12月10日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈协办的第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC2020)在北京国家会议中心圆满落幕。作为最具影响力的行业盛会,本届大会吸引了数千名包括IDC企业、电信运营商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游领导、专家以及从业者到场,与会嘉宾就“重新定义IDC”话题进行了热烈的探讨和精彩的分享。

在10日举行的数据中心新技术与应用论坛上,来自数据中心服务商、设备商、云计算企业高管及资深专家就数据中心技术与应用话题进行了深入分析和探讨。这些高管和技术专家植根数据中心技术一线,他们从各自专长的方向,详细阐述了当前数据中心行业的最新技术应用。他们的分享为数据中心从业者描画出一张系统的技术发展蓝图。 

王肃 

2020年,数据中心被纳入新基建规划,整个行业进入发展加速期,同时5G、人工智能、边缘计算等新技术的应用也对数据中心发展带来了新变化。上海数据港股份有限公司技术管理中心总经理王肃在会上做了题为《新基建时代,数据中心节能创新技术趋势探索》的分享。他谈到,互联网流量的激增以及云计算的爆发使中国IDC产业呈现持续增长趋势,放眼未来,新技术的出现将拓宽IDC边界,绿色节能将成为未来发展趋势,同时也将赋予IDC行业更大的价值。

廖波 

供配电力系统是数据中心行业一个常谈常新的话题,其中蓄电池作为一种常见的储能设备,在数据中心供电保障当中起着非常重要的作用。衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波阐述了高功率蓄电池在数据中心应用的优势及前景展望。他认为:数据中心对供电系统的要求总体来说是安全可靠、扩容方便、配置灵活,但目前供配电系统仍存在安全性差、一致性差等痛点问题,瑞达高功率电池凭借其核心技术具有一致性优良、放电性能优越比能量高的优势,更适用于数据中心的应用。

朱红兵 

广东浩云长盛网络股份有限公司全国运维总经理朱红兵从“数据中心全生命周期运营管理”角度谈了自己的看法。他表示,数据中心在运营过程中存在着很多痛点,诸如宕机故障、运营复杂等,为解决这些痛点应通过完善的运维体系,数字化运营平台实践、基础设施运营白盒子、运维审计等方式来实现数据中心安全高效运营。

殷飞平 

浪潮信息数据中心事业部研发负责人殷飞平更聚焦于节能技术,他详细介绍了模块化浸没式液冷数据中心在构建过程中,冷却系统、配电系统、管理系统的设计和构建。

吴成斌 

在下午场的分享环节中,首先由UCLOUD优刻得高级技术经理吴成斌从云计算的角度,为与会者做了《云计算公司的数据中心节能实践》精彩演讲。他谈到,数据中心节能要做到“宜、泛、恒、极、衡、”供配电系统、制冷系统、机柜等方面都要合理设计和构建。数据中心设计必须跟业务需求相匹配,并不是越节能越好,首先满足IT系统的功能和需求,不能因为节能而使IT系统的性能产生影响。

商彦强 

有孚网络华北区、北京有孚云计算科技有限公司总经理商彦强发表了《科技赋能新基建,扬帆数字新征程》的精彩演讲。他表示,随着技术的不断创新和升级,数据中心基础设施、IT、网络等一切向智能化方向发展。另外,随着云2.0时代来临,以5G为连接,高速率,大带宽,云网协同为核心。需求的驱动使专有云受宠,更注重数据主权、更注重多云纳管、更注重与5G结合、更注重云生态重构。

郭逸昕 

优锘科技解决方案资深顾问郭逸昕向与会者分享了《数字孪生数据中心的黑科技》的内容,他向大家详细讲述了可视化数字孪生数据中心的定义,并表示,通过这种可视化方式可以帮助管理者快速判断数据中心的运营情况、实时监控。科技进步的今天,在数字孪生方面公司也研发出多项黑科技包括:希尔伯特时空数据库、HSDB三要素、HSDB三大分析能力、数据规则引擎、以对象和关系为核心的一体化建模、免代码配置后台等。

宋丽圆 

珠海格力电器股份有限公司高级产品工程师宋丽圆发表了以《格力高效集成冷站助力数据中心冷却节能新发展》为题的精彩演讲,她谈到,格力的定位是成为数据中心建设服务的设备供应商,对于数据中心制冷系统方面,格力有数据中心专用的永磁同步变频离心机组,磁悬浮变频离心式冷水机组,模块化集成冷站。如今,冷水机组在数据中心制冷系统中仍然处于不可替代的地位,未来格力将加大研发力度,助力绿色节能高效数据中心的建设。

技术定义IDC 

在下午论坛活动上,围绕”技术定义IDC“这一话题展开了一场精彩的圆桌讨论。CCIADC数据中心委员会人才与发展工作组组长王建新主持本次会议,北京比特大陆科技有限公司产品解决方案总监何含、有孚网络杜远、维谛技术有限公司(Vertiv)中国区数据中心解决方案总经理严瀚、北京优锘科技有限公司资深解决方案专家郭逸昕、UCLOUD优刻得高级技术经理吴成斌共同参与并就当前数据中心技术革新与应用等问题进行了深入的分析和探讨。

2020年,在国家新基建政策的支持下,5G、边缘计算、人工智能等新型数字技术的发展对数据中心建设及运营提出了新要求,超大型数据中心、边缘数据中心、绿色节能数据中心的建设越来越多,风水冷、AI等技术在数据中心得到了大规模运用,在科学技术的发展下,未来数据中心将出现哪些新技术,又会如何应用?让我们拭目以待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-14 09:03:29
机房建设 数据中心的“乐高积木”是如何做出来的
像乐高积木一样搭建数据中心,这是梦想还是触手可及的现实?在预制模块化数据中心潮起的趋势下,这将成为现实。 <详情>
2020-12-11 16:41:18
国内资讯 数据中心市场扩张加速将推动第三方IDC崛起
鹏博士大数据副总经理侯文东先生认为,当前数据中心行业的发展在新基建的背景下,受到了资本的追逐,带动了产业上下游的发展,数据中心的建设规模也在不断变大。为了能更快 <详情>
2020-12-11 14:39:56
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:智慧生活定义IDC
5-10年之后,IDC会是什么样,人们的生活又会是什么样呢? <详情>
2020-12-11 11:53:00
国内资讯 【IDCC2020】圆桌对话:技术定义IDC
以“数据中心新技术与应用”为主题的分论坛上举行了“技术定义IDC”的圆桌对话环节。 <详情>