12月15日晚,科华恒盛公告显示拟更名“科华数据”,公司认为,目前公司聚焦数据中心发展战略清晰,此次更名将与公司战略匹配。

对此,天风证券分析认为,科华恒盛作为行业领先的第三方IDC(互联网数据)运营商,拥有超过10年的数据中心建设运营经验,公司此次更名彰显公司聚焦数据中心发展战略的决心。

 UPS龙头转型升级抢占ICD市场

科华恒盛成立于1988年,早在1996年,公司就获得国家科技部授予的UPS行业第一家“国家级重点高新技术企业”殊荣,至2006年,科华恒盛就已经成为国内最大的UPS制造商。公司在2010年A股上市时,确立了高端电源、绿色数据中心和新能源三大大板块主营业务。截至2019年,科华恒盛UPS市场占有率已经位居第一位。

据悉,2019年科华恒盛开启“智慧电能综合管理”战略。据公司在此前2019年年报中披露,科华恒盛未来战略将继续以电力电子技术为基础,结合人工智能、物联网等技术,致力于构建数字化和场景化的智慧电能生态系统,发力云计算基础服务、高端电源以及新能源三大业务领域。

今年以来,公司进一步聚焦数据中心业务发展战略,动作频频。记者梳理公开资料显示,今年7月17日,公司与腾讯签署了相关数据中心合作协议,服务期内预估总金额为11.7亿元;8月10日,公司宣布拟玻璃充电桩业务,同时增加现金用于投入数据中心业务;11月9日,公司中标上海悦科大数据相关模块设备项目,中标金额7900万元。

对于此次更名,科华恒盛相关负责人对《证券日报》记者表示,“公司此次更名实际上是顺势而为。”科华恒盛表示,此次更名与公司发展战略更相匹配,更有利于市场客户与投资者直观认识公司的发展战略方向,同时能更好地塑造及展现公司的品牌形象。

疫情下数据中心市场规模持续高增

据悉,科华恒盛在2018年开始大力布局数据中心等相关产品建设,相关业务占收入比重从30.69%已经提升至目前的43.77%,随着公司业务布局的成熟规模效应逐渐显现。据悉目前科华恒盛已在北京、上海、广州等城市建设20多个数据中心,并形成了四大数据中心集群。

随着公司持续推进转型升级,公司也逐步迎来业绩爆发,数据显示,2018年至2019年前三季度,公司实现营业收入34.4亿元、38.7亿元、28.9亿元,同比增长42.63%、12.58%、11.92%;实现归属净利润7559万元、2.07亿元、2.57亿元,同比增长-82.46%、174.06%、92.86%。

据悉,今年疫情以来,带动了远程办公、网课需求激增,Gartner预测,2022年,全球云计算规模将超过2700亿美元,为2018年市场的1.98倍;另据中商产业院、信通院数据,2020年中国数据中心市场规模将达1494.2亿元,整体保持高速增长,预计2024年,云计算规模将达3755.95亿元。

值得一提的是,近年来科华恒盛坚持自主创新,持续加大对研发投入,今年前三季度公司研发费用达2.69亿元,占据营业收入比重9.07%。

互联网产业时评人张书乐对《证券日报》记者分析认为,在新基建持续推进背景下,以大数据、云技术、人工智能为架构的数据中心在今年迎来基建大投入期,在这个过程中,相关板块领域的企业从中受益,未来仍然需要关注应用场景。业内人士认为,由于公司业务所涉区域市场竞争较强,公司需持续把握市场变化趋势,应对挑战,抢占先机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-17 18:10:08
国内资讯 台达出席“中国数据中心设施论坛”易动-超越与VR结合 带来全新展台体验
近日,由中科仙络咨询服务有限公司、清华海峡研究院、美国绿色建筑委员会、中国计量科学研究院主办的“2020年中国数据中心设施论坛”在深圳隆重召开。 <详情>
2020-12-17 17:54:41
国内资讯 科华恒盛与包钢股份签署战略合作协议 打造数字化转型新格局
目前,科华恒盛拥有超过10年的数据中心行业经验,已在北上广及周边城市建设7大数据中心,在全国10多个城市运营20多个数据中心,拥有机柜数量超过2.8万架,数据中心总建筑面 <详情>
2020-12-17 09:30:43
国内资讯 聚焦数据中心市场 科华恒盛更名为科华数据
科华恒盛表示,2020年,公司进一步明确了聚焦数据中心的发展战略,集中资源大力发展数据中心业务。 <详情>
2020-12-17 09:06:51
国内资讯 产业互联网利好数据中心 中国电信光缆招标价格再度走低
中国电信2020年光缆集采落地,价格继续走低。12月11日,中国电信发布《中国电信室外光缆(2020年)集中采购项目中标候选人公示》。据此前公告显示,此次项目采购规模为7500万 <详情>
2020-12-16 16:46:52
国内资讯 台达为河内电信子公司HTC-ITC打造越南首座Uptime Tier III TCCF 认证数据中心
HTC-ITC的数据中心座落于和洛高科技园区(Hoa Lac High-Tech Zone),占地750平方米,总电力容量750kW搭配上750kW的冗余电力保护,符合Uptime Tier III 2N架构,并可弹性扩 <详情>