记者从20日召开的2020(第十五届)中国电子政务论坛上获悉,我国在线服务水平跃升至全球第九位,进入世界领先行列。下一步围绕推动数字政府建设更多支持举措将进一步出台,包括强化顶层设计,加快建立数据资源、基础制度和标准规范,推动公共数据有序开放,完善数据安全法规制度建设等,以进一步提升政府治理能力现代化水平。

“我国电子政务经过20多年发展,已经成为加强党的执政能力建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。”中央党校(国家行政学院)副校(院)长何毅亭表示,“十四五”时期,电子政务发展要进一步强化统筹协调力度,加快创新发展步伐,运用信息技术增强服务党和国家事业发展的能力。

在线教育

在线教育

联合国副秘书长刘振民指出,下一步需加强地方政府部门政务信息化发展水平和基础设施建设,提升城乡居民数字化应用能力,同时探讨新技术应用,推动大数据云计算、物联网、人工智能等融合应用经验的国际合作。

在全面激活数据要素潜力方面,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏认为,需强化数据资源高质量有效供给,加强政务数据有序开放和规划利用,强化政务数据安全使用的制度保障。同时高质量推进数据要素市场化配置改革,继续推进公共数据资源有序有效供给和开发利用。加快数据要素市场法制化治理步伐,实现数据合理利用和个人数据保护的平衡。

针对数字鸿沟等问题,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东表示,在推动数字政府建设中,要高度重视解决数字鸿沟问题,密切关注使用智能技术存在困难的老年人等特殊群体,坚持传统服务和智能技术并行,推动建立解决数字鸿沟问题的长效机制。

更多支持举措将进一步发力。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文表示,下一步,一是提升国家治理效能,加大数字政府建设力度。加强数字政府建设顶层设计,加快建立数据资源、基础制度和标准规范。二是激发数字经济动能,推动数据资源开发利用,加快推动公共数据有序开放。三是挖掘服务群众潜能,推进数字服务提质增效。加快数字乡村建设,实现光纤、宽带以及5G网络对农村地区的有效覆盖,提高教育、医疗、文化、养老等领域数字化水平。四是完善网络安全机制,促进电子政务安全发展。加大等级保护制度实施力度,加快数据安全法规制度建设,完善数据安全分类分级保护制度等。

地方上,北京市人民政府副市长王红表示,将进一步完善顶层架构,打造全市统一的数字服务、数字监管、数字营商平台,利用区块链、人工智能等技术赋能政府服务管理能力,打造全国数字政务服务发展高地。河南省副省长刘玉江表示,下一步将加强线上线下政务服务深度融合,推动更多政务服务事项“跨省通办”,一体推进数字政府、数字经济、数字社会建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 15:45:00
国内资讯 优化提升新一代信息基础设施布局 上海计划2022年建成国际数字经济网络的重要枢纽
到2022年,将上海建设成为全球新型智慧城市的排头兵,国际数字经济网络的重要枢纽。 <详情>
2019-12-24 16:16:00
大数据资讯 上海“大数据”首批向4家试点银行开放300余个数据项
此次尝试专门针对小微企业融资的痛点、堵点、难点,着眼缓解银企间信息不对称问题,积极推动通过公共数据面向银行开放,依靠大数据等金融科技手段为上海市的中小微企业“精 <详情>
2019-12-07 13:52:59
互联网 伯尼·桑德斯旨在打破互联网提供商和通信运营商垄断
据外媒Techspot报道,弥合所谓的数字鸿沟目前在美国是一个热门问题,几个政治家正在积极应对其竞选活动。参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)认为,访问高速网络是一项基 <详情>
2019-08-01 22:23:56
区块链 警惕区块链被精英垄断 防止“数字鸿沟”的出现
据当地媒体8月1日报道,这是欧盟咨询机构欧洲经济和社会委员会(EESC)在其关于区块链的新报告中提出的建议。 <详情>
2018-09-19 15:05:36
市场情报 在线服务平台YouDo.com通过新一轮投资筹得1700万美元
俄罗斯在线服务平台 YouDo.com 已通过新一轮投资筹集更多资金,共筹得1700万美元。此轮投资的牵头投资者 PJSC MTS (NYSE: MBT) (MOEX: MTSS) 是俄罗斯最大的电信运营商和数 <详情>