优刻得于12月8日盘后披露了《2020年度向特定对象发行A股股票预案(修订稿)》的公告。相比10月末披露的申报稿,公司在募集资金中扣除了财务性投资3500万元。调整后,公司将累计募资不超过19.65亿元,其中16亿元用于优刻得青浦数据中心项目(一期)、3.65亿元用于补充流动资金。

受益于中国云计算行业快速发展,优刻得过去几年实现营收较快增长,2017年至2019年的营收复合增速达到34.30%。但另一方面,受毛利率下降等因素影响,公司利润呈下降趋势,2020年前三季度出现亏损。

UCloud优刻得 (5)

2021年1月,优刻得将上市满一年,届时约有2.66亿股限售股获得解禁,占公司总股本的63.04%。如果到时股东大额减持,优刻得股价或将有所承压。

受益云计算行业发展 过去几年营收增长较快

优刻得于2020年1月20日登陆科创板,上市首日股价上涨超过1倍。公司还是科创板首家设置同股不同权治理结构的上市企业。根据特别表决权设置安排,公司共同实际控制人季昕华、莫显峰及华琨持有的A类股份每股拥有的表决权数量为其他股东所持有的B类股份每股拥有的表决权的5倍。

优刻得作为一家第三方云计算服务商,自主研发并提供计算、网络、存储等IaaS和基础PaaS产品,以及大数据流通平台、AI服务平台等产品,通过公有云、私有云、混合云三种模式为用户提供服务。目前,公有云是公司的核心业务,构成了最主要的营收来源。

2017年至2019年,优刻得的营业收入从8.40亿元上升至16.38亿元,年均复合增速达到34.30%。2020年前三季度,公司实现营收16.38亿元,同比增长52.87%,延续较快增长趋势。

公司业绩较快增长的背后是我国云计算市场,包括公有云市场的快速发展。根据中国信息通信研究院发布的《云计算发展白皮书(2020)》报告,我国2019年云计算市场整体规模为1334亿元,同比增长38.6%。公有云市场规模则从2017年264.8亿元增长至2019年689.3亿元,年均复合增长61.34%。

优刻得的竞争对手包括阿里云、腾讯云、金山云、中国电信等。

受毛利率下降拖累 利润表现不佳

与营业收入较快增长不同的是,优刻得的利润并没有跟随增长,反而出现下滑趋势。

数据显示,优刻得2017年、2018年、2019年实现的归母净利润分别为0.71亿元、0.77亿元和0.21亿元。2020年前三季度,优刻得归母净利润由盈转亏,亏损金额达到1.79亿元,原因主要为毛利率下降。

数据显示,优刻得2020年前三季度的毛利率为11.44%,相比2019年同期下降17.92个百分点。公司表示原因为视频点播、直播所需云分发产品的收入增速较快,但其毛利率相对较低;主机类产品处于较大规模升级换代阶段,本期加大了高性能云主机硬件投入,短期内影响了资源利用率。

拉到更长时间可以发现,优刻得2017年以来的毛利率、净利率持续处于下降趋势。

拟增发投建数据中心 监管部门提出问询

2020年10月末,优刻得发布公告称拟向特定对象发行股票募集资金,预计金额不超过20亿元。在12月8日盘后发布的《2020年度向特定对象发行A股股票预案(修订稿)》中,优刻得对发行预案进行了修订,募集资金中减少用于补充流动资金的金额3500万元。

根据最新方案,募集资金中19亿元将用于优刻得青浦数据中心项目(一期),4亿元用于补充流动资金。公告显示,优刻得青浦数据中心项目(一期)建设期3年,建设地点位于上海市青浦区青浦工业园区,总投资19亿元。全部建成后,合计可以容纳5000个机柜。

由于数据中心能耗较高,上海市对数据中心建设持“满足必需,严控增量”的原则。在上海市经济和信息化委员会(以下简称“上海经信委”)2020年3月发布的《关于征集本市2020年拟新建互联网数据中心项目的通知》文件中,明确表示今年支持建设的IDC项目总规模约3万机架(折算用能量约25万吨标煤(当量值))。上海经信委2020年6月发布的《关于支持新建互联网数据中心项目用能指标的通知》中,根据分数综合排名结果,列出了明确支持用能的新建互联网数据中心项目名单,优刻得位列其中。

对于此次定增,上交所曾于今年11月发送审核问询函,要求公司就本次募投项目、前次募集资金使用、上市公司经营风险等问题进行说明。

12月11日盘后,优刻得公告了审核问询函回复报告,公司对数据中心项目每年度的拟投入金额以及购置设备、工程施工等项目拟投入金额明细;来自长三角地区数据中心业务的收入及占比情况;前次募集资金使用;业绩亏损及毛利率等财务指标大幅下滑的原因等问题进行了回复。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-14 16:26:11
市场情报 数讯信息荣获2020“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选“特别贡献奖”!
12月8日,2020上海智慧城市体验周开幕式暨2020上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖典礼在上海世博会博物馆举行,上海数讯信息技术有限公司荣获202 <详情>
2020-12-14 16:14:10
市场情报 日程曝光!2020中国云网络峰会免费报名倒计时
由中国通信学会、江苏省未来网络创新研究院、SDNLAB,联合云计算行业中坚,云网络技术翘楚,共同发起首届中国云网络峰会,立足云网协同发展,围绕产业生态进行全方位探讨, <详情>
2020-12-14 14:55:44
云资讯 腾讯教育借力云计算AI赋能厦门新基建
腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛在致辞中表示,基于人工智能等新型技术的智慧教育已经成为教育信息化建设的重要组成部分,成为我国教育事业继续向高质量发展的推动力。 <详情>
2020-12-14 10:20:23
大数据资讯 九木赣州大数据中心项目落户赣州经开区 投资110亿元
12月12日,赣州经开区举行第11批次项目签约仪式,由莆田九木科技有限公司投资110亿元的九木赣州大数据中心项目签约落户,这是今年以来该区签约第2个百亿元以上项目。市领导 <详情>
2020-12-14 10:03:00
大数据技术 大数据技术在网络安全分析之中的作用!
大数据应用于网络安全分析之中,相较于传统的分析方式、分析能力,大数据技术对于数据的分析更加的完善,同时也提高了数据的存储量。在海量的、多样性的数据环境之下,大数 <详情>