全球海拔最高的国际级数据中心、西藏首个大数据存储中心,宁算科技集团拉萨一体化项目数据中心(一期)工程12月18日通过竣工验收。

1 

项目位于海拔3670米的拉萨市国家级高新区信息产业园内,总建筑面积为2.72万平方米,可容纳3000多组机柜。项目将为中国“走出去”企业在相关国家的业务提供安全、及时、高效的数据计算、存储服务。

据悉,数据中心充分利用西藏低温、低湿、洁净的自然环境和可再生电力资源条件,将高原含硫量极低的空气作为天然风冷材料,将洁净的空气引入数据中心,实现全年无需机械制冷,大幅降低电力资源和水资源的消耗,实现绿色节能。

2

项目建筑还大面积利用太阳能资源,在运维楼与机房楼设置采光井,配备夹胶玻璃幕墙,达到采光与保温兼顾的效果。在施工过程中,项目团队注重保护雪域高原的生态环境,生活垃圾不乱扔,建筑垃圾统一交由专业建筑垃圾处理公司,确保将施工对环境的影响降到最低。

在青藏高原施工,面临着许多通常情况下少见的困难。当地空气含氧量为内地的80%,早晚温差大,很多管理人员及工人因身体不适不得不返回内地。为了保证施工顺利,项目部为每一个新来员工进行相关培训,在办公室和工区配备了4台吸氧机,利用班组、机械的穿插施工,减轻高原条件下的作业负荷。

3

在青藏高原,施工机械无法满负荷运转,机械操作人员技术水平也相对有限,整体机械效能只能达到70%左右。项目团队通过优化操作人员配置,加强施工机械管理,确保施工任务圆满完成。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-21 10:34:09
国内资讯 新模式来了?全国将建多处智算中心,避免数据中心建设的杂乱无章
区别于企业自建的数据中心,智算中心的定位是公共设施而非营利性或竞争性设施。 <详情>
2020-12-18 08:53:12
国内资讯 科华恒盛拟更名科华数据 聚焦数据中心战略
12月15日晚,科华恒盛公告显示拟更名“科华数据”,公司认为,目前公司聚焦数据中心发展战略清晰,此次更名将与公司战略匹配。 <详情>
2020-12-17 18:10:08
国内资讯 台达出席“中国数据中心设施论坛”易动-超越与VR结合 带来全新展台体验
近日,由中科仙络咨询服务有限公司、清华海峡研究院、美国绿色建筑委员会、中国计量科学研究院主办的“2020年中国数据中心设施论坛”在深圳隆重召开。 <详情>
2020-12-17 17:54:41
国内资讯 科华恒盛与包钢股份签署战略合作协议 打造数字化转型新格局
目前,科华恒盛拥有超过10年的数据中心行业经验,已在北上广及周边城市建设7大数据中心,在全国10多个城市运营20多个数据中心,拥有机柜数量超过2.8万架,数据中心总建筑面 <详情>
2020-12-17 09:30:43
国内资讯 聚焦数据中心市场 科华恒盛更名为科华数据
科华恒盛表示,2020年,公司进一步明确了聚焦数据中心的发展战略,集中资源大力发展数据中心业务。 <详情>