2020年12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营­­商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游的高效沟通平台,与会嘉宾包括政府领导,行业专家和企业代表数千人。

在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇围绕《预制化数据中心的探索》展开了分享。

中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家 宋兴宇

中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家 宋兴宇

各位好,很荣幸有机会和大家探讨一下预制化数据中心以及中兴在预制化数据中心领域的实践,接下来分三部分:

一、什么叫预制化数据中心

二、如何实现它

三、中兴通讯在此做的项目以及实践

提到预制化大家都很熟悉,模块化、标准化、产品化。模块化是老生常谈的概念,从单体设备模块化延伸到IT级别模块化,IT模块化延伸到各个系统,将系统进行方案模块化设计,然后再将方案模块化进行延伸设计,形成园区模块化、楼宇模块化。产品标准化,乐高为什么可以以很简单的颗粒构建非常复杂的形态,也是因为它标准化的接口以及对标准化模块定义,数据中心定义需要把它们的参数、尺寸、接口都拉到平台上来,如果不是这样的话,各个厂家建设出来的设备可能是五花八门的,对于后续数据中心交付可能造成很大影响。数据中心面向的客户不同,客户需求不同,商业模式不同,没有一个数据中心是完全复制的,都需要定制化的需求,这样的标准化给定制化提供了极大的灵活性,响应客户的需求,缩短时间。产品化,工程产品化、系统产品化,将原来工地里面施工工具前移到工厂,进行产品化交付。所以说,模块化、标准化、产品化共同带来预制化。

预制化数据中心预先设计、组装和集成,事先测试过的数据中心物理基础设施系统,它们作为标准化,即插即用式模块被运至数据中心现场。以更低的成本构建预制化数据中心,通过预制化的前移,可以实现基建和土建并行施工,达到快速交付的目的。其次,通过标准化定义和设计,实现数据中心灵活部署,降低初期投资,进一步通过标准化封装和模块化封装,实现后期的运维以及运维成本降低。预制化工具前移可以提升预测性,降低工厂因为人工失误和前期预判不足带来的成本,基于几个亮点,很多国内外互联网公司都纷纷在预制化道路上不停探索,包括Facebook、微软以及国内腾讯、百度、阿里等等,都有一套自己在预制化方面的实践。微软采用黑铁森林,是预制化的框架,实现现场的组装。微软的数据中心采用集装箱整体交付方式,百度采用蜂巢的方式,实现预制化框架结构,实现整机交付。如何实现预制化呢?分“三步走”。

首先是各个模块系统进行提前模块预设计,工厂进行大系统级别的生产、组装、集成和测试,以整机的方式进行运输,当然,可以通过路运、水运,这期间可能涉及到路勘、货物尺寸,现场大颗粒度安装,涉及大型基建设备,包括叉车,包括机械臂,现场路面平整,建筑是不是符合大颗粒施工的标准,都要进行预判和预设计。我们中兴通讯也积累了预制化方面的经验,我们接下来看一下基于数据中心各个系统,如何实现预制化建造的。

首先是IT模块预制化,采用预制化理念,将机柜进行多柜位大颗粒度工厂预制组装,机柜与框架固定,整体运输,整个工厂里面没有任何个人的焊接工作,对于工人的要求也降低了,对于可靠性也极大提升,交付速度和美观度都有一定的保障。对于供配电系统,包括柴发、中压、低压,采用模块化系统化理念,提前在工厂集装箱内部,包括产品生产、组装、集成、系统级测试,包括里面的布线安装,到现场之后,工人只需要对标准水电网口拼接,对于工人专业度要求极大降低,提高电力系统交付的质量和可靠性。对于这样的电源模块,也都采用IT机柜部署方式多柜位拼接大颗粒度现场部署与安装,减少工作量。传统我们采用配电柜方式,IT系统在里面取电,反复多线缆搭建对工人的要求,对线缆的可靠性都有很大的要求。采用智能母线的方式,利用模块化的理念,现场可以根据实践的情况,进行母线安装。同时,母线散热性、寿命都比传统电缆高很多,这也是未来的一个方向。之前数据中心量没那么大的时候,都是采用风冷,但现在数据中心不断壮大,制冷设备,对于现场施工布线选型都带来很复杂的影响,提升了部署难度。间接蒸发冷却空调一点是节能,一点是它把原来冷冻水系统这么复杂的一套设备以及管路铺设,变成这样的产品单元,在现场可以实现快速的跟建筑对接,没有漏水的风险,可以实现急速的交付,真正实现灵活部署,分析扩容。工序规划,倒入数字卵生的概念,用虚拟方式指导现实,用模拟方式模拟实际数据中心部署的形态,可以在这套虚拟场景当中反复不停试错,包括布线、布局,可以提升跟客户的沟通效率,而且也能够降低现场施工所导致的碰撞以及再次返工。同时这样的3D化方式更加直观,精细到部件级的颗粒度,对数据中心运算提高了精准度,使得我们预计交付规划周期和实际周期进行可视化对比,可以给各个部门各个团队进行很直观的对比,发现什么时候该做什么事情,或者我没有做,提升它的交付效率。

