2020年12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营­­商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游的高效沟通平台,与会嘉宾包括政府领导,行业专家和企业代表数千人。

在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,科智咨询研究总监崔博阳以《新基建下大型数据中心及园区市场趋势》为主题发表了演讲。

科智咨询研究总监 崔博阳

科智咨询研究总监 崔博阳

各位来宾好。科智咨询听起来是一家咨询公司,其实我们是中国IDC圈研究中心,大家如果关注IDC圈的话,它里面发布的一些行业数据,包括一些项目近况,都是我们这个中心的相关研究成果。我们所专注的研究领域包括数据中心、云计算和人工智能等新兴领域,提供相关的咨询服务或者解决方案也好,包括外部的市场研究、竞争研究、用户研究以及针对企业内部的战略转型,企业规划,还有针对园区的规划。回到今天,我来给大家分享的课题也好,报告也好,我觉得今天这个分论坛设计的比较好,前面专家有产品层面、技术层面,今天我给大家讲的偏市场层面。整个我演讲的内容从两个维度看。

首先从区域维度,我会介绍一下全国数据中心市场。接下来就几个热点区域,京津冀,上海以及广深,介绍每个区域的时候我会从几个维度来,包括政策、规模、分布、竞争、用户以及相关的趋势。接下来我们看一下全国市场。

从政策维度看,这里列到的政策不是全部政策,只是我们把相关核心的比较重要的按时间轴做了罗列,从这种罗列和梳理我们可以发现,国家对行业的指导一直从绿色节能分布运营各方面都在进行多个维度相关引导来发展,重点是今年年初的时候国家提出新基建,把数据中心列为其中范畴之一,信息基础设施层里面的基建,从国家层面来说,把它提升到战略的高度。

从市场来看,这个行业从市场一路走来,在各个阶段都经历了不同阶段的成长,尤其是近几年的增速比较高,通过我们的预判,在2020年,今年有望冲破两千亿的市场规模。对未来几年的判断,随着5G,包括人工智能,包括行业底层清晰的行业增长逻辑,未来几年还会保持将近30%的增速。

这是从布局来看,从全国布局来看,近几年的热点,包括未来两三年热点也会是这样,京津冀、长三角、大湾区,一线城市需求逐步外溢到相关周边,从京津冀来看,北京是最早因为能耗和相关政策推出,开始实行先进政策,需求外溢最明显,包括近几年逐步形成围绕北京,形成张北、怀来大的数据中心集群区域。随着政策执行南下,上海的需求,逐步向江苏、浙江,尤其江苏南通和苏州这个地区,外溢比较多。另外是大湾区,广深是比较核心的,但也是最近几年发现它的需求外溢比较多。另外是香港港澳,它对接东南亚。除了满足自身需求之外,对于海外并发需求也有相关的承载能力。

另外一个维度,通过我们内部的判断,根据新基建规划的体量来看,北京周边目前在建的和规划的机柜数量已经超过40万家,上海周边目前是35万家,广深周边是9万家。

在三个区的距离里边,形成了很多新的态势,数据园区,数据产业园这种新的形态的形成,而且数量很多。这里大概列举了比较核心的点。

另外一个维度,竞争这个层面,其实这个市场作为传统玩家来说,三大基础电信运营商,还有传统老牌企业,从昨天的论坛大家也会看到,现在新进的比较多,从2014年云厂商开始进入市场,时至今日,从我们接触的需求和市场来看,包括地产的,包括做物流的、能源的、基金的,不断的往市场里进,当然,他们进也有自身的考虑因素,因为他们各自都带着自己的优势,都带着做数据中心的某种要素进来。所以我们判断这个市场未来多元化的趋势会越来越明显。

这是从用户维度来看,这块用的比较多的肯定是互联网,回到我们这次论坛主题,重新定义IDC,互联网是不是未来以后主要的比例呢?随着数字产业化和产业数字化,我们传统的企业不断上云,不断数字化的趋势来说,未来的比例会不会是这样,这也是大家思考的问题。从这块我还想探讨一点,数字的背后是什么,为什么是这样一种结构,不同行业,不同行业选择数据中心的时候,他们考虑的要点是什么,他们不同的需求特征是什么,我觉得这一点可能是大家更需要关心的,这也是我们研究的一方面内容。

未来趋势,我从几个方面来讲。首先是布局,一线、二线不用说了,从长期来看,中部和西部将会是未来新的区域亮点,刚才有专家提到了,现在有些一线城市周边开始出现电力不足的状况,有的看着几百亩、上千亩,可能电力是一个问题。从长期来看,中部和西部基于当地的优势和地理位置,包括气候方面,包括当地建设和成本,相对来说都有各自的优势,所以未来趋势会向中部和西部转移。这是从资本的角度,今年4月30号国家提出REITs试点政策,8月23号提出申报政策,11月底第一轮申报答辩已经结束,结果我们会后续跟踪。什么意思呢?为什么数据中心要适合REITs这种方式呢?因为它相对来说客户比较优质,收入比较稳定,新基建里它有比较强的不动产特性,REITs把不动产资产变成等值份额,用社会资金回购,再流到资本市场,比较适合这种方式。

在这种项目上同时我们要关注几个点,资产属性是不是比较清晰,项目运营的状况,包括你的客户结构是什么样的,这是比较关注的要素。为此我们内部也组建了一个小组,一直在专注研究这块优质的标的,包括相关的融资服务。

