京津冀协同发展重大国家战略提出6年以来,武清区建设“通武廊”小京津冀改革试验向深度拓展,高村科技创新园未来将成为全国领先的大数据资源集聚地和大数据应用服务示范基地。目前,位于高村科技创新园的中国电信京津冀数据中心正在紧锣密鼓的建设中,一期项目预计明年初投产运营。

机房

据悉,中国电信京津冀数据中心项目是服务京津冀协同发展战略的重大标志性工程,肩负着推进京津冀区域数字经济和智能科技发展的核心使命,对京津冀协同发展、数字中国建设将起到示范带动作用。

12月18日,在中国电信京津翼大数据中心在建项目部,记者看到了规划建设中的项目。作为国内目前投资最大的大数据中心,规划用地面积约246.5亩,规划可提供4.2万个机架能力,直接投资金额102亿元。

中国电信京津翼大数据中心基地项目部主任张智刚一边讲解一边说:“今年疫情最紧要关头我们复工复产,项目一期启动建设的是4栋数据中心,2栋动力中心,整个建设面积是12万平方米。”

据了解,目前正在进行一期项目的土建工程收尾与机电配套施工工作,二期、三期项目土建总承包单位已展开施工前准备工作。

“本项目不仅提升了数据存储能力,同时也提升了算力。2022年预计整个园区全部建成,未来将拉动整个产业链投资额约300亿。同时,园区建成后,我们将使天津的本地大数据存储量翻一倍。”张智刚对记者说。

为何将项目落地高村科技创新园,张智刚介绍:“高村是京津冀协同发展的核心区,地理位置优越,便于吸引北京头部客户。我们为疏解北京非首都功能,把北京的互联网企业、电商和智能制造的头部客户大数据存储放在这里。此外,我们还将承接政企客户大数据的存储备份。”

“我们引入了当今世界上大数据建设先进的技术,未来目标是把我们数据中心打造成为全球大都市核心圈内规模、体量最大,技术含量最高、技术等级最高的大数据产业园之一。”张智刚憧憬地说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-22 14:05:31
国内资讯 中国电信京津冀数据中心计划2022年全部建成
按照中国电信集团规划部署,京津冀大数据基地将和北京、雄安通信枢纽一起构成中国电信在北方的核心汇接节点,处于全国网络的核心层面和架构顶端。 <详情>
2020-12-22 10:09:42
国内资讯 安徽集中开工117个重大项目,包含5G、云计算、大数据等项目
此次集中开工主会场设在六安市国动5G大数据产业园项目现场,安徽其他15个省辖市设分会场,共开工重大项目117个、总投资901.5亿元(人民币,下同),涉及战略性新兴产业、传统 <详情>
2020-12-21 14:44:38
云资讯 中国电信史凡:云网仍相对独立,四个维度走向云网融合
“2020中国云网络峰会”上,中国电信研究院网络运营技术研究所副所长史凡通过视频发表演讲指出,云网融合是发展大趋势,但客观来看,现阶段云和网的资源仍相对独立。云和网 <详情>
2020-12-21 10:02:04
运营商 中国电信5G二期增补工程无线网主设备采购,华为中兴等4家中标
近日,中国电信启动5G二期增补工程无线网主设备的单一来源采购,华为、中兴、爱立信和大唐移动4家设备商中标。 <详情>
2020-12-19 21:20:59
市场情报 上海市大数据股份牵手AIWIN共话智慧卫生体系未来
在寻找新方向、新思路的同时,上海市大数据股份有限公司也将积极提供资源及合作机会,共同建设示范场景,为提高城市卫生预警能力和社会治理能力贡献力量。 <详情>