12月22日,天津鲲鹏生态创新中心在滨海高新区正式启动运营,为我市产业发展注入新动力,将成为我市计算产业的创新名片。

天津鲲鹏生态创新中心

天津鲲鹏生态创新中心

“天津作为国内数字经济发展的排头兵,是全国重要的创新策源地。在天津共建鲲鹏生态创新中心,打造鲲鹏计算产业示范区,发展鲲鹏计算产业生态是华为在天津的重要布局。”华为中国区副总裁强华告诉记者,“华为将助力天津把计算产业打造成为新型支柱产业,驱动产业链转型升级,打造产业数字化底座。”

据了解,依托天津鲲鹏生态创新中心,华为将加深与高校的“产学研”合作,在与天津大学、南开大学等高校签署“智能基座”产教融合协同育人基地基础上,共同培育支撑数字产业发展的新型人才。

围绕鲲鹏生态产业链的培育,滨海高新区针对企业、高校、研发机构和从业人员、联合实验室、市场培育、联合品牌推广等将给予实实在在的政策支持。“为了更好地发展天津鲲鹏计算产业生态,推动天津市软硬件开发企业快速加入鲲鹏生态产业体系,天津滨海高新区计划连续三年、每年提供6000万元专项资金。”滨海高新区副主任田海鹏表示。

经过多年发展,我市引育了中科曙光、中环半导体、360、飞腾、麒麟、紫光云、南大通用等一批行业龙头企业,布局了一批上下游创新创业企业,华为鲲鹏创新中心、腾讯IDC、长城自主创新基地等一批重大优质信创项目相继落户,已经形成国产化特色凸显,涵盖“芯片—整机终端—操作系统—应用软件—信息安全服务—整体解决方案”的全产业体系。

2021年是“十四五”的开局之年,是天津市全力打造信创产业高地的发力之年。刚刚闭幕的中央经济工作会议把强化国家战略科技力量放在明年八项重点任务的首位。未来天津将在打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地上下功夫,以信创产业为主攻方向,大力推动“卡脖子”关键核心技术突破,围绕产业链部署创新链,带动天津产业的转型升级。

日前发布的银河麒麟操作系统V10版本,作为国内首款实现具有内生安全架构的操作系统,成功打破了国外的技术封锁与垄断,成为承载国家关键信息系统的安全基石。“银河麒麟操作系统V10是麒麟团队倾力打造的新一代自主创新操作系统产品,具有国内最高安全等级,快速实现了国产操作系统的跨越式发展。”麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠告诉记者。

信创产业正在成为天津经济的新亮点。目前,我市正在全力推动麒麟飞腾创新大厦、高新区电子芯片研发平台、天津中电创新园等一批总投资额近100亿元项目开工建设;加快推进腾讯IDC数据中心项目、北斗导航北方总部基地、中科曙光天津产业二期等一批总投资额近600亿元在建项目建设进度;持续推动TCL总部、紫光国微芯片封测工厂项目、网信产业基地项目等一批总投资额近300亿元的重点储备项目落地。

天津信创产业,未来可期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 15:25:45
市场情报 迪普科技慧眼安全检测平台通过华为鲲鹏兼容性认证
慧眼安全检测平台是迪普科技自主研发的基于行业化合规的主动安全管理产品,可作为行业监管部门的监督检查工具,快速摸排资产、精准定位风险隐患,及时响应通报并推动整改 <详情>
2020-09-08 09:17:41
国内资讯 天津经开区将建国际数字服务港
下一步,天津经开区将推动建设“海陆空”数字经济产业链全面发展的国际数字服务港,促进区域数字服贸规模快速增长、数字服务出口能力显著增强。 <详情>
2020-07-13 09:09:58
国内资讯 102亿元!又一大数据项目落地,助力天津新基建发展
近日,中金天津大数据产业园项目正式落户武清区京滨工业园,总投资约102亿元,将以基础资源建设、应用开发与产业研究齐头并举的模式,打造完整的大数据产业生态圈,建设数 <详情>
2020-06-29 16:11:42
大数据资讯 国内首个城市能源大数据发展《白皮书》发布
日前,第四届世界智能大会城市能源大数据高峰论坛在线上成功举办,聚焦“数字赋能.智慧能源”主题开启“云上盛宴”,论坛发布了《天津城市能源大数据发展白皮书2020》。 <详情>
2020-06-28 13:55:03
国内资讯 腾讯天津高新云数据中心项目正式开工
腾讯天津高新云数据中心项目,24日在滨海高新区渤龙湖科技园正式开工建设。该项目力争在明年6月完成一期工程并投入使用,项目全部达产后,将容纳30万台服务器,年产值可达3 <详情>