12月10日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈协办的第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC 2020)进入第二天的议程。10日当天的活动由主论坛及三大分论坛构成。主论坛的主题为“重新定义IDC——未来IDC”,延续昨日的精彩和深度,并将视野进一步拓展向未来。

重新定义IDC未来IDCC2020

“重新定义IDC——未来IDC”不仅邀请到了包括数据中心运营服务商、云计算企业等IDC产业链企业代表,还邀请到了金融、保险、汽车、能源、人工智能等领域的产业专家共同探索和定义IDC产业的未来形态。

重新定义IDC未来IDCC20201

第一篇章

人工智能与 IDC

人工智能经过多年发展,已经开始应用到各行各业中。在IDC产业,设备数量的增长、数据中心规模的扩大,给人工运维管理带来巨大的压力。而AI产业的爆发,一方面对数据中心提出了质与量上的需求,另一方面也开始反哺数据中心产业,为未来IDC的智能化发展提供了技术基础。

商汤科技联合创始人、副总裁杨帆进行了题为《赋能产业,新基建下的AI基础设施》的精彩分享。

智能运维等手段帮助数据中心拓展了想象空间,“以人为本”的数据中心设计思路开始向“以数据为本”转移。海兰信集团副总裁徐坦在论坛现场,向与会者展示了充满未来气息的海兰信海底数据中心,并分享了海兰信在海底数据中心方面的探索和实践。她表示,建设海底数据中心,利用海水的流量和流速、体量,将数据中心,IT服务器的热量带走,大量的降低能耗,为绿色数据中心建设提供新思路。

“AI定义IDC”圆桌对话

“AI定义IDC”圆桌对话

从AI的角度,如何重新定义数据中心?在论坛现场,竹间智能首席运营官孙彬、旷视科技IT总监胡宝群、有孚网络华北区、北京有孚云计算科技有限公司总经理商彦强、万国数据智能化技术总监夏玉学等专家登台围坐,在南京新一代人工智能研究院有限公司 CEO,中国人工智能产业发展联盟评估工作组组长曹峰的主持下,共同就“AI定义IDC”这一话题展开了深度且热烈的讨论。

第二篇章

金融科技与 IDC

金融领域对于数据的安全、稳定有着超出一般的要求,因此对IDC的需求和使用上,也与大多数领域有着很大不同。对于金融与IDC的关系,国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟理事长、原中国银行数据中心副总经理杨志国通过题为《论道金融科技、信创与 IDC 的关系》的主题演讲进行了精彩分析。

在新基建的推动下,数字化技术正在深入到众多的传统领域。金融科作为活跃市场,促进经济的工具,同样受到了新基建加持而发展加速。同时,金融科技的发展,以及对IDC产业的特殊需求,也对IDC产业形态产生了特有的影响。

中国建设银行运营数据中心副主任常冬冬在会上进行了题为《新基建下金融数据中心新业态》的演讲,从金融机构业务角度出发,深度剖析了新基建和新金融的发展趋势。他表示:“数据中心作为大数据、智能化的核心基础设施,未来会成为新基建的重要组成部分,数字化基础设施是新型基础设施的核心。”同时,他认为,随着算力的提高,对服务器的要求越来越高,进而对IDC的要求也就越来越高,IDC必将成为新基建的重要抓手之一。

“金融定义IDC”圆桌对话

“金融定义IDC”圆桌对话

其后,在中国信通院云大所金融科技部产业咨询总监、国家产融合作平台负责人刘孝贵的主持下,京东数科机器人产品部副总经理张洋,太极华保公司数据中心事业部总经理汤德富,万国数据设计运营部高级总监张鹏南,国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟理事长,原中国银行数据中心副总经理杨志国,中国建设银行运营数据中心副主任常冬冬等几位嘉宾一起,就《金融定义IDC》结合自身实践进行了深度探讨。

第三篇章

智慧生活与IDC

技术以人为本。人工智能的发展最终目的是让我们的生活——衣食住行都智能起来,全面提升人们的生活品质。

睿驰达新能源汽车科技有限公司首席战略官桂林以《智能交通与边缘计算》为题,描绘了在智能时代人们出行的美好画卷。他表示,人与车、车与环境的关系构建成了未来智慧交通的重要组成部分,同时,他认为,随着智能交通的推广,数据虽然还是以原有方式存储在数据大集中,但是会出现更多的地域性计算、边缘性计算、区域性计算,构建整个生态环境,因此桂林认为,未来,IDC会拥有巨大、广阔的市场。

