2020年,3月4日在中共中央政治局常委会会议上提出,加快5G网络建设、数据中心等新型基础设施建设进度;4月20日,国家发改委首次明确“新基建”的三大领域:信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施,并将数据中心列入新基建的重要发展领域;最新发布的“十四五规划”中也明确提出系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设…

为积极贯彻落实国家大数据战略,数字经济的方针政策,全国各地区纷纷出台了相关数据中心发展规划,但是由于市场需求、地理位置等差异,我国IDC产业一直呈现东热西冷的格局。从全国各区域来看,北上广深等一线城市数据中心资源增速放缓,周边地区新建数据中心快速增长,网络质量、建设等级及运维水平较高,可提供大量可用资源,有效缓解一线城市数据中心资源紧张的局面。中部地区大量数据中心投产,数据中心规模整体增长较快,西部地区数据中心网络、运维不断完善,数据中心利用率不断提高,中东西部数据中心总体呈现协同发展态势。

为了缓解中国IDC产业“东热西冷”的格局,实现各地区IDC产业均衡发展,近年来,工信部相继发布了《全国数据中心应用发展指引》,倡导企业应根据需求,结合位置、网络、成本、运营服务能力等因素综合考虑。目前,我国IDC企业布局开始向气候适宜、能源充足、土地租用价格低廉的地区延伸。

以点看面,重庆、成都作为未来西部IDC产业发展的重点区域,无论从政府还是企业层面,都加速了产业布局。

政府层面:重庆长寿区于今年投资约20亿元,打造重庆首个同城双活数据中心,并于今年11月27日正式投产,该中心是目前西南地区单体量最大的IDC机房,总产能为4548架机柜,其中2274架已全部投产,同时也是西南地区唯一采用大平层方式建设的IDC机房;成都市科技局计划于3年内打造成都市科技数据中心,也已于年内开工。据了解,成都市科技数据中心将汇聚成都市科技局政务信息数据及市域检验检测设施数据等,接入省科学数据管理系统,与四川省科学数据中心实现交互共享。同时,围绕建设目标,成都市科技数据中心将进一步整合市域内各类创新资源,汇集国内重点城市相关数据及高端科技创新资源,开展创新资源能力画像和资源配置;汇聚海外发达国家和“一带一路”沿线国家和地区相关数据和创新资源,推动国际科技交流合作,强化数据分析........

企业层面:联通、电信、移动三大运营商,分别在成渝两地建设高品质数据中心,抢占市场;阿里云西部云计算中心及数据服务基地也选择落户成都;今年11月22日,成都银行新一代数据中心正式投产上线,据了解,该数据中心按照国际最新的T3+标准建设,已达到国家级A机房标准.......

与此同时,以成渝两地为“放射点”辐射带动整个西部地区数据中心产业发展。推动整个西部地区数字经济快速发展。

综上所述,整个川渝地区IDC产业呈现出了稳定向好的发展态势,值此契机,从成都、重庆两地看整个川渝,乃至西部地区未来IDC产业发展趋势如何?在发展过程中又会遇到哪些机遇和挑战?IDC企业在进行业务布局时应有哪些考量因素?科智咨询(中国IDC圈研究中心)将站在行业整体的高度上,深入研究成渝地区IDC市场的现状,并对相关地区市场需求,人文特征,基础设施等情况做深入分析并最终编制发布《2020-2021年成渝地区IDC产业发展研究报告》。

图片1

《2020-2021年成渝地区IDC产业发展研究报告》将于2021年第一季度出炉,现已开放接受预定。除此以外,《2020-2021年北京及周边地区IDC产业发展研究报告》《2020-2021年上海及周边地区IDC产业发展研究报告》《2020-2021年广深及周边地区IDC产业发展研究报告》《2020-2021年华中地区IDC产业发展研究报告》《2020-2021年东南亚地区IDC产业发展研究报告》,以及《2020-2021中国IDC产业发展研究报告》也将在2021年第一季度与大家见面。

以上报告提前预订,即可享9折优惠!

图片2

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-06 15:00:52
人物访谈 深圳市斯特纽夏志彬:专注、专业、专一,为IDC企业提供优质服务
2020年伊始,新冠肺炎疫情的发生推动了远程办公、在线教育及电子商务等平台的发展,加之近段时间中央会议上再度强调,加快新型基础设施建设,首次提及“数据中心”。 <详情>
2020-02-26 08:48:00
国内资讯 IDC时评:漫谈数据中心发展趋势三则!
过去的一年,对于数据中心行业而言可以说是“痛!并快乐着”。在互联网和数字经济的带动和5G推波助澜之下,数据中心建设一日千里。 <详情>
2020-02-21 09:55:25
国内资讯 复工开启,企业如何活下去?
一时之间,企业的市场营销只剩下线上这一条路。 <详情>
2020-02-14 10:27:00
市场情报 支持湖北,蛮蛮在行动!
现阶段任何服务湖北,或者计划落地湖北IDC多线机房的互联网企业,可以在武汉疫情改善之前,免费入驻河南蛮蛮云计算中心多线机房,蛮蛮将为互联网企业提供免费服务。 <详情>
2019-12-18 09:44:00
国内资讯 【IDCC2019】工业和信息化部信息通信发展司黄业晶处长致辞
2019年12月18日,第十四届中国IDC产业年度大典主论坛在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营商、互联网、金融、政府和厂商 <详情>