临近冬至,在实时气温接近零摄氏度的工地上,戴着口罩和安全帽的建设者们,正干得紧锣密鼓热火朝天。12月18日,中国小康网随“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动来到武清经济技术开发区高村科技创新园,看一看“提速”中的中国电信京津冀大数据基地建设。

中国电信京津冀数据中心

中国电信京津冀数据中心

武清区委网信办主任陈友介绍说:“中国电信京津冀大数据基地是我市重点项目工程,直接投资102亿元,是全国投资强度最大的数据中心,计划2022年全部建成,届时能够提供约4.2万个机架的能力。建成后将成为全球最领先的也是规模最大的数据中心之一,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资,是积极践行京津冀协同发展国家战略的重要举措。”

据了解,基地项目位于武清经济技术开发区高村科技创新园,规划用地面积约246.5亩,项目规划建筑面积37万平方米,包括12栋数据中心和4栋动力中心及1栋生产指挥调度中心。是服务京津冀协同发展战略的重大标志性工程,肩负着推进京津冀区域数字经济和智能科技发展的核心使命,对京津冀协同发展、数字中国建设将起到示范带动作用。项目建成后将成为全球核心都市圈规模最大、技术最先进的基础设施之一,为智能产业发展提供强大的计算能力,具备承接国家部委和京津冀电子政务类重点项目安全需求的最高等级大数据中心,使大数据更好地服务于经济社会发展和人民生活改善,助力国家治理能力和治理水平现代化。

中国电信京津冀数据中心现场

中国电信京津冀数据中心现场

中国电信京津翼大数据中心基地项目部主任张智刚告诉我们,“按照国务院有序开展复工复产的要求,项目于今年2月26日正式开工,成为武清区疫情之后第一个开工复产的土建施工项目。项目团队坚持疫情防控与开工建设两手抓,严守‘科学防控、精准施策’原则,制订施工现场疫情防控工作方案,切实保障施工人员和管理人员身体健康和生命安全。

项目团队积极应对新冠疫情的影响,群策群力,以主人翁的态度多看多想多做,主动解决实际问题,把受疫情影响的工程进度抢回来。”据悉,京津冀大数据基地项目现正在进行一期土建工程收尾及机电配套并行施工,预计明年年初正式投产。二期、三期项目土建总承包单位已进场开展准备工作。

按照中国电信集团规划部署,京津冀大数据基地将和北京、雄安通信枢纽一起构成中国电信在北方的核心汇接节点,处于全国网络的核心层面和架构顶端。凭借深远的业界影响力、明显的聚合优势和行业客户高度认可,京津冀大数据基地也将带动区块链、人工智能、大数据产业、5G、车联网等上下游产业集聚,吸引京津及周边地区互联网、金融科技、智能制造等大批头部优质企业客户落户,预估直接和间接拉动网络、IT等设备投资规模约300亿元,为天津市实现产业转型和高质量发展发挥引领作用。

“京津冀大数据基地建设不是简单的建园区、建数据中心,而是充分依托已有的设施资源,把现有的利用好、把新建的规划好,在避免造成空间资源浪费和损失的同时,不断探索大数据应用新的模式,围绕有数据、用数据、管数据,开展先行先试。

”张智刚说,“未来项目将不断探索大数据应用的创新模式,利用中国电信在网络和信息化领域的资源和优势,深化与天津市政府智慧城市战略合作,部署建设5G精品网络,推动5G应用孵化及产业聚集,为中国电信‘5G+人工智能’研发中心以及天津市网信办政务云数据备份中心项目落户京津冀大数据基地提供硬件支撑和技术保障,助力国家治理能力和治理水平现代化的规划落地,为京津冀区域协同发展增添更多活力。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-21 14:44:38
云资讯 中国电信史凡:云网仍相对独立,四个维度走向云网融合
“2020中国云网络峰会”上,中国电信研究院网络运营技术研究所副所长史凡通过视频发表演讲指出,云网融合是发展大趋势,但客观来看,现阶段云和网的资源仍相对独立。云和网 <详情>
2020-12-21 10:02:04
运营商 中国电信5G二期增补工程无线网主设备采购,华为中兴等4家中标
近日,中国电信启动5G二期增补工程无线网主设备的单一来源采购,华为、中兴、爱立信和大唐移动4家设备商中标。 <详情>
2020-12-18 09:43:26
运营商 中国电信IoTA (DCP) 全球连接管理平台BSS站点成功割接
12月11日,中国电信IoTA (DCP) 全球连接管理平台BSS在江苏南京一次性成功割接,标志着中国电信IoTA (DCP) 全球连接管理平台BSS的重建工作取得了重大阶段性成功。 <详情>
2020-12-18 09:20:15
运营商 中国电信边缘智能运维与CDN安全系统建设工程集采:中电福富独揽
近日,据来自中国电信官网消息,中国电信云公司2020年边缘智能运维与CDN安全系统建设工程的中标候选人公示,中电福富信息科技有限公司独揽。 <详情>
2020-12-14 14:00:22
国内资讯 首都在线将在天津建设北方数据中心
天津市互联网信息办公室与北京首都在线科技股份有限公司签署战略合作协议。 <详情>