2020年12月10日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈协办的第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC 2020)进入了第二天的议程。经过一天精彩纷呈的讨论,数千名参会人员,包括IDC企业、电信运营商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游领导、专家以及从业者以更加饱满的热情关注并参与了今天的论坛。

今天的主论坛主题为《重新定义IDC——未来IDC论坛》,本次论坛分为人工智能与IDC、金融科技与IDC、金融科技与IDC三大篇章,讨论未来IDC的种种发展可能。在第二篇章“金融科技与 IDC”论坛上,国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟理事长、原中国银行数据中心副总经理杨志国带来了题为《论道金融科技、信创与IDC的关系》的精彩演讲。

国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟理事长、原中国银行数据中心副总经理杨志国

国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟理事长、原中国银行数据中心副总经理杨志国

杨志国:受黄超老总的邀请,有幸参加第十五届届中国IDC产业年度大典,重新定义IDC,就是我们讲互联网数据中心。在此,首先祝大会圆满成功,同时借此机会与大家一起就金融科技,信创与IDC的关系,怎么发展金融科技,大家一起交流讨论。

今天来的嘉宾有些是同行的,有些是各个大公司的,来的都是一些专家学者。交流过程中有什么问题,可以一起交流探讨。

金融科技、金融行业发展的历史我稍微归结一下,1.0时代到2.0时代,到3.0时代,到4.0时代,当然我们现在正是跨越到4.0时代,我们叫金融科技,这是人民银行定位的。特别是4.0时代,随着大数据云计算、互联网、区块链等一些新型技术为代表,推动着金融行业科技革命。所以金融科技的融合,实际上是伴随着它的成长过程的。我记得中国银行1986年上的第一台计算机,那是科技时代的到来,因为之前是打算盘,现在是用机器计算数据,科技已经开始了。他们说科技金融和金融科技的关联关系是什么?只要银行开始进入到计算机时代,科技就伴随着银行的发展而发展。

随着技术的不断的进步,科技的不断进步,推动着我们在发展理念、业务模式、管理模式、服务模式的全方位变革,这是一个4.0的时代。

金融数据中心发展历史伴随着银行的不断发展变化,上世纪80年代中期,我们知道由数据中心分散到集成的模式,中国银行当时是1014个数据中心,每个县上都有数据中心,后来是省,后来是总行,各大银行都是这样的集成趋势。

90年代到21世纪初是数据大集中的模式,不仅在国内,海外也是大集中,海外56家分行进行数据集中,它是科技的进步推动了业务的发展,推动了大数据这样一个集中的模式。伴随着银行商业化的转型,以大数据为基础,金融科技为支撑的转型。

近年来随着互联网金融的蓬勃发展与不断的冲击,银行也开始利用互联网这样一个方式不断地转化银行的经营模式,所以银行开始引爆金融科技。大家知道,乌镇大会的时候马云同志说银行不改造,我们改造银行,这逼得银行进一步去发展相应的以金融科技推动的互联网金融。

原来银行都是搞三地两中心,这个概念中国银行是率先实现三地两中心的大型银行,当时在上海、北京,有生产备份。随着互联网经济的发展,是不是银行数据中心能满足这样业务的发展呢?不行,因为网上业务的蓬勃发展驱动银行必须改变,所以建立了多地多活云数据中心,在合肥有超过10万平米的云数据中心,在内蒙有超过20万平米的云数据中心。

金融科技对金融业的影响有哪些?特别在新一轮科技革命的驱动下,金融科技也要发展,全球范围金融科技投资融资进一步增加,金融科技成为各国共同高度的新因素,新变量,引起全球金融业的新变局。

金融科技首先有助于推动金融机构的转型升级,现在各大银行都开始成立金融科技公司,不管是中农中建还是大型金融公司,进行变革。金融科技简化了供需双方的交易环节,降低了资金融通边际成本,开辟融达客户的全新途径,靠近客户侧,这是一个方向。所以我们不光是在流程再造,运营变革,核心竞争力方面,不断的推进。

还有金融发展有助于推动普惠金融的发展,大家知道我们现在特别大银行在普惠金融发展方面国家非常重视,因为我们以前都是推动对大的国有公司,国有行业进行支持,但是随着发展,我们认为民营企业也应该得到支持,普惠金融。通过线上,通过建模,通过生物识别技术,引进第三方数据,海关数据,工商数据,税务数据等等大大提高效率,把业务覆盖面推向更多的中小企业,突破当今业务的物理局限,使普惠金融成为了现实,这是国家的方向。

新技术,新金融科技也有利于防范化解金融风险。通过第三方数据接入,交叉印证,建立风险检测预测系统,提升整个风险动态感知的能力和水平。

同时金融的发展史也是金融科技的发展史,特别是2011年以来,移动互联的快速发展,赋予了金融科技指数级增长。大家知道现在的大银行,超大型银行,全球十大超大型银行中国占了四大,不管是盈利模式、资产规模模式、交易模式,都是在超大型银行,比如说工商银行,每天交易量达到四五亿笔。在这方面有个新的契机,中国的金融科技业务发展全球进一步领先,刚才也说到了。

