托大数据云平台完善公共卫生应急制度
深入贯彻落实全会关于应对突发公共卫生事件的精神,应总结疫情中的经验与暴露出的各种问题,以大数据云平台为依托,完善公共卫生应急制度。 <详情>