2020年12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营­­商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游的高效沟通平台,与会嘉宾包括政府领导,行业专家和企业代表数千人。主论坛上午场上,世纪互联高级副总裁赵亮做了题为《数字化转型与5G新基建》的精彩分享。

赵亮

非常荣幸过来参加第十五届中国IDC产业年度大典,并且在这里跟大家分享世纪互联对“重新定义IDC”的一些想法。

世纪互联在IDC圈里作为第三方中立IDC是最早的,24年前公司就成立了,目前我们服务了6000家客户,算国内最大的第三方零售IDC。刚才,吴部长和何所长分享的体会深有感受,IDC确实面临升维的概念,而且要在数字化转型大潮中重新定义IDC今天的使命和责任。

下面开始我的演讲《数字化转型与5G新基建》。

既然是升维、是全新定义,就要用全新视角看IDC今天所承担的使命和趋势。全新视角要放在中国数字化转型的浪潮之中。

在10年和20年前,我和金总十几年前是好朋友,那时候金总是CIO圈的权威,那时候我们在讲信息化浪潮,但今天我们看到数字化转型已经远远超越信息化的概念,它是重生而不再是简单的,今天千行百业全部进行了数字化转型,这种转型在某种意义上使得数字化部分成为主流,数字化就是业务、就是核心,而不是一个支撑系统和边缘系统。从这个意义上讲,我们所有经历数字化浪潮中的这些企业都要去顺应这个趋势。

因为世纪互联服务了6000家客户,这6000家客户里既有从事互联网的公司,很多公司一开始都是从几台企业,变成了一个头部企业、巨无霸、独角兽。

另外,有很多企业,现在IDC已经在服务千行百业,已经在服务传统行业的数字化转型,这里包括“+互联网”也包括“互联网+”的企业,这里列举了部分企业,我们从它们的数字化转型趋势和浪潮中会得到一些启发。比如服务的金融行业,像光大、金融银行都是我们的客户,我们现在看到银行业的发展,数字化转型对他们最重要的一个转变是把所有的零柜业务变成通过APP实现,金融科技论坛谈到关键词互联网化运营、互联网化转型,通过APP方式、小程序方式嫁接客户。从这里讲,是应用构建连接。

现在银行业从简单的APP、互联网化营销和运营转变为“开放银行”,所谓开放银行是把银行业务变成openAPI内置在互联网消费当中,所谓“消费金融”。这个行业走得很远,我们服务的客户备课,把它所有的IT都放在我们这里,它的转型非常成功。某房屋租赁公司不再是一家二手房交易公司,是成为了真正的互联网公司,是数据驱动的企业,特别是北漂一族从租房开始,到结婚买一手房、二手房,到其他区域投资布局,它对你进行全生命周期的管理,不再电话营销而是数据驱动硬性,它的转型非常成功。某便利超市也是我们的客户,我们在全国给它布防了SDWAN和数据中心服务,是数据驱动的无人运营的便利超市而不是无人职守超市。数字化转型浪潮汹涌,特别是疫情期间,我们最大的客户是一所在线教育公司,疫情期间6天时间我们给它上了2000台设备,为什么?因为疫情打破了在线教育天花板,所以它能够快速增长,建立了敏态能力,支撑业务高速增长。

我们总结所有这些企业,第一,它建立了跟客户之间直接连接,用APP、用小程序、用应用构建这样的连接。实现应用中流淌数据的有效挖掘、实现数据驱动。它都是目标同向的,所谓目标同向是建立开放生态、建立客户运营,全生命周期带来客户价值。同时,变成数据驱动的智慧企业,支撑这个目标同向是技术同源,它怎么样能支撑呢?我们数字化转型的根源在于软件定义、源生技术、敏捷交付、持续接待,就是IT、OT和CT的结合。从这个意义上讲,像刚才何所长讲的,5G和数据中心是同源,5G解决连接质量和连接规模,无所不在 的连接、数据、智能,这是数字化转型带来的目标同向和技术同源。

