增城区数字产业发展又添新动能!12月2日,位于增城区南香谷产业园的南香谷云数据中心三期项目正式开工奠基!三期项目预计于2021年底竣工,致力打造一个百亿级的以“大数据、互联网+电子商务、现代物流”为核心的IDC(即“互联网数据中心”)产业集群,为增城区乃至粤港澳大湾区的人工智能、云计算、大数据、5G、物联网等新一代信息技术发展提供强有力的基础设施保障。

南香谷数据中心

加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,是当前国家布局数字经济产业的重大举措。作为增城区重点项目,南香谷云数据中心分三期进行建设,项目计划总建筑面积约60万平方米,建设IDC机柜4.9万个。目前,一期项目四栋楼房已全面封顶并交付使用,并引进了中国领先的云计算基础设施提供商——浩云长盛集团共建“云计算集群基地”。

未来,项目还将继续引入国际、国内从事大数据行业的龙头企业深度合作,广泛利用行业内最先进的技术,按照最新标准打造绿色数据中心。依托南香谷云数据中心的建设,增城还将进一步打造集数字经济、公共服务和商务办公配套设施于一体的南香谷智能化综合产业园。

南香谷云数据中心的建设,不仅是增城布局数字经济和信息技术应用创新产业的关键一步,也是促进区域经济结构转型升级的关键一步。增城将以南香谷云数据中心建设为契机,重点布局建设信创产业、数字经济等新兴产业,集聚信创服务器制造、信创云服务等软硬件企业,推动云计算、大数据、信息安全等产业互联,进一步加速信息化与工业化融合,培育经济发展新动能。

为什么南香谷云数据中心选择增城?

从全国来看,数据中心需求最高的无外乎北上广深几个核心城市,以及大湾区,长三角这些经济发达地区,但数据中心巨大的能耗却也让所在地不堪重负。在这样的背景下,能够解决土地和电能的数据中心,就成为了行业内炙手可热的宝贵资源。

选址和电力问题是数据中心行业面临的两大难题。但早在2017年,南方物流集团已在增城正式启动南香谷云数据中心的建设布局。

1、地理位置优越

增城位于粤港澳大湾区核心区域,是穗莞深港黄金走廊和广深港澳科技创新走廊的重要节点,尤其距离互联网行业头部客户在广州的核心机房均在30公里以内。

2、交通便捷

高铁、城际、高速、地铁四线在此交汇。

3、通信网络发达

三大通讯运营服务商集聚,从技术层面上也充分保障网络的可靠性和稳定性,是项目选址的上佳之选。

4、电力供应充沛

园区并专门配备建设,3个变电站用于保证稳定供电。

互联网数据中心(IDC)是什么?

通俗说就是互联网机房、机柜和相关运营服务,是现代计算机网络的关键基础设施。IDC将为企业提供高速、有效、及时的信息报告,是推动企业信息化过程中必要的技术保障和前提。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-03 09:12:36
大数据资讯 中科曙光数据工程服务解决方案:服务数字经济,彰显数据价值
中科曙光数据工程服务解决方案围绕用户数据提供专业全流程数据服务,帮助用户完成数据采集、数据规范、数据智能分析,生成数据资源目录、构建知识图谱,设计可视化主题,支 <详情>
2020-12-02 11:36:36
国际资讯 开放包容 中日共享数字经济创新活力
数字技术在支撑数字经济乃至社会治理过程中,能够扮演什么角色? <详情>
2020-12-02 11:04:07
互联网 不止兵马俑、BiangBiang面,腾讯来到西安开讲“科技+文旅”新故事
腾讯云副总裁、腾讯文旅总裁曾佳欣表示,西安作为丝绸之路起点城市、“一带一路”核心区,打造国际化的数字文旅产业体系势在必行。 <详情>
2020-12-02 09:47:31
国内资讯 今年山东安排5.4亿预算 重点支持省直部门数字山东建设
从山东省财政厅获悉,为支持推进“数字山东”建设,山东省级财政设立“数字山东”发展资金,重点支持数字政府、数字社会建设、数字经济发展、城乡数字治理等领域,推动形成 <详情>
2020-12-01 17:08:28
云资讯 本溪成为我省首个 “移动云”省级节点上线城市
11月30日,记者从本溪市获悉,“移动云”辽宁省级节点日前在本溪市互联网数据中心上线。本溪市成为辽宁首个“移动云”省级节点上线城市。 <详情>