11月24日,在 “人工智能:育新机、开新局”人工智能分论坛上,工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞中表示,中国政府高度重视人工智能产业发展,习近平主席强调“要深入把握新一代人工智能的发展特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能”。

人工智能

刘烈宏指出,在各方共同努力下,中国人工智能产业取得了积极进展。中国人工智能产业在专用芯片,应用算法,开放平台等技术产品不断优化,计算机视觉,自然语言理解等技术的应用水平达到了国际先进水平。今年上半年中国人工智能核心产业规模达到了770亿元,人工智能企业超过了260家,已成为全球独角兽企业主要集中地之一。人工智能与实体经济融合日渐深入,在制造、交通、物流、医疗、教育、能源等领域的应用不断拓展,取得了一系列标志性成果。

此外,刘烈宏表示,工信部愿与产学研用各界一道,持续推动人工智能产业创新发展,并提出三点建议。

一是坚持创新驱动,增强人工智能发展新动能,强化企业创新主体地位,提高资源配置效率,促进人工智能基础核心技术研发,推动全产业链优化升级和产业结构调整。深化人工智能与实体经济融合,促进人工智能供需对接,形成一批效果明显、成熟度高的人工智能解决方案。

二是持续优化环境,营造产业发展新生态,面向人工智能发展与应用需求,创新监管模式,健全法律、就业、伦理等方面的治理规则,营造公平开放,竞争有序的市场环境,加强人工智能人才培养与供给,共建共享人工智能技术创新平台,推动上中下游企业融通创新。

三是全面深化开放,开创全球产业新局面,创新合作机制建设,进一步促进各国政府、科技界、产业界及智库、商会协会等机构间的理解与互信,凝聚创新与合作共识,拓展利益合作空间,共同推进人工智能产品研发,标准研制,加强创新政策与道德伦理方面的交流互鉴,共同推动人工智能技术更好地赋能万物,造福人类。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-24 14:45:42
国内资讯 大湾区网络安全大会开幕在即,五个看点揭秘
11月28日至29日,首个由国家部委指导、地方政府主办的网络安全大会“湾区创见·2020网络安全大会”将在深圳国际会展中心拉开序幕。 <详情>
2020-11-24 09:38:40
云资讯 华为云知识计算,助力企业构建可持续传承的知识体系
人们常说,知识就是力量。知识计算将深度改变知识的使用方式,再次释放知识的强大⼒量,突破当下的 AI 认知瓶颈,全方位地赋能企业,提高产业智能化程度,实现商业场景的迭 <详情>
2020-11-23 14:51:32
5G 大家说 美国高通CEO:5G将连接世界内的万事万物和每个人
中国的‘十四五’规划和2035年远景目标具有深远意义,将不断培育和推动新的经济发展及社会驱动力,而5G将是其中的关键因素之一,它将世界内几乎万事万物、甚至是我们每一个 <详情>
2020-11-23 09:58:53
边缘计算 边缘分析如何驱动更智能的计算
许多分析和机器学习用例都采用存储在数据仓库或数据湖中的数据,在完整的数据集或数据子集上运行算法,并在云计算架构上计算结果。当数据不会经常发生变化时,这种方法很有 <详情>
2020-11-19 10:29:22