中新网云南11月20日电 11月18日,总投资20亿元的南海子政务数据中心项目开工建设。该项目建成后,将成为云南省规模最大、技术最先进、绿色节能的超大规模数据中心,助力曲靖经开区做优数字经济,全力打造全省数字经济新高地。

南海子政务数据中心项目由南海银科数据(云南)有限责任公司开发建设,规划用地166亩,总投资20亿元。建设包括6栋数据中心,建筑总面积约为12万平方米,共建设15000个标准机架;1栋综合楼,建筑面积约为25000平米;1栋动力机房,建筑面积约5000平方米及附属配套设施。项目全部建成后,预计年营业收入10.44亿元,年缴税收约1.5亿元。届时,将成为云南省规模最大、技术最先进、绿色节能的超大规模数据中心。

南海银科数据(云南)有限责任公司张旭董事长在开工仪式上说,南海银科始终致力于数据中心、5G网络等基础设施建设,推动企业上云、工业互联网的发展;本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,打造数据中心上下游产业链,开展机架及通讯资源租赁服务、云服务、数据增值服务等新兴业务,成为产业新旧动能转换、新经济、新业态的主要抓手;力求在曲靖打造全国一体化大数据中心先行示范园暨国家级云算力中心,为曲靖的数字经济发展增砖添瓦。

近年来,以“互联网+”为代表的新一代信息技术,极大促进了社会日新月异的发展变革。绿色数据中心、5G网络等新基建的建设,推动了企业上云、工业互联网的发展,成为产业新旧动能转换,赋能新经济新业态的主要抓手。曲靖经开区聚焦主业主责,落实“大招商”工作机制和招商引资3年行动计划,把招商引资作为经济工作的“生命线”和“主旋律”,在全力推动绿色水电硅产业、新能源新材料产业蓬勃发展的同时,把数字经济作为重要的产业发展,加大招商引资力度,规划布局了“一核三园”数字经济发展格局,其中“一核”即建设全国一体化数据产业园和“5G+工业互联网”融合应用先导区,“三园”即数字经济总部园、数字智造园和“北斗+”产业园。云南省数字经济产业投资集团有限公司和中电长城网际系统应用有限公司的“网信产业园”项目已入驻数字经济总部园,科大讯飞也将入驻该园区;公务之家和必创科技已入驻数字智造园。公务之家数字经济产业化基地及销售总部项目已正式投产并在全国推广使用,必创传感金属化光纤光栅生产线正式投产。已与北极星云空间技术股份有限公司签订了合作协议,拟在曲靖搭建“北斗+”产业融合创新服务平台。

目前,曲靖经开区已拉开了数字经济发展大幕,呈现出大有作为的发展前景,随着一个又一个数字经济项目的开工、建成投入运营,数字经济产业将进一步做大做强,对于曲靖市和经开区产业转型升级,增强发展后劲,全力打造全省数字经济发展新高地,推动曲靖经济高质量跨越发展具有十分重要的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-19 10:55:04
国内资讯 乘风破浪新基建,数据中心建设从“抢占先机”到“步步为营”
数据中心作为新基建中的重要一环,就是为5G、人工智能、物联网等行业提供坚实和广泛的基础设施保证。 <详情>
2020-11-17 17:12:51
国内资讯 《智能计算中心规划建设指南》正式发布
《指南》对智能计算中心的规划建设给出了清晰的指导,并对智能计算中心进行明确定义 <详情>
2020-11-16 09:56:02
国内资讯 鲁西南大数据中心竣工在即
11月12日,在鲁西南大数据中心项目机房楼,工作人员正在开展机电设备安装调试作业。 <详情>
2020-11-16 09:50:36
国内资讯 城市大脑和大数据中心建设洽谈会在呼和浩特市召开
11月14日,城市大脑和大数据中心建设洽谈会在我市召开。来自中国服务贸易协会相关领域专家学者及40家企业代表、我市各旗县区分管负责人,市文旅广电局、商务局、教育局、卫 <详情>
2020-11-13 12:52:15
国内资讯 投资1600万 天威视讯新设四家子公司进军数据中心项目
本次天威视讯设立的4家子公司注册资金均为400万元,涉及的项目均为互联网数据中心 <详情>