11月19日,NVIDIA公布其2020财年第三季度财报。数据显示,NVIDIA在本财季营收47.26亿美元,相比去年同期的30.14亿美元增长57%;相比上一财季的38.66亿美元增长22%;净利润方面,NVIDIA本财季净利润为13.36亿美元,相比去年同期的8.99亿美元增长49%,相比上一财季的6.22亿美元增长115%;其GAAP毛利润率达到62.6%。

本财季中,NVIDIA的游戏业务和数据中心业务表现亮眼。其中前者创纪录营收22.7亿美元,同比增长37%,环比增长37%;后者创纪录营收19亿美元,同比增长162%,环比增长8%。

在财报中,NVIDIA表示计划于2022财年(即2021年)完成对全球第一大芯片IP公司Arm的收购。

周三美股盘后,NVIDIA股价一度下跌近3%;至美股收盘,NVIDIA股价小幅上涨0.05%,报每股537.15美元。

一、游戏业务、数据中心业务成为两大增长引擎

从数据来看,NVIDIA 2021财年第三季度营收达到近四年以来同期高点,相比去年第三财季增长了17.12亿美元。

截至2020年10月25日,NVIDIA在2021财年前三季度共实现营收116.72亿美元,相比去年同期的78.16亿美元增长49.33%。

2020财年第三季度,在NVIDIA各大业务板块中,数据中心业务营收19亿美元、游戏业务营收22.7亿美元、专业视觉化业务营收2.36亿美元、汽车业务营收1.25亿美元。

其中,游戏业务与数据中心业务成为NVIDIA两大主要营收来源,两大业务营收金额均打破此前纪录。

游戏业务方面,今年以来,NVIDIA推出全新安培架构GPU产品GeForce RTX 30系列、第二代NVIDIA RTX等产品。NVIDIA执行副总裁和首席财务官Colette Kress称,市场对这些GPU产品的需求“超出了我们的乐观预期”,并且“由于行业对产能的限制和较长生产周期的限制,(预计)需要几个月的时间,产品可用性才能赶上需求”。

数据中心业务方面,第三财季Mellanox网络产品和T4 GPU出货量均创下纪录。但是,NVIDIA预计数据中心业务营收将在第四财季有所下滑,部分原因在于中国客户对Mellanox网络产品的购买有所减少。

2021财年第三财季,Mellanox网络产品贡献了近1/3的NVIDIA数据中心业务营收,其中部分营收来自于一位中国客户。NVIDIA并未正面回应这名客户的身份,但表示在第四财季,这种销售情况“不会再发生”。

在接受路透社采访时,NVIDIA创始人兼CEO黄仁勋表示,上述中国客户减少购买量“与监管问题无关”,并称该客户今后恢复购买不存在法律障碍。

二、计划下一财年完成Arm收购

在电话会议中,Colette Kress表示,目前NVIDIA正在推进关于收购全球第一大芯片IP公司Arm的监管审批程序,计划于2022财年第一季度完成收购,预计这笔交易将驱动NVIDIA非GAAP毛利率和非GAAP每股收益增长。

2021财年第三季度,NVIDIA宣布与Arm母公司软银达成交易,将以400亿美元收购Arm。

根据英伟达此前发布的声明,400亿美元收购额的构成主要为总计215亿美元(约1469.1亿人民币)的英伟达普通股,股权占比不到10%,以及120亿美元(约819.96亿人民币)现金,其中包括签署时英伟达支付的20亿美元(约136.66亿人民币)。

在2021财年第三季度财报中,NVIDIA方面写道:“这笔交易将把NVIDIA领先的人工智能计算平台与Arm庞大的生态系统结合起来,创造出人工智能时代首屈一指的计算公司。”

结语:NVIDIA收购Arm仍面临不确定性

目前,在GPU领域,NVIDIA已经形成了稳定的业务布局。2020年以来,NVIDIA的数据中心业务成长为继游戏业务以来的第二大营收引擎。目前,NVIDIA在汽车领域的自动驾驶应用等方面亦有布局,但营收占比较小。

通过收购Arm,NVIDIA有望补全其在CPU业务方面的短板,使其业务布局进一步扩张到更广泛终端领域中。

但是,这一过程中NVIDIA还需征得多方监管力量的许可。NVIDIA能否在2021年完成对Arm的收购?这一问题的答案还要受到许多不确定性的影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-20 10:16:52
国内资讯 曲靖经开区投资20亿元建设数据中心
11月18日,总投资20亿元的南海子政务数据中心项目开工建设。该项目建成后,将成为云南省规模最大、技术最先进、绿色节能的超大规模数据中心,助力曲靖经开区做优数字经济 <详情>
2020-11-20 09:43:00
国内资讯 中国通信工业协会数据中心委员会成立大会在北京举行
11月19日,中国通信工业协会数据中心委员会成立大会在中国科技会堂隆重举行,来自数据中心领域的多位顶级专家、知名学者受邀出席会议,共同见证了委员会的成立,并对委员会 <详情>
2020-11-20 08:57:46
国内资讯 进出口银行江苏省分行支持长三角金融科技数据中心建设
为深入贯彻落实长三角一体化国家战略,同时积极响应国家推进数字货币建设的方针政策,发挥政策性金融的职能作用,近日,中国进出口银行江苏省分行(以下简称“江苏省分行”) <详情>
2020-11-19 18:24:00
国内资讯 生态服务是数据中心的加分项
数据中心机房租用带来的收益很快就会触达天花板,但数据中心生态服务却有无限的想象空间。 <详情>
2020-11-19 10:55:04
国内资讯 乘风破浪新基建,数据中心建设从“抢占先机”到“步步为营”
数据中心作为新基建中的重要一环,就是为5G、人工智能、物联网等行业提供坚实和广泛的基础设施保证。 <详情>