伴随着传统企业数字化、智能化的脚步,数据中心的技术也同样在不断更新,无论是计算能力、存储能力还是信息交互能力都在向前演进,大型数据中心凭借其强大运算能力、存储能力备受广大企业的欢迎。

不过,大型数据中心所产生巨大的能耗和散热也对数据中心的发展提出了不小的挑战。

大型数据中心为发展重心

随着云计算大数据技术的发展,以及各项国家政策的实施,传统企业的数据量大幅度增加,数据中心也随之得到了发展。2020年3月4日的中央政治局常务委员会会议上,提出要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设速度。

据统计数据显示,2019年中国数据中心数量大约为7.4万个,大约能占全球数据中心总量的23%。2016-2019年中国数据中心机架数量逐年上升,2019年数据中心机架数量达到227万架。

数据中心镜像

数据中心镜像

根据数据中心机架的规模来看,数据中心可以分为超大型数据中心、大型数据中心、中型数据中心以及微型数据中心。根据统计数据显示,2019年超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,而且数量仍在增长。在当前规划在建的320个数据中心中,超大型、大型数据中心数量就占比36.1%。

国内数据中心形势一片大好,但是全球的数据中心总量却持续下降,2016年全球共有45万座数据中心,而2019年全球仅剩42.9万座,这其中还包括些这些年所建成的数据中心,所以这三年间全球数据中心的数量要比多于两万座。

不过虽然数量在减少,但是规模体系却在增加。数据中心的机架数量连年攀升,从2016年的488.9万架在三年间提升至495.4万架。同时超大型数据中心的数量同样在增长,这也是全球数据中心的发展重心,目前有大约151座超大型数据中心正在策划或建设中。

不仅要大,还要绿色

随着数据中心逐渐向大型化发展,其产生的大量数据和运算也会导致巨大的能耗,怎样应对这些挑战这也是当前数据中心的发展方向。

大型数据中心的IT设备在计算、存储、分析时,产生的功耗非常大,同时这些设备非常“金贵”,所以冷却这些设备同样会产生大量能耗。根据2019年中国数据中心提供的数据来看,全年大概有43%的能耗来自IT设备散热,而IT设备在运行时仅耗费了45%的能耗,所以减少设备散热能耗是一项不得不考虑的节能措施。

由于数据中心对空调设备控制环境温、湿度的要求非常高,还要符合绿色节能的趋势,国家规定到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下,这就为数据中心的散热提供了一个非常大的难题。

虽然国内在数据中心技术上仍有很大的发展空间,与世界一流仍有一定的差距,但是在数据中心散热上,中国已经逐渐跟上步伐。其中美的是行业中首个推出关于数据中心领域解决方案的中央空调企业,同时针对数据中心当前面临的痛点,每年投入大量财力,并为市场提供专门针对数据中心领域的“冰潜”系列阵列式机房空调,这项超低PUE解决方案将进一步助力绿色数据中心发展。

当前国家正在大力推进绿色数据中心的发展,重点鼓励采用液冷、分布式供电、模块化机房以及虚拟化、云化IT资源等高效系统设计方案。并且在今年,“腾讯西部云计算数据中心”二期等大型数据中心项目相继启动建设,相信在国家和众企业的发力下,将大型数据中心和绿色数据中心这两个领域拿下,世界一流的数据中心行列中肯定将出现我国的名字。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-22 10:23:04
UPS电力 数据中心供电系统中柴油发电机将会被电池所取代吗?
谷歌将在比利时的超大数据中心安装首个基于电池的电力系统,来替代传统的发电机。 <详情>
2020-12-22 10:01:08
国内资讯 瞻博网络宣布计划收购Apstra 通过领先的意图网络和自动闭环保障实现数据中心运营转型
提供安全、人工智能驱动的网络领导厂商瞻博网络今天宣布签署最终协议,收购意图网络和自动闭环保障领域领导者Apstra。 <详情>
2020-12-21 10:34:09
国内资讯 新模式来了?全国将建多处智算中心,避免数据中心建设的杂乱无章
区别于企业自建的数据中心,智算中心的定位是公共设施而非营利性或竞争性设施。 <详情>
2020-12-21 09:40:00
国内资讯 全球海拔最高的国际级数据中心竣工,西藏有了大数据存储中心
全球海拔最高的国际级数据中心、西藏首个大数据存储中心,宁算科技集团拉萨一体化项目数据中心(一期)工程12月18日通过竣工验收。 <详情>
2020-12-18 08:53:12
国内资讯 科华恒盛拟更名科华数据 聚焦数据中心战略
12月15日晚,科华恒盛公告显示拟更名“科华数据”,公司认为,目前公司聚焦数据中心发展战略清晰,此次更名将与公司战略匹配。 <详情>