数字化转型给企业带来什么价值?有三方面:第一,效率极大提升,成本极大降低。第二,创造全新客户体验,以前需要零柜业务,现在我妈妈70多岁的人,不用跑到电力公司、工行去交电费,网上电力就可以实现轻松的交电费的过程,创造了全新的客户体验。第三,更重要的是它颠覆了行业建立所谓的平台商业模式,今天BAT已经形成了markepower,是价值所带来的市场优势。

从这个意义来讲,互联网公司、"互联网+"和"+互联网"公司,我们服务很多传统企业,这些传统企业仍然有很强的稳态部分,数据中心既服务稳态客户也服务敏态客户,稳态更多是流程驱动、面向资源管理,敏态是面向互联网驱动、互联网运营的敏捷的、快速的、分布式的、去中心化的。我们清楚看到Gartner所讲,在越来越颠覆的数字化中,是唯一现实解决方案,我们看到此消彼长是全社会全行业数字化转型的趋势。

世纪互联对行业洞察和客户理解,看到了数字化转型的真正动力,有这样四股力量在推动中国数字化转型:第一,消费者变化。我们现在主流消费者面临的都是九零后,不再是八零后,是九零后、九五后、甚至零零后,他们是云原生原著民,不仅仅是移动互联网的原著民,甚至区块链的原著民。第二,文化反哺,60岁、70岁、80岁老人也用APP、用手机,所以转型非常快,大家要顺应消费者变化而做出改变。第二,新技术,5G、IoT等等新技术整合。第三,竞争。如今传统教育公司被在线教育公司超越,所以所有人都要顺应数字化趋势,否则就会被替代。另外,是行业间的挤压,也就是所谓的跨界竞争,平台公司看到谁在改变银行?这是比较敏感的话题,可能是BAT改变银行,银行不再是以前的金融业。

所有行业和企业都要为数字化转型做出准备,有三个重要因素:第一,人才积累、第二,技术储备,第三,生态建立。

世纪互联24年来定位自己要做客户数字化转型全生命周期的合伙人,让数字化简单易得。我们看到在当前市场趋势中,中国IDC业要做转型、升级、升维,更好为客户创造价值,在数字化转型大潮中不落伍。有看到四个明显的IT需求:第一,以前数据中心的需求是单体、同城备份、异地备份,现在从两地三中心、三地六中心过渡到多中心,因为我们的业务越来越不可中断,越来越要做到万无一失,所以多活就出现了,要求RPO等于零甚至无损,这是以前不同的要求。这某种意义上是数字化转型的深入化之后对于IT高可用性提出了更高的要求。第二,混合云的建立,大多数数据中心的客户是混合云的客户,混合云有两方面,一方面,在公有云上采用多云架构,阿里的、腾讯的、华为的、金山的,另一方面,除了公有云到私有云架构,把它的存储、数据放在私有云部分,保证它的数据安全可靠,保证它定制化技术需求得到满足,保证成本更低,保证公有云、私有云共同保证所谓的高可用性。所以混合云架构一定是未来的重要趋势。第三,敏态IT建立,为支撑应用有效完成跟客户之间无时不在无缝连接,所以要有敏态能力,支持ServiceMesh 、DevOps,实现业务和IT的解耦,才能支撑快速变化的世界和几百万几千万的连接。另一方面,IT轻量化,刚才讲到边缘计算、云网协同,响应时间比较短,网络跟DC有效结合。同时,实现真正意义上的数据驱动。

世纪互联24年来专注做一件事情,为什么新基建风口我们受到那么大关注?因为我们24年来关注做一件事情——数据中心的建设、运营和服务,并且升维到提供混合云架构水平。这24年来,我们在全国建立了88个数据中心,目前我们的机柜数量已经超过了5万家,而且我们还会在更广阔的空间做更多的布局。我们在IDC运营中积累了一些所谓自身数字化转型的实践,比如通过DCSM、通过资源管理和客户服务,把动环系统有效整合,为客户带来更好的高可用的保障。世纪互联24年来没发生任何造成业务中断的故障,这跟我们一心一意做数据中心服务、一心一意关注数据价值密切相关。