我们传统的存贷汇金融业务,与互联网时代的海量客户,海量场景,海量数据高度融合,叠加算法和模型的作用,逐步演变为理财科技,信贷科技和支付科技,就是银行的贷款、存款、汇款,现在改为支付了,研究理财科技、信贷科技、支付科技,光有存款没有贷款不能生存,光有贷款没有存款不能长久,靠支付沉淀下来的资金进一步的再贷款,赚取利差,这是银行的经营模式。

一个新的契机是科技数据,金融和实体,新时代的金融科技具备了多样性的复杂性和特点,如何在技术要素和数据要素赋能的过程中,提升金融服务实体的实效,促进金融科技行业的可持续稳定发展,保护金融科技拥护和消费者权益,是监管部门,金融科技机构和学术研究机构要持续探讨的问题,这是新的契机。

金融科技下一步需要关注的核心问题是什么?金融科技是促进科技金融发展的重要手段,能带来金融赋能的效率提升。理财科技行业的发展,拓展长尾用户的财富产品,光存款不行,要帮老百姓理财,高净值客户,在座的老板都是高净值客户,是我们银行的发展对象,提升资产的配置能力,信贷科技业务的发展反映了从信用数据到数据信用的过程。

信用是非常关键的,我为什么贷款给你?支付业务的发展,促进资金流转沉淀入口的数据,沉淀下来资金再进行贷款。所以我们银行将来以后的关注点就是这三点。

讲完了金融科技了,我们讲讲信创。信创现在是比较热的,由国家工信部来主导的。什么叫信创?八个字,就是信息技术应用创新,这就是信创。大家为什么谈这个问题?我有很多感触,在银行待了30多年,从事IT30多年,现在我们银行的机房里面,从硬件到软件全都是国外的,大型主机、开放平台、操作系统数据库中间件95%以上是国外的,虽然我们国家这些年比较很快,硬件方面我们已经开始介入,在APP方面中国的APP做得非常牛,可以出口了,以前我们都是用国外的APP,比如说支付都是用国外的。银行在APP发展非常快,特别以工农中建四大国有商业银行为代表的研发能力非常强,每个银行研发队伍上万人,我们期待着硬件可以投入到市场中,以华为为代表,以大银行,以BAT,阿里巴巴、腾讯为代表的新型行业企业。

我们国家基础软件太薄弱,几乎是空白,我们没有统一数据库,没有统一操作系统,没有通用的中间件。国家定了硬件加软件加适配,要兼容,这是一个方向。我们现在是迎头赶上,通过这次中美贸易战,我们信创得到进一步的推进,国家基础软件的研发进一步开始布局,这是一笔大资金,我们有上万亿资金要买人家的。如果我们在座的公司能研发基础软件,这是生财之道,这是关于信创的问题。

信创与金融科技是有很多关系的,没有信创的研发,如何去IOE啊?银行转变为无偿化的操作系统谈何容易,我们所有操作系统都基于IBM的操作系统,以色列的中间件,要研发出来谈何容易啊,十年功夫到二十年功夫要转化过来,投资资金上百亿,不简单。所以信创跟我们金融科技的发展是相辅相成的,国家金融科技要发展,离不开信创的大力支持,这是个方向。

金融科技发展呈现三个趋势:突破创新、融合共赢、鼓励创新。我们跟信创结合起来,突破创新、融合共赢,同时要从监管的态度,密切关注到鼓励创新。国产化我们有一个稳定的过程,任何产品不经过稳定,要投入到生产是会出问题的。但是大家知道这是一个难点,怎么做到合适的度?要允许我们去犯错误,允许国产化的东西有一个稳定过程,鼓励创新。话好讲,具体还是要执行。

我们金融科技重要的意义在哪些?央行发表了《金融科技发展规划(2019—2021年)》,应用能力可控,服务能力增强,效率提升,科技不断完善,金融产业繁荣发展,风控水平明显提高,讲了这几个方面也离不开信创的支持,没有信创的支持我们的发展也是空中楼阁。

金融科技市场的预测,我国金融科技应用范围已经到了各个生活场景,鉴于金融、互联网等技术的复杂性和专业性,金融科技的内涵与外延还在演进之中,并且数字化、网络化深度跨界耦合,将改变全球金融业的生产方式,手机银行现在的替代率几乎百分之百,把网点的很多业务都替代掉了,科技奖全部赋能,要赋能金融转型。要发展理念,业务模式,管理模式,服务模式,要全方位的改革。

2018年开始,银行IT解决方案市场规模达到了400多亿,我讲的是IT解决方案,就是讲我们这些基础软件解决方案,一家银行一般都是一百多亿,增长23.6%,预测到2023年年均复合增长率20.8%,到2023年,超过千亿规模,对银行来讲这是一个方向。

