12月15日,腾讯云仪征数据中心正式开服。该数据中心位于江苏省仪征市,由腾讯投资自建,占地约350亩,,计划部署超过30万台服务器,是腾讯在华东地区最大的自建数据中心。

腾讯云仪征数据中心

腾讯规划在江苏建设容纳百万台服务器数据中心集群,该项目为集群中首个投产的数据中心,项目主要包括数据中心机房、综合办公楼、220KV自用变电站(1座)及附属设施,总建筑面积约12万平方米。

腾讯云仪征数据中心俯瞰

腾讯云仪征数据中心俯瞰

腾讯云仪征数据中心将上线云计算大数据、人工智能、区块链、物联网等腾讯云全系列云计算产品服务,并与华东区域已有数据中心形成数据中心互联平台。

腾讯云今日在线直播了“云”游仪征数据中心。

据直播中介绍,该数据中心采用了多项领先技术:

全面采用了腾讯自研的第四代数据中心技术——T-BLock。T-Block的产品化、标准化和工厂预制化特性,使数据中心的建设周期大幅缩短,仪征数据中心从土建到机电整个建设周期仅用了一年时间。

在绿色节能方面,借助间接蒸发冷却、变频技术、气流优化、AI调优等腾讯多年积累的技术优势,仪征数据中心的整体PUE低于1.25,华东地区领先。

在可靠性方面,仪征数据中心采用 2N供电架构与柴发多重备份,加上T-block技术本身的分布式风险隔离措施,数据中心整体可用性达到甚至超过国家A级机房标准,其健壮性足以为各类业务保驾护航。

在智能管理方面,仪征数据中心具备高度自动化的运营能力,能够实现云、边、端三层远程控制,让数据中心经理在服务台就能完成数据中心的精细化管理。AI技术能够在设备健康度管理、节能调优等方面提供决策建议;巡检巡逻和上下架采用机器人;安防系统则采用了腾讯自研的觅踪智能管理系统。

同时,腾讯云介绍还将在仪征数据中心部署腾讯云自研星星海服务器。

自今年两会期间被纳入政府工作报告以来,新基建发展进入加速期。在此背景下,腾讯宣布投入5000亿,用于新基建与产业互联网的进一步布局。此次腾讯云仪征数据中心开服,标志着腾讯云江苏“百万级”数据中心集群开始落地。这也是继在华南投产清远数据中心后,腾讯持续布局新基建的又一个大动作。

迄今为止,腾讯云已经在全球27 个地理区域开放 58 个可用区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-01 16:44:11
机房建设 江苏省绿色交通建设工程监测数据中心揭牌
省交通工程建设局与省环境监测中心共同推进绿色交通建设工程监测数据中心建设,运用大数据分析及可视化技术,开展工程区域内环境质量监测与分析。 <详情>
2020-07-27 09:48:22
国内资讯 总投资15.8亿元 1万机柜 江苏旺捷大数据中心项目签约
项目共分三期建设,第一期3000台,第二期3000台,第三期4000台。第一期预计明年3月竣工投产,2023年前完成所有投资。 <详情>
2020-05-13 16:42:02
2020-04-01 18:12:59
国内资讯 “数字长三角”:推进5G网络建设 建南京位置服务数据中心
协同建设长三角数据中心,推进区域信息枢纽港建设,支持盐城打造国家级大数据产业基地。 <详情>