2020年12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营­­商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游的高效沟通平台,与会嘉宾包括政府领导,行业专家和企业代表数千人。

在12月10日的IDCC2020数据中心国际合作高峰论坛上,新意网集团有限公司业务拓展部助理副总裁COCO CHENG为大家带来主题为《新时代新基建》的演讲。

QQ20201210-144738

新意网集团有限公司业务拓展部助理副总裁COCO CHENG 

各位领导,各位来宾,大家好! 

我是来自于新意网的Coco,今天很高兴再次来北京见到大家,是次分享以“新时代新基建”为主题,探讨全球, 东南亚, 以至中国香港的数据中心发展趋势, 并分析香港如何作为连接中国及国际的战略跳板,及企业出海的最新情况。

简单介绍一下新意网集团,新意网集团是香港最大的电讯商和云服务商中立的数据中心服务商,为新鸿基的主要科技旗舰, 我们进入了IDC领域已经超过20年,见证了行业的变化与快速成长。现在我们已经拥有全球排名前10的网络连接能力,单是MEGA-i数据中心,已经接驳了超过14,000楼内缐,是亚洲有最重要的数据交换中心。新意网在香港不同的重要地区拥有多个高端数据中心,预计于2022年起楼层总面积将达280万平方英呎。现有两个大型的数据中心正在兴建当中。我们的客户包括了全球知名的投资银行及零售银行,最大规模的互联网公司,全球主要云服务商和各大企业,电信运营商,等等多达200多家。所以我们的客户无论在云服务,或者电信服务方面,都有非常充分的选择。

今天的主题,是新时代新基建,什么是新时代呢? 2020年以来,新型基础设施建设(“新基建”)成为经济建设中的热点,新基建的目的在于带动社会经济持续增长、降低资源浪费和提升效率,让科技造福人类,将人类带入一个全面感知、高速传输、智能处理的万物智联新时代。

新基建到底是什么?国家发改委在2020年4月对新基建进行了明确定义:“新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。”「新基建」可分为三大发展范畴:第一是讯息基础设施,以5G、物联网、工业互联网等通讯网络设施,配合人工智能、云计算和区块链等新技术,加上大数据中心运算能力所组成;第二是融合基础设施,即运用前述创新技术,支撑传统基建项目转型升级,例如轨道交通和能源供应等。第三是创新基础设施,包括产业园区和科研实验室,为整个体系提供持续创新养分。新基建的发展提供了弥合数字鸿沟、缩小地区差距的机会以及发展经济的新赛道。

未来,在5G、AI、IoT等新技术及应用场景带动下,全球数据流量不断加,2020年开始增复更急,当中东南亚数据流量増复最高。

近日,市场调研机构Synergy Research Group的最新数据显示,截至2020年第二季度末,全球超大规模数据中心的数量增长至541个,相比2015年同期增长一倍有余。目前有176个数据中心处于计划或建设阶段,这对于数据中心硬件供应商和批发数据中心运营商而言是个好消息。现在中国大规模数据中心量非常大,相关数据显示,2019年,中国数据中心的数量超过7万个,占全球数据中心规模的23%左右。亚太区数据中心投资亦持续增长,单是2018至2020年(首8个月)的整体交投量已达57亿美元,是2015至2017年同期的7.2倍。

香港数据中心备受投资者及数据中心营运商追捧。自2020年初至今,本港数据中心投资总额占整个亚太地区市场的54%,领先区内市场。新加坡、中国香港、东京和悉尼一般被认为是亚太地区一线数据中心市场。这主要是基于数据市场的规模和成熟度等考虑。截至2020 年第二季度末,香港数据中心总库存为790万平方英尺,合乎73.4万平方米空间,其中80%由10家运营商控制,包括本地最大的运营商新意网(SUNeVision)在接下来四年中,Cushman&Wakefield还预料,会有420万平方英尺,也就是39万平方米的供应量将进入香港数据中心市场。其中包括两座由新意网兴建当中的高端新数据中心,(总楼面面积约 140 万平方英呎) 随着境内外5G电信及云服务商增长,还有COVID-19之后新常态。香港作为“亚太数据中心总部”,无论市场需求还是运营商积极参与的程度,都将进一步扩大。目前,香港数据中心。按照建筑面积计算,54%位于将军澳,18%位于荃湾及葵涌,17%位于沙田、大埔及粉岭。

