昨日,“工业互联智造无界”2020工业互联网大会在佛山南海举行。会上,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、京东智联云(佛山)数字经济产业园揭牌,这是国内工业互联网头部企业在南海相继布局的缩影。行业龙头企业落地南海,也有望形成规模集聚效应。同时,佛山市南海区工业互联网产业载体授牌,一批重点项目签约落地。

佛山南海 

多个工业互联网项目签约落地

近年来,南海大力推动工业互联网产业发展,目前已聚集中国电信、中国移动、中国联通、腾讯云、京东智联云、华为、阿里云、富士康工业互联、徐工汉云等工业互联网服务商落地扎根,大批工业互联网头部企业纷至沓来。统计数据显示,截至2020年12月,南海区现有上云上平台企业超过1600家;培育了3个国家级工业互联网试点示范项目和9个广东省智能制造试点示范项目。

大会上,南海区认定的9处工业互联网产业载体进行授牌仪式,包括地铁金融城云创大厦、中控大厦、京东智联云(佛山)数字经济产业园、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园等。同时,第二批共33家“腾云计划”重点扶持企业现场授牌。至此,南海累计认定的“腾云计划”重点扶持企业达到89家。

多个重点项目进行现场签约。包括佛山市政府、中国工联院、南海区政府就共同推动工业互联网创新发展签订《佛山市人民政府中国工业互联网研究院佛山市南海区人民政府共同推动工业互联网创新发展合作框架协议》。此次,8个工联院与南海区企业合作落地项目也同步签约。

大会现场,京东智联云也与中国兴业控股有限公司、广东鑫兴科技有限公司、深圳市智物联网络有限公司等进行现场签约。同时,南海区政府与深圳蜜蜂科技公司也进行了现场签约,此举将进一步完善南海工业互联网载体建设。现场还举行了与南海农商行签约,旨在推动南海区工业企业利用创新的工业互联网金融产品。

互联网头部企业布局南海

作为腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地的阶段性成果,其粤港澳大湾区产业运营中心在南海区地铁金融城云创大厦正式揭牌营业;腾讯工业互联网平台也顺利通过前期试运营正式上线。腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地负责人、广东北明数科湾区数字技术有限公司总经理王忻说,基地建设有工业互联网运营服务中心、创新展示中心、人才培训中心、创新孵化中心、工业互联网金融服务中心、大湾区工业互联网体验中心等,在正式运营后将会开始给企业提供服务。

事实上,早在2019年,腾讯就与佛山市南海区人民政府成功签约,双方将在佛山西站枢纽新城共同建设腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,并将建设占地面积约200亩、投资总额约50亿元的腾讯(佛山)工业互联网生态产业园。2020年“常山北明”子公司广东北明数科湾区数字技术有限公司与佛山市南海区人民政府、腾讯云就“腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地”项目签订合作共建协议。

不仅是腾讯云,今年南海工业互联网也迎来了与京东集团的全面合作,双方将共建京东智联云(佛山)数字经济产业园、京东智联云大湾区产业运营中心等12个重点项目。现场,京东智联云(佛山)数字经济产业园、京东智联云大湾区产业运营中心顺利揭牌。由京东智联云统筹协调总部资源,建设京东智联云大湾区产业运营中心,赋能高质量发展。目前京东智联云已成立京东智联云(大湾区)产业运营中心,在南海区常驻本地化技术与运营团队。同时,京东的智联云以线下载体建设京东智联云(佛山)数字经济产业园,发挥京东龙头带动作业和丰富生态资源,吸引行业龙头企业落地南海,形成规模集聚效应。

可以预见的是,随着此前招商引资落户南海的项目逐渐建成并投入运营,南海工业互联网产业将迎来“开花结果”。

启动4个产业集群数字化转型试点

随着腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、京东智联云大湾区产业运营中心的相继落成,国内工业互联网主要头部企业已基本在南海完成布局。南海区区长顾耀辉表示,面向未来,南海将继续举全区之力扶持工业互联网发展,大力推进5G+工业互联网应用,加快推动产业集群数字化转型,促进本土制造业与新一代电子信息产业融合发展。

记者了解到,早在2019年,南海就正式发布“腾云计划”,助推南海数字经济发展,并出台《佛山市南海区工业互联网产业发展扶持办法》。在此带动下,南海区工业互联网产业快速发展,先后引入包括投资110亿元的腾龙湾区数据中心和投资50亿元的腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地等项目。

与此同时,南海不断加大工业互联网的硬件设施建设。据悉,目前南海区工业网络覆盖率达到75%以上,截至2020年12月,南海区累计已建成5G基站超3000个,5G用户数达到57万户。工业互联网建设的推进,为南海的制造业的转型升级应用提供了关键的支撑。目前,不少南海企业都在积极推行工业互联网应用,它们在效率提升、绿色生产、成本节约、产能优化等方面取得了显著成效。

近年,南海区已先后启动南海丹灶五金,狮山、大沥有色金属、模具、泛家居4个特色产业集群发展数字化转型试点。接下来,南海将合力推动特色产业集群数字化转型,并进行广泛推广应用,总结试点集群经验,复制推广集群成果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-23 22:17:06
整机柜服务器 “按需定制”灵活部署,京东智联云“云服务”实力圈粉
京东智联云整机柜项目是一个全新的整机柜集成系统,包含全新的机柜及服务器架构,采用电源集中管理,前走线,服务器系统内风扇后置的架构。 <详情>
2020-12-23 09:28:36
国内资讯 工信部发布2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单公示
10月22日,工业和信息化部发布了《2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》(简称《公示》),15家企业入选。 <详情>
2020-12-22 13:25:18
云资讯 携手生态伙伴联合创新 英特尔推动工业互联网升级
近日,英特尔宣布推出工业互联网赋能计划,并打造工业互联网创新中心。英特尔工业互联网赋能计划旨在构建全面的工业互联网生态圈,建立广泛的沟通平台。 <详情>
2020-12-22 09:06:33
云资讯 BAT大厂们加码布局工业互联网的这一年
在人工智能、云计算、大数据等技术与各行业的深度融合下,工业互联网正成为一种新的基础设施与制造业深度融合,从而推动制造业提质增效。 <详情>
2020-12-14 16:23:20
市场情报 大佬有料|张风格:互联、智能,工业互联网再发展!
从制造大国走向制造强国,乐筑如何在数据时代开发建筑业新蓝海? <详情>