科技革命和产业变革日新月异,深刻改变了人类生产生活方式,数据中心也正在进入新阶段,被赋予众多新场景:

作为颠覆性的技术创新,人工智能的落地场景递增且前途广阔,高性能、大规模的IDC需求加速释放;伴随新一代信息技术的创新突破和金融科技业务向线上转移,满足金融市场安全性严苛要求、适应业务发展需求的金融IDC正在规范化和规模化;数字化加速与居家、医疗、购物等行业融合,海量数据诞生,多层级、多类型的数据中心成为智慧生活的承载者……‍

数据中心正在从此前支撑互联网应用的基础中心,发展为支撑各行各业数字化转型的算力和能力中心。哪些数据中心新场景正在崛起?又对未来的数据中心提出哪些需求?在刚刚落幕的第十五届中国IDC产业年度大典上,来自人工智能、金融、智慧城市等行业的专家共聚一堂,共话IDC新场景。

旷视科技IT总监胡宝群

旷视科技IT总监胡宝群

人工智能的三大要素数据、算力和算法,都离不开数据中心的支撑。近年来,针对AI需求设计,为人工智能提供专门服务的数据中心正在加速落地。旷视科技IT总监胡宝群从数据中心使用者的角度出发,对AI场景下的未来IDC进行了展望。AI使用数据中心时有训练和推理两个场景:训练场景下的未来IDC将以非一二线城市的超大型数据中心为主,不断进行训练和优化算法,最终将算法应用;推理场景下,未来IDC不需要大型的计算集群,而是贴近边缘的边缘数据中心,只需要基于某一应用场景解决特定问题。近年来训练场景下的数据中心性能日益提高,更出现专门用于AI训练的超算中心。以电力为例,现在一台GPU功率普遍在两三千瓦,甚至达到五六千瓦,未来AI场景下的数据中心发展方向一定是高电力的,将达到10千瓦甚至20千瓦以上。

竹间智能首席运营官孙彬

竹间智能首席运营官孙彬

数据中心既可以为AI提供计算,也可以将AI技术用于运维。竹间智能首席运营官孙彬就在会上指出了人工智能影响IDC发展的两个维度:第一AI的需求促进了IDC的发展,人工智能连接了大量IOT设备,对设备产生的数据进行分析、响应,这一过程依赖网络、带宽、计算、存储,进而催生了数据中心在这些部分的发展进步;第二AI技术为IDC产业服务,在IDC管理和运维中,AI技术已经有所应用,例如故障预测分析、系统性能调优、内部服务等。他认为在人工智能的帮助下,数据中心的发展将再上新台阶。

中国民生银行环境设备处处长储君

中国民生银行环境设备处处长储君

在金融科技大背景下,金融业正在进行边缘性创新。中国民生银行环境设备处处长储君指出,由于银行网点广泛分布在全国,数量庞大的分行、支行深入街道和居民区,每一个支行都需要相应的数据中心,因此银行业具备边缘数据中心的框架和模型。这些支行数据中心往往占地面积较小,级别也较低。近年来,随着移动互联、随着互联网科技的不断发展,银行的新业务形态、新产品、新技术手段不断出现,例如银行业务识别时会用到人脸识别、声音识别、图像、实时视频传输、实时视频后台验证等。这些对银行支行数据中心的数据存储、交互和计算提出了新要求,银行也因此加强了支行末端数据中心的规划建设,探索如何更好的承载业务,例如,引入无人职守、机器人、自动扫描,引入标准化的产品、机柜、电源,最终目的均旨在更好适配和承载不断变化的业务。 

睿驰达新能源汽车科技有限公司首席战略官桂林

睿驰达新能源汽车科技有限公司首席战略官桂林

睿驰达新能源汽车科技有限公司首席战略官桂林则带来了IDC新定义下,交通和汽车在其中发挥的作用。在过去的中国互联网和社会发展中,IDC作为数据的承载起到了关键作用,而在互联网之外,天上、地下、水中构成的交通系统组成了一个网络。桂林认为,在交通网络中也存在网络+数据+连接形成的IDC——即IT环境下的MaaS(城市智慧交通)。在MaaS中最核心的网络就是交通,而汽车是智慧交通以及城市网络中一个流动的最小的颗粒子集。当前出现的智慧网联汽车,越来越具备新型电子产品属性,未来会成为类似手机的移动电子产品终端。MaaS中汽车所产生的数据,传统的集中型IDC无法完成后续一系列计算、调度、运行、智慧、城市交通规划、城市建设规划等功能,未来出现更多的地域性计算、边缘性计算、区域性计算的数据中心,进而构建出符合MaaS需求的整个新生态环境。

应需而生,创新不止。

数据中心是数据的承载者,更在逐渐变为现代智能生活的承载者。AI专用的高电力高性能数据中心乃至超算中心,应用AI技术进行运维和服务的数据中心、承载更多智能业务的银行边缘数据中心、针对智能汽车数据的城市智慧交通数据中心……随着新场景的涌现,更多形态的数据中心将应运而生。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-16 13:33:39
国内资讯 IDCC2020亮点回顾:十二大精彩瞬间
请跟随摄像师的镜头一起,重温一下大会期间的精彩瞬间! <详情>
2020-12-16 09:36:00
国内资讯 【新使命篇】未来数据中心在数字经济中扮演怎样的角色?
时代赋予了数据中心产业新的使命,IDC的概念正被重新定义。未来数据中心在数字经济中将扮演怎样的角色?在刚刚落幕的第十五届中国IDC产业年度大典上,IDC产业同仁共聚一堂 <详情>
2020-12-14 16:53:25
国内资讯 荣获设计先锋奖 | 网银互联MDC受邀出席2020中国IDC产业年度大典
网银互联MDC已成为金融、政府、大中型互联网企业等行业的不二之选。已建成运营的网银互联MDC十年如一日地不间断地输出了巨大的社会价值。 <详情>
2020-12-14 10:26:45
国内资讯 IDCC2020亮点回顾:十二大精彩瞬间
请跟随摄像师的镜头一起,重温一下大会期间的精彩瞬间! <详情>
2020-12-14 09:48:52
机房建设 【IDCC2020精彩回顾】多、快、好、省——大型数据中心的建设之道
数字技术正在深刻的改变着我们的社会,传统的数据中心已经难以满足数字社会的爆发式增长所需,围绕着新使命、新场景、新形态以及新商业模式的“重新定义”,已经成为IDC产 <详情>