我们知道金融信创的难点是哪些,刚才我也说了一些底层核心技术的薄弱,我今天看了一个报道,各大互联网公司去抢优选,什么叫优选?到优选里买菜、买肉、买生活用品,发展非常迅猛。砸钱,美团砸钱,京东砸钱,砸十亿、二十亿美金,我们互联网公司不去干正事,去挤兑这些小农经济的市场,把小商贩都打得没有了,怎么活啊,这个问题值得思考。

像美国一些互联网公司在研发基础领域方面发力,我们互联网公司在这方面发力不够,基础软件薄弱,银行毕竟要术业有专攻,很多东西交给BAT去研究,技术软件。整体应用困难,统一性太差,金融适配问题难解决,这是我们的难点。没有整体规划,所以发力不够,核心技术受制于人,系统性能无法保障,安全性有待加强,这是我们国家信创的一些痛点问题,怎么解决?金融科技要发展,没有金融信创的支持难以发展。

我觉得信创有个架构方案,信创的分布式应用+数据库的案例,腾讯、阿里都推出了自己的数据库,分布式数据库操作系统开始发力了,但是要解决统一性问题。BAT跟银行的交易模式不一样,BAT的交易模式是资金交易,银行的交易是逻辑交易,牵扯面很广,所以通用软件问题要研究。现在开始,腾讯、阿里跟银行合作,推出他们的自有产品。

信创和金融科技刚才讲了,金融业数据中心发展是什么趋势?未来银行和传统银行的经营模式是不一样的,中国银行开始发展多核数据中心,没有所谓的灾备,我在国外考察多少年之后都是看到的多核数据中心。为了适应金融科技的发展,特别是互联网互联互通的发展,随着5G的到来,银行业务基本上百分之百要转到线上去做,线下很少了,线下是做高端客户的服务,线上业务发展以后离不开数据中心的支撑,所以我们发展了三个云数据中心,在内蒙预计有30万平米,在合肥预计有10万平米,数据中心发展以后是支持我们金融行业需要的发展的,将来银行不是两地三中心,是多地多中心的架构发展。随着业务的发展,银行的金融科技的转型非常迫切。

原来互联网来的时候,说银行会垮掉,互联网来了以后银行越活越精神,资产规模建行规模超过20万亿,工行规模超过30万亿,银行随着互联网发展也比较转达。中国银行业的发展,将来的趋势“富可敌国”,金融科技赋能数字化银行发展。

金融业务数据中心能力转变我也归结了八点:项目走向服务、稳健走向高效,被动走向主动,硬件走向软件,分工走向融合,人力走向智能,运维走向运营,成本中心走向价值创造。下次有机会具体交流。

金融科技、信创与IDC面临的机遇与挑战,刚才讲到了一些困难,大家看一看就行了。金融科技4.0时代数据中心面临的挑战,基于4.0应该是线上交易,随着5G到来金融科技4.0的到来,数据中心基本上都是云数据中心时代,特别以建行云为代表的金融云推向市场开始全力发力,云南省跟建设银行合作,推广建行云。推动数字中心加快转型,这是一个方向,以客户为体验目标,推动数据中心轻型化、敏捷化比较。

我也做了一些总结,也写过一些书,大家有机会去读一下,还有一些问题探讨可以加我的微信,我现在已经退休了,如果在职的话没法跟大家交流,也加不了微信。因为题目比较大,每个地方都可以讲一课,所以今天就讲到这里,讲得不好的地方再互相交流,互相探讨,谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 13:19:54
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:大型数据中心新布局
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,围绕”大型数据中心新布局“这一话题展开了一场精彩的圆桌讨论,由中国信通院云计算与大数据研究所副总工程师郭亮主持,中国 <详情>
2020-12-10 12:11:52
国内资讯 【IDCC2020】圆桌论坛:AI定义IDC
2020年12月10日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈协办的第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC 2020)进入了第二天的议程。 <详情>
2020-12-10 11:45:07
国内资讯 【IDCC2020】浪潮信息数据中心事业部研发负责人殷飞平:模块化浸没式液冷数据中心构建
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛于10日举行,浪潮信息数据中心事业部研发负责人殷飞平做了题为《模块化浸没式液冷数据中心构建》的精彩分享。 <详情>
2020-12-10 11:41:21
国内资讯 【IDCC2020】科智咨询研究总监崔博阳:新基建下大型数据中心及园区市场趋势
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,科智咨询研究总监崔博阳以《新基建下大型数据中心及园区市场趋势》为主题发表了演讲。 <详情>
2020-12-10 11:29:00
国内资讯 【IDCC2020】中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇:预制化数据中心的探索
在12月10日的IDCC2020大型数据中心建设论坛上,中兴通讯股份有限公司数据中心解决方案专家宋兴宇围绕《预制化数据中心的探索》展开了分享。 <详情>