海缆业务与数据中心息息相关,很多来自世界各地的海缆会因市场需求接驳到香港,以保持低延迟及竞争力,做到分秒必争,毫秒不失。香港目前连接着超过11个区域和横跨太平洋的海底电缆系统,根据创新及科技局,在2020 至2023 年间,将有6 个新的海底通讯光缆系统相继规划、建造和投入服务,香港对外电讯的容量届时会较现在增加超过一倍,巩固香港作为区域电讯枢纽的地位,带动香港对网络连接和数据中心愈趋殷切的需求。

香港是在整个亚洲的中心点,基本上它去东南亚,或者是全球任何一个地方,其实延时也比较低,特别是到“一带一路”和东南亚,大部份延时也是在100毫秒以内。香港作为全球互联网“高速公路入口”,从地理上来看,与内地距离比日本 、韩国、新加坡等周边地区更近。这使得香港互联网数据在连接内地、香港以及境外时,能够实现流畅及稳定的体验,而且限制较少, 我们是背靠祖国,中国企业出海在文化上也没有什么差异,通过香港作为跳板跳出东南亚,也是很多中国企业的最方便选择。

香港整个市场的开放制度,使得互联网接入及转接、数据交换、寄存等方面的技术能够蓬勃发展。香港250余家持牌供应商充分竞争,共同提供宽频互联网服务,为数据中心营办商提供了众多选择空间。香港是亚太区内的金融、国际贸易及物流枢纽,亦是全球众多机构辖下地区办事处或地区总部的所在地, 拥有健全的电讯基建设施,而且远离天然灾害,是通往中国的战略性门户,有利中国企业海外发展,有助国外企业进入中国市场,是关键的数据中心市场。香港是全球最自由的经济体系之一,具有以下特点:自由贸易、利伯维尔场、资本自由流通、简单明确的税制及低税率。

香港的电力供应极为可靠稳定,主要由2间电力公司提供电力,近年在供电的可靠程度均高于99.995%,而且依靠多样燃料发电,提供额外发电容量及确保供电稳定,即使遇上意外供电故障,也可互相提供紧急支持。

香港的信息自由流通,内容不会经过审查,数据私隐获得适当保障,这一切对支持全球数据中心的运作至为关键。数据保障营造了可靠的环境,有利区域数据中心的运作。香港的《个人资料(私隐)条例》自1996年实施以来,在个人资料的收集、使用及移转方面提供了法律上的保障。香港拥有大批高流动性、懂得灵活变通、技术熟练及能操多国语言的信息及通讯科技专业人才。本港的入境政策也有利世界各地的专才到香港工作。