通过图灵测试是人工智能行业的终极追求,“简单”的人机对话技术,让无数从业者为之废寝忘食的努力奋斗。竹间智能首席运营官孙彬以《人机对话与产业》为与会者带来了一场精彩的分享,他表示,人工智能在智能化过程中承担了最重要的角色,同时,他认为,未来在IDC运营及汽车产业生产等很多场景中,都有人工智能应用落地的机会。

“智慧生活定义 IDC”圆桌对话

“智慧生活定义 IDC”圆桌对话

在论坛最后,围绕“智慧生活定义 IDC”这一话题,由睿驰达新能源汽车科技有限公司首席战略官桂林主持,本田-海纳新思智行服务有限公司战略规划部长张桐,中金数据集团有限公司首席架构师李京川,中国联通云数据有限公司网络安全官运行维护部总经理康楠等来自不同领域的人工智能专家围坐一起,从新能源、交通、云计算等角度阐述了对IDC的新需求和新定义。

 ---------------------

大典现场还重磅发布了《中国液冷数据中心发展白皮书》。中科曙光凭借全球领先的浸没相变液冷技术使数据中心能耗PUE降低至1.04,将液冷技术从实验室带入市场化应用阶段,荣登中国液冷数据中心市场领导者位置。

会上,国家节能中心管理处处长高红、赛迪顾问电子信息产业研究中心总经理杨梽永、中科曙光先进计算资深专家吉青博士、曙光数创高级副总裁姚勇等嘉宾分析了数据中心行业发展趋势及液冷技术未来的市场前景。专家指出,在新基建浪潮的推动下,超大型数据中心作为新基建的重要形态将迎来发展的黄金期,曙光引领的液冷技术“革命”,将引领未来数据中心行业向着绿色、环保、低能耗、高效的方向发展,为新基建注入绿色动能。

与此同时,在12月10日,大会还成功召开了IDCC2020大型数据中心建设论坛、2020数据中心国际合作高峰论坛、IDCC2020数据中心新技术与应用论坛,以及IDCC2020绿色数据中心产融生态圆桌论坛等多场行业深度交流论坛。

第十五届中国IDC产业年度大典

在热烈的交流与讨论中,为期3天的第十五届中国IDC产业年度大典徐徐落下了帷幕。

2020年即将远去,2021年的脚步声已清晰可闻。IDCC2020为大会的参会嘉宾以及全国的IDC行业从业者们提供了新的产业视角,展现了最前沿的产业科技,共享了最深刻的产业思考。在“新基建”、“重新定义IDC”的产业大背景下,中国IDC产业的图卷正在缓缓打开。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-11 10:07:00
数据中心节能 官方解读来了,中国首个权威液冷数据中心白皮书象限图发布
研究团队走访、调研了中科曙光、华为、阿里巴巴等中国液冷数据中心主流厂商,描摹出中国液冷数据中心的全貌,并与部委直属科研单位的液冷专家进行了交叉验证,在此基础上形 <详情>
2020-12-11 10:03:46
整机柜服务器 数据中心的“金属积木”是如何做出来的
12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC2020)在北京国家会议中心盛大开幕。大会以“重新定义IDC”为主题,数千名数据中心从业者参与本次大会,共同探讨数据中心 <详情>
2020-12-11 09:48:00
国内资讯 第五届“攻城狮”数据中心运维大赛圆满结束!
12月8日,第五届“攻城狮”数据中心运维大赛决赛在北京国家会议中心落下帷幕。 <详情>
2020-12-11 09:40:07
国内资讯 重新定义IDC 第十五届中国IDC产业年度大典在京举行
中国IDC产业年度大典是国内数据中心行业规模最大、最具影响力的行业盛会。每年的大典都紧贴产业发展方向,准确把握产业发展趋势,为未来一段时期内数据中心产业的发展指明 <详情>
2020-12-10 17:07:11
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:金融定义 IDC
金融科技不断创新、快速迭代的需求强迫数据中心必须自我改变,以满足金融业务不断拓展的需要。我们应该高度重视这个改变的急迫性,通过满足内在的需求、改善外部环境,不断 <详情>