未来趋势,刚才专家讲的比较多了,我大概说几点。首先是未来形态,大家听的比较多的是要么大的非常大,要么小的非常小,大的这块目前市场上已经能看到了,超过1万架的已经非常非常多了。小的是边缘计算中心,目前炒的比较热,应用场景也比较多,但整体市场还处于起步阶段,有一种保守的思路,尤其是CDN企业,包括CDN节点升级改造一下,变成边缘计算节点,把CDN平台改造一下,变成边缘计算平台。其实不只是这些,边缘数据中心应用场景是非常非常多的。另外,自动化运维,尤其未来趋势是中部西部,偏远地带,这些地区人才往往是跟不上的,人才非常非常缺乏,不仅是人才数量缺乏,运营的水平相对来说也比较低。所以这些地方人才结构往往落后于当地运维技术水平,随着我们对运维要求越来越高,随着自动化场景将是主要的趋势,液冷,包括智能化,有的专场论坛也都开过了,这块我也不再一一赘述。

接下来到区域市场,首先看一下北京,从几方面来看。首先从政策来看,尤其在PUE值和选址不断趋严的大背景下,机架增速减缓,但当地客户质量比较集中比较好,所以保持比较好的态势。从布局来看,主要提两个特征,首先第一个特点,东部机架分布明显高于西部,因为相关产业带的支撑。另外,截至2019年中心城区机柜占比37%,2015年这个比例是57%,接近于60%,五年降低了20个点。所以说,对应的是中心外移。另外一个方面,等级,对于第三方来说,主要是参照T3等级,这个比例一年比一年高,另外,从基础运营商来说,主要是四星级以上。另外是竞争格局,指的是自有自建的机柜数量来看。第三方服务商占比较高的比,接近80%,自建运营商20%,三大运营商基于内部的策略调整,逐步向轻资产方向发展,不仅仅北京是这样,后面讲到的上海和广深也大部分是这样的走势。北京的上架率空置率基本低于10%的比例。

另外一个角度,用户比例,北京这个市场互联网行业70%,传统行业20%的比例,包括上云的数量越来越多。从整个趋势来看,包括未来的市场走向,基本上保持20%的增速。最后是对北京市场的总结,整体来看三个方面:北京的核心网络资源,包括当地客户资源比较优质,需求比较旺盛;另外是环京的区域近几年呈现高速增长,大部分机柜都落在东部廊坊这个区域;此外,电信运营商和第三方之间的关系,竞合的层面,另外是轻资产化的方式。

接下来看一下上海,上海的相关政策,PUE值和建设规模这块调整越来越严,机架速度在减缓,因为当地的网络环境吸引了大量互联网企业的落户,从区域分布,上海主要分布在浦东新区和宝山区,从当地客户对机房等级偏好来说,以T3+为主,这是按自建机柜数量来看,基本上和北京差不多,第三方是70%多,接近80%。这是上架率,比北京来说,第三方这块低一些,因为近几年上架的比较多,有待市场消化,用户这块以互联网为主,传统行业接近30%的比例。这是从未来几年的增速,未来增速比较看好。这是对上海市场的总结,上海这个市场需求是比较多的,工业互联网、人工智能相关技术领域应用比较靠前,推动市场不断向前增长。接下来是广深区域,从能耗指标限制,最开始是从深圳开始,然后逐步扩大到广东,从机柜规模来看,当地制造企业数字化速度是比较快的,带动当地IDC市场增长。另外,从分布来看,广州这块主要分布在番禺,深圳主要是龙岗和南山,主要是结合支撑当地的产业。从自建机柜比例来看,广东是最高的,第三方占到80%以上。从上架率来说,广东相对来说低一些,因为也是近几年头部企业布局很多,有待于市场消化。这是从用户侧来看,互联网占了一半或者一半多的比例,包括行业结构。

最后是对广州的总结,广深处于大湾区,随着互联网、5G,对行业影响促进是很关键的要素。刚才我看到很多拍照的,其实数据很多,数据固然重要,但数据背后的因素和数据洞察才是价值所在,我们每年都会发布京津冀、长三角、大湾区、东南亚相关区域报告,有些你在里面会找到答案,但有些方面的需求还满足不了各位,所以我们除了提供标准化咨询报告以外,我们还提供定制化的,不同行业不同形势,对数据中心市场,包括企业发展战略项目咨询,包括行业的,包括竞争,包括用户和行业动态监测,还有云计算层面,也是不同维度。还有人工智能,包括行业进入,包括标杆,包括客户,包括产品定位层面。

如果对我们公司比较感兴趣,或者对我们报告比较感兴趣的话,可以扫码关注,今天我的演讲就到这里,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 11:29:00
国内资讯 【IDCC2020】中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇:预制化数据中心的探索
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇围绕《预制化数据中心的探索》展开了分享。 <详情>
2020-12-10 11:25:29
国内资讯 【IDCC2020】天津江天数据科技有限公司IDC建设部总经理薛成林:巨型数据中心园区规划与实践
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,天津江天数据科技有限公司IDC建设部总经理薛成林分享了《巨型数据中心园区规划与实践》。 <详情>
2020-12-10 11:22:10
国内资讯 【IDCC2020】广东浩云长盛网络股份有限公司全国运维总经理朱红兵:数据中心全生命周期运营管理
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,广东浩云长盛网络股份有限公司全国运维总经理朱红兵发表了《数据中心全生命周期运营管理》主题演讲。 <详情>
2020-12-10 11:20:56
国内资讯 【IDCC2020】海兰信徐坦:《海底数据中心的探索与实践》
海兰信20年来一直专注于海洋,秉承着领先、持续创新的理念,希望能够让蓝色的海洋成就绿色的IDC。 <详情>
2020-12-10 10:38:34
UPS电力 【IDCC2020】衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波:高功率蓄电池应用于数据中心的优势及前景展望
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波做了《高功率蓄电池应用于数据中心的优势及前景展望》分享。 <详情>