24年来很关注的第二个重要方面是中立,拥抱运营商,保持运营商中立,第二,拥抱公有云,跟所有的公有云合作并且保持中云中立,第三,拥抱中立。所以连接电信、移动、长城等等,全线给客户带来价值。另一方面跟公有云,像阿里、百度、腾讯、华为建立公有云连接,提供POP点。一方面给某些大型企业提供大的定制数据中心,另一方面给公有云提供云连接服务,我们提供私有云托管提供云连接水平。同时,提供公有云客户云迁移、云备份、云安全服务,提供我们的服务带给客户全方位的解决方案。

同时,在公有云和私有云之外,我们为客户提供“裸金属交付服务”,一部分公有云客户需要专署IT资源需要把服务器专署化,我们提供自动化交付能力,为客户提供服务器专署的服务。

这是我们提供企业云的全景图,我们看到不只有稳态的、基于数据中心底层的,包括IaaS基于资源管理的服务能力,包括计算、存储和带宽资源。也有在稳态之上PaaS服务,包括分布式数据库、混合云、DevOps、ServiceMesh、容器服务,这些服务真正帮助企业客户数字化转型,支撑它快速跟上数字化浪潮 。

除了自身产品,网络服务、机柜服务、混合云服务、裸金属服务,还有运维服务,我们给一些大客户提供外包服务。我们除了这五项产品外,整合内部和外部资源,这是我们真正面向客户建立的生态,包括DevOps、容器云、私有云的合作,通过合作,面向客户,整合资源,实现我们所谓的边缘idea,多云的PaaS和行业的SaaS,为客户带来全生命周期的数字化转型的价值。

下面,举几个具体例子简单说一下,一是我们为光大提供定制化数据中心,目前已经交付成为它的主生产中心;还有给一些企业提供了VPN、混合云服务、IaaS层和PaaS层服务、IDC以及SD-WAN的服务能力。

世纪互联会在未来数字化转型中定义自己的使命和责任,为更多客户定义自己的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 10:11:50
国内资讯 【IDCC2020】上海数据港股份有限公司技术管理中心总经理王肃:新基建时代,数据中心节能创新技术趋势探索
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,上海数据港股份有限公司技术管理中心总经理王肃发表了《新基建时代,数据中心节能创新技术趋势探索》主题演讲。 <详情>
2020-12-09 17:30:00
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:重新定义IDC——未来IDC的行业形态畅想
在主论坛下午场,围绕”重新定义IDC——未来IDC的行业形态畅想“这一话题展开了一场精彩的圆桌讨论。中国IDC圈创始人兼CEO黄超主持本次会议,中国民生银行环境设备处处长储 <详情>
2020-12-09 16:15:00
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:新业态下用户、IDC与资本的共融之道
在主论坛下午场,围绕”新业态下用户、IDC与资本的共融之道“这一话题展开了一场精彩的圆桌讨论。鹏博士大数据华东数据中心总经理杨波主持本次会议,上海数据港股份有限公 <详情>
2020-12-09 15:28:00
运维管理 【IDCC2020】京东数字科技集团资深售前专家厚福佳:机器人在数据中心运维的应用与展望
主论坛下午场上,京东数字科技集团资深售前专家厚福佳为我们分享了《机器人在数据中心运维的应用与展望》内容。 <详情>
2020-12-09 15:12:00
国内资讯 【IDCC2020】美的中央空调研发高级工程师骆名文:数据中心方案选择与产品准备
主论坛下午场上,美的中央空调研发高级工程师骆名文为我们讲解了《数据中心方案选择与产品准备》。 <详情>