1

党的十九届五中全会提出,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制。2020年11月1日国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》明确指出,鼓励商业银行运用大数据等技术建立风险定价和管控模型。为贯彻落实党中央决策部署,人民数据作为大数据专业处理平台,依托自身的大数据资源优势,研发“人民启信”APP及金融大数据场景化解决方案,于2020年11月19日正式成立人民数据金融数据中心。该项目将为金融行业提供权威、专业、真实、高效的企业征信大数据,助力金融行业提升风险防控能力,形成金融数据融合应用新格局。

改革开放以来,我国从计划经济、自然经济的信用体系,转向商品经济、市场经济、现代化经济体系的现代信用体系,为中国经济发展作出了重要贡献。在目前经济转型的重要战略机遇期,健全完善现代信用体系尤为重要。

近年来,党中央、国务院及有关部门大力推进社会信用体系建设,把建设现代信用体系摆在更加重要的位置,并将其作为金融供给侧结构性改革的重要抓手之一。人民数据金融数据中心的成立不仅有利于国家信息安全建设,也符合国家将“新基建”作为重要发展战略的布局,是人民数据顺应时代、崇尚创新,为国家现代信用体系建设探索的又一次新尝试。人民数据依托国家大数据灾备中心、海南国际离岸数字港、中国卫星应用安全数据中心的数据资源优势,努力实现政府数据、企事业单位数据、互联网公共数据的安全流通和融合应用,大幅降低金融领域的信息不对称性,助力金融行业风险防控能力的提升,切实推动普惠金融发展,为维护市场健康秩序、优化营商环境发挥积极作用,合力推动社会信用体系建设。

“人民启信”APP,是人民数据融商汇智、推进共享,助力优化营商环境、服务企业健康发展的前沿应用,现已涵盖27个垂直细分领域的多维度实时信息。“人民启信”通过为全行业提供权威、专业、真实、高效的企业征信大数据,帮助企业及时了解客户、供应商及关联方的实时信用动态,降低信息不对称带来的风险。同时,依托自身在人工智能与模式识别技术领域的先进成果,打造金融大数据场景化解决方案,协助企业快速实现业务决策、深度分析、发掘潜在客户,还能通过信用评估和风险监测预警,赋能全行业实现营收增长、降本增效。

数据来源:人民数据管理(中卫市)有限公司

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-16 16:54:00
大数据应用 大数据为公共法律服务精准赋能
近年来,江苏、山东、云南、四川等地司法行政机关充分发挥大数据技术优势,为公共法律服务赋能,不断提升工作的科学化、精准化和信息化水平,推动服务更加精准高效,助力排 <详情>
2020-11-15 17:16:00
大数据技术 大数据学习之核心技术
大数据技术的体系庞大且复杂,基础的技术包含数据的采集、数据预处理、分布式存储、NoSQL数据库、数据仓库、机器学习、并行计算、可视化等各种技术范畴和不同的技术层面。 <详情>
2020-11-10 11:05:59
大数据资讯 哈尔滨市召开专题会议 研究大数据产业提档升级
要加快发展本市大数据产业,叫响哈尔滨“中国北方数据中心”品牌,打造哈尔滨全国大数据中心重要基地。 <详情>
2020-11-03 13:32:27