我们中兴通讯在预制化数据中心领域做了很多年实践,我们从09年进入模块化行业中来之后,不断在产品、项目等多个领域进行不停的探索,2014年我们跟腾讯在深圳平山建了亚洲最大单体微模块数据中心,承载微信的红包业务,采用这样的模块化方式,一直到现在我们践行模块化理念。2015年我们实现全行业的合作,包括运营商、互联网等行业,接下来我们在不同的技术方向进行深挖以及技术积累,今年我们在数据中心两端,比如边缘和云,进行项目大规模交付。同时,我们在数据中心设计这块积累了很雄厚的经验,我们的微模块数据中心获得了TIER-Ready3的认证,也不需要很复杂的申请流程就可以直接项目获得设计认证,同时我们在海外打造孟加拉唯一一个国家数据中心以及泰国 数据中心,获得TIER3和4的两项认证。同时我们在行业内不停参与标准制定,包括国标和行业标准,从集装箱、预制化、标准、配电多个领域,参与到行业标准化定制。这是我们预制化方向的全景图,我们可以提供覆盖从边缘到云不同规模,不同应用场景的方案,包括面向微小场景的集装箱,以及面向更大规模更高可靠性,基于单层多层钢构全模块数据中心和预制化数据中心各个核心产品,一系列预制化方面的方案以及产品。接下来我把每一个预制化的方案跟大家一起分享一下中兴通讯所做的项目实践。

首先是一体化集装箱,它是比较灵活,也是非常典型的预制化方案,将大机电范围统一在一个小容量空间里进行集成以及预制,采用整体集装箱运输方式到现场即插即用,可以用40尺或者20尺集装箱支持4-8个机柜。我们跟中国电信在雄安打造移动式边缘数据中心,应用在智能交通环境中来,实现20天现场到货以及3天完成实际部署。同时,我们在去年年底跟中国电信走出国门,在菲律宾实现首个交付。我们跟腾讯产生了深入合作,在西部实验室,采用多个20尺、40尺拼箱,实现构建,其中运用到很多业界先进技术,比如高压直流、母线等等,这个项目获得了行业内比较重量的奖项。同时,对于土地面积有限,但也想构建预制化方式,可以采用堆叠的方案,将集装箱进行堆叠摆放,可以支持从几十到上千个机柜的部署。对于更经可靠性的,可能抗震抗腐蚀要求比较高的,包括柴发中压、低压、空调采用模块化部署,我们跟腾讯在预制化方向不停探索,2017年在重庆打造仓储数据中心试点,有200多个机柜,PUE大概1.2G左右。7月份,中兴通讯作为总集成商,后续我们在怀来也有进一步的深入。

总体来看,中兴通讯可以提供从小到应急、迁移、容灾、边缘站点,大到私有云、公有云数据中心,也欢迎各位到我们的展台参观交流,谢谢各位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 11:25:29
国内资讯 【IDCC2020】天津江天数据科技有限公司IDC建设部总经理薛成林:巨型数据中心园区规划与实践
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,天津江天数据科技有限公司IDC建设部总经理薛成林分享了《巨型数据中心园区规划与实践》。 <详情>
2020-12-10 11:22:10
国内资讯 【IDCC2020】广东浩云长盛网络股份有限公司全国运维总经理朱红兵:数据中心全生命周期运营管理
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,广东浩云长盛网络股份有限公司全国运维总经理朱红兵发表了《数据中心全生命周期运营管理》主题演讲。 <详情>
2020-12-10 11:20:56
国内资讯 【IDCC2020】海兰信徐坦:《海底数据中心的探索与实践》
海兰信20年来一直专注于海洋,秉承着领先、持续创新的理念,希望能够让蓝色的海洋成就绿色的IDC。 <详情>
2020-12-10 10:38:34
UPS电力 【IDCC2020】衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波:高功率蓄电池应用于数据中心的优势及前景展望
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波做了《高功率蓄电池应用于数据中心的优势及前景展望》分享。 <详情>
2020-12-10 10:18:48
国内资讯 【IDCC2020】世纪互联高级副总裁赵亮:数字化转型与5G新基建
主论坛上午场上,世纪互联高级副总裁赵亮做了题为《数字化转型与5G新基建》的精彩分享。 <详情>