大湾区的发展建设是一个重大国家战略规划,香港数据中心产业和新意网业务将能受惠大湾区的发展,促进大湾区数据信息流通,扮演国际资讯中心重要角色,支持国家发展大湾区。

香港分为香港岛、九龙及新界三大地域,当中以新界占地最大,地价较低,而且与中国大陆深圳市接壤,因此数据中心的选址大多位于新界。事实上,三个地域都各有其优势,可应付电讯商、云服务商、网络服务供应商(ISP)、内容分发网络商(CDN)、互联网电视(OTT) 服务商及其他行业等不同客户的需求。新意网在香港不同的重要地区拥有多个高端数据中心,每一个数据中心都拥有不同的优势,柴湾的MEGA-i是亚太区最重要的数据中心,拥有很多海缆资源,基本上所有经过香港的海缆都会落点在MEGA那边,这个也方便到中国企业出海。 将军澳的MEGA Plus是针对高端机房的设计,云厂商和金融类别对电力需求越来越高,现在云厂商或者金融大计算行业里面,它的机柜凡对电量需求非常高,有一些单机柜会达到10KV或者20KV ,所以我们特意建了高端而且可以提供高电的机房给他们做选择。 MEGA Plus标配是6KV,亦可以应付订制化高电需求。沙田MEGA TWO是通往中国市场的战略性据点,可以很方便的连到国内,我们观塘机房ONE,主要服务香港本地企业, 荃湾的JUMBO则邻近内地,作为内地企业迈向国际的跳板,并有强劲的空间和电力供应,主要服务金融行业。  

新意网正在兴建的两个新数据中心,预计于2022年起分阶段落成。该两个项目落成后,集团于香港的数据中心总楼面面积将增加一倍至约280万平方呎,总IT负载电力容量将会是现在的三倍以上,进一步巩固我们的市场领导地位,确保备有足够扩容空间对应客户高速发展。另外, MEGA-i 的电力容量将增加高达40%,工程预计于2020年底前完成,将促进未来数年的网络连接业务的增长。

作个总结:‘新基建’的到来有助于行业内外重新认识并正视数据中心的属性和价值,它的技术路径、业务模式、支撑政策都有望迎来突破性创新。 ”

香港拥有健全的电讯基础设施、可靠和相对低廉的电力供应、有利营商的环境、毗邻中国内地市场、有效的私隐资料保障和资讯保安、知识丰富的专业人才、以及政府的支持,是国际企业发展数据中心的理想地点。

新意网除了服务本地需求外,亦会服务中国内地以至其他国家的客户。我们是电讯商及云服务商中立的数据中心,拥有全球排名前十的网络连接能力。尽管我们的设施位于香港,但凭借强大的网络服务供应商生态系统,让电讯商、云服务商、网络服务供应商(ISP)、内容分发网络商(CDN)、互联网电视(OTT) 服务商及其他行业的企业,在我们的数据中心建立跨区域私人连线,无缝连接至中国内地或其他国家,如越南、菲律宾、柬埔寨、缅甸和文莱等邻近亚洲国家。

新意网对香港数据中心产业未来发展前景保持乐观。各种科技的发展趋势强劲,包括云端计算、人工智能、金融科技、物联网、大数据分析及 5G 等,将继续使香港及亚洲的资讯科技生态系统更多元化。我们高效连结的数据中心是中国企业出海的理想合作伙伴,让企业出海更快更强,共同把握数据需求增长的机遇。我的发言就到这里,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-14 09:48:52
机房建设 【IDCC2020精彩回顾】多、快、好、省——大型数据中心的建设之道
数字技术正在深刻的改变着我们的社会,传统的数据中心已经难以满足数字社会的爆发式增长所需,围绕着新使命、新场景、新形态以及新商业模式的“重新定义”,已经成为IDC产 <详情>
2020-12-14 09:30:00
国内资讯 新基建带火数据中心,新技术如何引领数据中心“新蓝海”?
在10日举行的数据中心新技术与应用论坛上,来自数据中心服务商、设备商、云计算企业高管及资深专家就数据中心技术与应用话题进行了深入分析和探讨。这些高管和技术专家植根 <详情>
2020-12-11 16:41:18
国内资讯 数据中心市场扩张加速将推动第三方IDC崛起
鹏博士大数据副总经理侯文东先生认为,当前数据中心行业的发展在新基建的背景下,受到了资本的追逐,带动了产业上下游的发展,数据中心的建设规模也在不断变大。为了能更快 <详情>
2020-12-11 14:39:56
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:智慧生活定义IDC
5-10年之后,IDC会是什么样,人们的生活又会是什么样呢? <详情>
2020-12-11 11:53:00
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:技术定义IDC
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛上举行了“技术定义IDC”的圆桌对话环节。 <详情>